Вы здесь

Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана

Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана
Марципан можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 1/3 стакана холодной воды
  • 1 стакан свежих миндальных орехов

Оглавление:

  1. Как приготовить марципан своими руками
  2. Секреты работы с марципаном
  3. Фигурки из марципана для торта

Украшение тортов – это настоящее искусство, поэтому многие хотят проявить себя в этом деле не просто как опытный кулинар, но и как настоящий художник. Для декора кондитерских изделий используются разные материалы, но, пожалуй, одним из самых распространенных и удобных является марципановая масса. Она готовится из смеси сахарной пудры (сиропа) и измельченного в муку миндаля.

Как приготовить марципан своими руками

Те, кто пробовал изготовить марципан, считают, что удобнее всего делать его из сахарного сиропа, а не из сухого компонента (сахарной пудры или сахара). Сироп готовится так:

  1. Стакан сахара или сахарной пудры надо засыпать в кастрюлю.
  2. Залить 1/3 стакана холодной воды.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Растапливать сахар до полного растворения крупинок, постоянно помешивая, чтобы не прилип к дну.
  5. Как только сироп начнет кипеть, можно перестать мешать и просто покачивать кастрюлю. Так надо делать, пока смесь не приобретет консистенцию тягучей карамели.

Миндаль лучше не измельчать заранее, а купить 1 стакан свежих орехов и перемолоть их непосредственно пред изготовлением массы. Перед измельчением миндаль выдерживают 2 минуты в кипящей воде, снимают с него кожуру и обсушивают на горячей сковороде.

Для измельчения орехов можно использовать обычную терку, блендер и даже мясорубку. Должно получиться миндальное пюре. Это «пюре» надо добавить в получившийся тягучий сироп, перемешать и варить еще пару минут.

Марципановые шарики

Секреты работы с марципаном

Перед тем как приступать к изготовлению марципановых фигурок, надо подготовить рабочее место. Это должна быть пластиковая разделочная доска или силиконовый коврик. Его предварительно посыпают сахарной пудрой, а марципан никогда не оставляют открытым – даже самые маленькие кусочки всегда должны быть завернуты в пищевую пленку.

Что еще необходимо учесть при работе с этим материалом?

  1. Если масса получилось слишком твердой и жесткой, в нее можно добавить взбитые белки, а если слишком мягкой и даже жидкой – сахарную пудру.
  2. Если необходимо приготовить диетический вариант марципановой массы, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
  3. Готовый марципан можно не использовать сразу весь. Он может храниться в течение 2-4 недель, если плотно завернут в пленку, положен в полиэтиленовый мешок и в закрытую крышкой кастрюлю, так же работают и с мастикой.
Как правило, чтобы создать фигурки из марципана, требуется масса разных цветов. Окрашивать ее лучше не жидким, а пастообразным красителем, так как первый может изменить структуру марципана. Перед работой с красителями обязательно надо надеть перчатки и следить за тем, чтобы один цвет не «передавался» через них другому.

Можно окрашивать не саму массу, а уже готовые украшения. Для этого надо из белого марципана слепить то, что необходимо для декора, а потом кисточкой наносить краситель так, как это можно было бы сделать при раскрашивании фигурок из глины.

Фигурки из марципана

Фигурки из марципана для торта

Приготовив марципан своими руками, можно переходить к созданию фигурок из него. Опытные «скульпторы» способны создать на поверхности торта настоящие картины. Но для начинающих лучше использовать простые приемы.

Пожалуй, одна из самых простых фигурок для украшения кондитерского изделия – это роза. Как ее сделать?

  1. Из массы нужного цвета надо скатать 3-5 одинаковых шариков диаметром около 2 см.
  2. Разложить эти шарики на пищевой пленке на расстоянии не менее 5 см.
  3. Накрыть шарики еще одним слоем пленки.
  4. Раздавливать каждый шарик большим пальцем, превращая его в лепешку. При этом одна сторона должна быть чуть толще другой.
  5. Верхний слой пленки снимается и из готовых «блинчиков» можно скручивать бутоны.
  6. Толстая сторона лепестков должна находиться внизу. Первый скручивается рулетом, а остальные – вокруг него один за другим. На один бутон уходит 3-5 таких «лепешек».

На именинном торте хорошо смотрятся фигурки в виде подарков. Для этого из марципановой массы делаются кубики и параллелепипеды разных цветов и размеров. Потом скатывается тонкая колбаска контрастного цвета, расплющивается, превращаясь в ленту, и прилепляется к «коробкам» крест-накрест.

Фантазия настоящих кулинаров, которые обожают свое дело, не знает границ. И многие даже в домашних условиях умудряются создавать портреты своих родственников и знакомых на тортах, а иногда и маленькие скульптуры, изображающие их. Поэтому надо просто отнестись к этому как к определенному виду искусства, и тогда все получится.

А Вы пробовали готовить марципан? Поделитесь своими рецептами в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий