Содержание:
- Традиции Швейцарии: национальное меню
- Кухня Швейцарии: интересные блюда
- Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?
- Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт
Швейцарии словно поделена на регионы по кулинарным предпочтениям, как и сама страна. Гастрономические вкусы в каждом из уголков страны разнообразны, уникальны и неповторимы. Так, скажем, в южном регионе можно попробовать пасту в лучших итальянских канонах. А вот частичка Франции представлена такими блюдами, как фондю и раклетт. Германия отображена в традиционных колбасах и решти. Если отправиться в восточный регион, то швейцары удивят путешественника вяленой говядиной и рыбой.
Традиции Швейцарии: национальное меню
Кухня в понимании «национальной» в этой стране довольно консервативная. В ней прослеживаются многовековые традиции, а также современные технологии приготовления кулинарных шедевров. Есть рестораны и кафе, в которых готовят яства по рецептам, неизменным уже на протяжении нескольких столетий. А есть и такие, которым присвоены звезды Мишлен, благодаря инновациям и новаторству использования жидкого азота, или получения дистиллятов и т.д.
В целом традиционная кухня Швейцарии по праву может считаться обычной и примитивной. В ней используют натуральные продукты собственного приготовления с добавлением в них оригинальных и смелых ингредиентов, в число которых входят травы, цветы и различные растения Альп. Отвечает за выдачу сертификатов качества таких продуктов только государственная организация, поэтому контроль серьезные и строгий.
Стоит отдельно отметить блюда с присвоенным им знаком швейцарского качества:
- сырный раклетт;
- вяленое мясо из Граубюндена;
- сосиски братвурст;
- валлийский хлеб из ржаной муки.
Если хочется попробовать то, что ежедневно едят местные жители, например, на завтрак, то рекомендуется присмотреть кафе, где готовят ароматную выпечку с сыром и подают ее с чашкой кофе, в которую добавляют свежее молоко.
Кухня Швейцарии: интересные блюда
Как уже говорилось, в каждом регионе свои вкусовые предпочтения, другими словами, узнать местность можно по блюдам, которые в ней готовят. Вот взять Цюрих…Он считается, и относятся к немецкоязычной части страны, соответственно традиционным для него угощением будут блюда с картофелем. Решти – картофельный блинчик или оладушек с добавлением сыра Аппенцель, бекона или овощей. Напоминает отдаленно драники картофельные.
Печенье Tirggel по большей части можно встретить в большом количестве в период рождественских праздников. Это традиционное блюдо для этого периода. После того, как тесто поддается термической обработке в духовом шкафу, одна сторона его остается светлой, а вторая приобретает коричневато-золотистый цвет. Мед и специи – основные ингредиенты этого угощения.
В этом видео рассказано о мясных блюдах Швейцарии.
Справедливости ради, следует отметить, что это печенье можно купить во многих уголках Европы, но истинный рецепт приготовления сохранили мастера и кулинары Цюриха.
Если захочется чего-то необычного в пределах того же Цюриха, то обратить внимание можно на грибное блюдо из шампиньонов под сливочным соусом, а также на знаменитые мюсли врача Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера. Почему его? Он является их изобретателем!
Кухня Швейцарии: что попробовать обязательно?
Мука зачастую используется в любой выпечке, но редко в первых блюдах. Тем, кто хочет попробовать суп из муки, придется посетить Швейцарию и заказать в ресторане или кафе блюдо под названием «Mehlsuppe». Если немецкие традиции больше встретишь в Цюрихе, то французские во франкоязычной части государства. Это первое блюдо принадлежит именно этому региону.
Основной компонент угощения – ржаная или пшеничная мука, может использоваться и кукурузная. Были времена, когда это яство считалось повседневным исключительно для бедных семей, но сегодня оно популярно, особенно в пост. Помимо муки в состав может входить: молоко, специи, бекон, зелень, бульон. Основной секрет приготовления – обжарка муки.
Сыр – главный швейцарский продукт, потому фондю – распространенное блюдо. Грюер и Вашерон – это сорта, которые знают и ежедневно употребляет вся страна, включая и ее гостей. Они используются и для приготовления фондю. Также в рецептурных книгах значатся белое вино и специи.
Разогретая сырная смесь до оптимальной температуры обволакивает кусочки хлеба и рассчитана на компанию в 2-4 человека максимально, для этого подают его в специальной посуде. Редко где встретишь еще, но в Швейцарии готовят и другие разновидности этого угощения:
- грибное;
- томатное;
- пикантное с чили.
Швейцарский Раклетт и Папэ Водуа: рецепт
Это блюдо встречается в каждом городе, причем, готовят его по отдельному рецепту для ресторана и домашней кухни. Если брать традиционную или классическую рецептуру, то кусок сыра под действием горячей температуры плавят и тягучая смесь покрывает овощи, мясо и другие ингредиенты на тарелке. Для такой подачи нужна особая конструкция, на которую сыр подвешивают, чтобы масса стекала. Выглядит это очень необычно, даже по-экзотически.
В ресторане немного иначе: на блюде выносят картофельный мешочек и овощи. Затем следует отдельно жаровня с кусочками мяса и отдельно лоток с сыром, который пи посетителях плавят. Гостю придется самостоятельно смешивать все составляющие, обмакивая компоненты в расплавленной сырной массе.
Папэ Водуа – это в привычном понимании густой суп, относящийся к региону Во. В состав супа входит картофель и лук-порей, поддающийся тушению в сливках. Помимо двух ингредиентов в блюде присутствует колбаса в натуральной оболочке, в которой присутствуют капуста и свиной фарш.
Такая колбаса в каждом производстве имеет свой уникальный номерной знак и печать, подчёркивающее индивидуальность продукта. Если приехать в Швейцарию в начале октября, можно попасть на празднования дня блюда Папэ Водуа.
Что посмотреть в Швейцарии за 3 дня: главные достопримечательности.
Вена за 3 дня: что посмотреть?
В этом видео рассказано о том, что едят швейцарцы и о самом популярном их блюде. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.