Оглавление:
- Лакомая рыбка в фольге
- Чудесная рыба с картофелем и сыром
- Главный герой под майонезной «шубкой» с овощами
Минтай – сочная нежная рыба, главными достоинствами которой являются невысокая цена и изобилие содержащихся в ней полезных веществ. Она не вызывает аллергии и содержит ничтожно малое количество мелких костей, благодаря чему блюдами из этой рыбы можно угощать даже малышей. Минтай в духовке – рецепт, который одинаково придется по душе и совсем неопытным хозяйкам, и прожженным кулинарным асам.
Лакомая рыбка в фольге
Самой простой вариант этого блюда требует минимальных временных и финансовых затрат. Помимо рыбного филе в количестве примерно 500-600 г, понадобятся приправы, соль, лимон. Филе минтая в духовке – рецепт, который невозможно испортить, даже если стараться.
Филе следует нарезать небольшими кусками, которые натираются приправами и лимоном. Необходимо оставить их пропитываться на 20-30 мин. Затем на застеленный фольгой противень нужно выложить замаринованные кусочки и полить их растительным маслом (не чрезмерно, иначе рыба «утопнет» среди моря масла).
Минтай - один из лучших вариантов для приготовления рыбы в кляре.
После филе нужно завернуть в фольгу и отправить на 30 мин. в разогретый до 200ºС духовой шкаф. Через 30 мин. противень следует вынуть, осторожно развернуть фольгу и отправить филе в духовку еще на 20 мин.
Минтай, запеченный в фольге в духовке, полностью готов, можно подавать к столу. Гарнирами, идеально сочетающимися с сочным кушаньем, будут легкие овощные салаты, нежное картофельное пюре на молоке или сливках, рис.
Чудесная рыба с картофелем и сыром
Если запечь такую рыбку с картофелем, да еще присыпать сверху сыром, то довольная семья будет обеспечена великолепным полезным обедом или ужином. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится следующий набор продуктов:
- 4 рыбки средних размеров;
- 7-8 шт. не слишком крупных картофелин;
- 5-6 шт. луковиц;
- 150-200 г твердого сыра;
- готовые наборы приправ для рыбы, соль.
Порядок действий элементарен: рыбу нужно почистить, нарезать небольшими кусками, каждый кусок натереть приправами. Овощи (картофель, лук) почистить, нарезать кольцами, картофель присолить, причем лучше морской солью. Сыр нужно натереть на крупной терке, при этом необязательно столько, сколько указано – чем больше сыра, тем лучше.
Затем в форму для запекания наливается масло, выкладываются куски рыбы, сверху – картошка, затем лук, потом сыр. Минтай с картофелем в духовке готовится примерно 40-60 мин. при 180ºС, при этом, отслеживая готовность блюда, нужно ориентироваться на готовность картофеля. Перед подачей кушанье обильно посыпается укропом либо зеленым луком.
Главный герой под майонезной «шубкой» с овощами
Рыбка, пропитанная майонезом, получится необычайно сочной, просто растает во рту, а домашние будут облизываться, прося добавки. Если майонез кажется слишком тяжелым, его допустимо заменить жирной 20%-й сметаной или натуральным нежирным йогуртом. Чтобы получился отменный минтай в духовке с майонезом, понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг филе;
- 150-200 г собственно майонеза (сметаны, йогурта);
- овощи – 2 луковицы и 1 морковь.
Предварительно следует нарезать и обжарить до полуготовности овощи, что может занять 10-15 мин. Пока они пассируются, филе следует промыть, подсушить, нарезать, затем выложить в смазанную маслом форму. Поджаренные морковь и лук следует смешать с майонезом и выложить поверх рыбы. Блюдо готовится 20-30 мин. при t в 180ºС.
Не стоит пренебрежительно относиться к минтаю, поскольку приготовленная должным образом эта с виду неказистая рыбка способна превратиться в настоящий деликатес.