Содержание:
- Мясокостная мука: применение
- Нормы мясокостной муки
- Мясокостная мука: завод
- Где купить мясокостную муку?
Мясокостной мучной продукцией называется корм для животных, отличающийся повышенной белковой пищевой ценностью и изготавливающийся из туш, ставших непригодными для пищевой промышленности, павших зверей, отходов. Для получения продукта сырье проходит паровую обработку или отваривается в открытых котлах. После подобной тепловой обработки корм сушится и подвергается измельчению.
Подобная добавка отличается серо-бурым оттенком и специфическим ароматом. В зависимости от состава и вида корм может иметь различные питательные характеристики. Лучшим считается первый сорт, содержание жира в котором не превышает 11%, золы 28%, уровень белка не опускается ниже 50%. Продукт первого сорта характеризуется уровнем влаги, не превышающем 9%. 1 килограмм подобного сырья содержит порядка 0.32 кило перевариваемого белка.
Мясокостная мука: применение
Этот продукт входит в группу кормов белкового состава. Такое сырье применяется в качестве кормовой основы или добавки при изготовлении комбикорма. Добавление этого ингредиента в продукт позволяет разнообразить его состав всеми видами необходимых протеинов, витаминами и минералами, а также повысить уровень общей питательной ценности.
При добавлении такого сырья в рацион животного можно добиться улучшения его общего состояния, привести в норму функцию иммунной системы, повысить защитные свойства организма, отвечающих за уязвимость при контакте с различными возбудителями инфекций.
Применять комбикорм следует правильно. Это обусловлено тем, что он – благоприятная среда для ведения активной жизнедеятельности различными микроорганизмами. Неправильное хранение корма приводит к его порче, а его дальнейшее использование по назначению ставит под угрозу здоровье и жизнь животных.
Нормы мясокостной муки
Каждое животное требует использование того или иного вида мясокостной муки. Эти виды продукта имеют собственные нормы и характеристики. Применение сырья для крупнорогатого скота необходимо для увеличения показателей надоя, повышение жирности молока. Также оно необходимо для активного набора веса телятами. Для достижения таких результатов в рационе крупнорогатого скота должна быть мука, изготовленная на основе птичьих туш. Нормы:
- молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 5%;
- возраст 12-18 месяцев (мясные породы) – 3%;
- возраст 6-12 месяцев (молочные породы) – 4%.
Использование такого комбикорма для свиней позволяет им быстрее набрать массу, улучшить общее состояние за счет содержания аминокислот и минералов. Для них применяется также птичья мука. Вводить подобную добавку следует в объеме, не превышающем 5% доли. Такие показатели актуальны для ремонтного молодняка, для поросят, находящихся в стадии откорма.
Для домашней птицы этот комбикорм – отличное средство для набора массы, улучшения вкуса мяса, увеличения показателя яйценоскости, укрепления скорлупы яиц, улучшения цвета желтка. Кормить птицу необходимо добавкой, изготовленной из свиных туш, при введении ее в рацион необходимо придерживаться следующих пропорций:
- ремонтных цыплят, возраст которых колеблется от 1 до 7 недель – 7%;
- бройлеров, перепелят, страусов, индюшат в возрасте первого месяца жизни – 7%;
- утят, гусят, фазанят 1-3 недели необходимо вводить 7% добавки;
- ремонтных цыплят в возрасте 8-14 недель вводится 3%;
- бройлеров 5-7 недель – 3%;
- индюшат 5-17 недель – 3%;
- гусят 1-2 месяцев – 3%;
- фазанят 4-13 недель – 3%;
- перепеля 5-6 недель – 3%;
- страусов 5-36 недель – 3%.
В этом видео показано, как производят мясокостную муку.
Все остальные виды должны получать добавку в объеме 4-5%.
В целях набора массы рыбой необходимо применять добавку, изготовленную из птичьих и свиных отходов. Для сеголеток и племенного молодняка объем добавки должен находиться на уровне 16%. Для товарной рыбы – 8%.
Мясокостная мука: завод
Для производства такого сырья на заводе должно быть установлено специфическое оборудование высокого класса. Это обусловлено тем, что качество продукта будет напрямую зависеть от качества работы цеха и оборудования.
Для производства необходим следующий минимум установок:
- бункеры, необходимые для хранения продукта;
- дробильное оборудование;
- устройство, отвечающее за измельчение;
- центрифуга, оснащенная фильтром;
- сушильный комплекс;
- фасовочно-упаковочный аппарат.
Производство большого объема подобной продукции требует наличия автоматизированной системы, позволяющей наладить непрерывный процесс. Для размещения всего перечисленного оборудования необходим большой цех, площадь которого должна составлять не менее 50 квадратных метров. Оптимальным вариантом считается помещение 100 квадратных метров. Помимо оборудования цех необходимо оснастить хорошей вентиляцией, так как производящийся продукт относится к группе пылевых. Помимо этого в складских помещениях должно быть оборудование для обеспечения оптимальных температурных условий, характеристик влажности.
Где купить мясокостную муку?
Заводы, изготавливающие эту добавку, располагаются по всей России. Чаще всего это – агропромышленный холдинг, в состав которого входит цех по изготовлению муки из мяса и костей. Все добавки на них производятся с учетом ГОСТ требований.
Такие заводы располагаются на территории:
- Казани;
- Самары;
- Челябинска;
- Краснодара;
- Воронежа;
- Тулы;
- Пензы;
- Санкт-Петербурга;
- Ростова-на-Дону;
- Симферополя.
А также многих иных городов, поэтому с приобретением этой добавки для агрохозяйств не должно возникать никаких проблем. Также приобрести подобное сырье можно с помощью интернет-магазинов, осуществляющих доставку, как по району своей локации, так и работая с клиентами, готовыми лично забрать свой заказ.
Дозировка рыбьего жира для щенков: полезная добавка и ее применение.
Пробиотики для животных: какие бывают и для чего?
В этом видео представлена технологическая линия производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.