Вы здесь

Мангал из бочки своими руками

Мангал из бочки своими руками
Из обыкновенной металлической бочки можно сделать прекрасный мангал своими руками

Оглавление:

  1. Самодельный мангал из бочки
  2. Подставка под мангал-бочку

Если уж семья обзавелась дачным участком, то ей следует подумать, из чего можно сделать мангал своими руками, чтобы наслаждаться на свежем воздухе шашлыками из свинины или прочими запечёнными продуктами. Чаще всего встречаются мангалы, которые дополняются решётками барбекю.

Если у хозяина есть возможность «разгуляться», то можно построить настоящий рекреационный комплекс с беседкой и мангалом из камня. К сожалению, такие планы большинству сограждан не под силу, ведь обойдутся они очень недёшево. Вот и начинают соотечественники искать более доступные способы изготовления приспособлений, дающих возможность разнообразить дачный отдых. В результате подобных поисков и появился вариант мангала из стальной бочки, которую умелый и трудолюбивый человек может превратить в удобный мангал.

Самодельный мангал из бочки

Возможны два варианта такой конструкции:

  • с крышкой или дверцей;
  • открытая (без крышки).

Конструкцию, снабжённую крышкой, можно не только использовать для приготовления шашлыков и барбекю, но и добавить в неё функцию гриля, прикрепив к ней стойки для вращающегося вертела.

Схема мангала из бочки Просто посмотреть на фото мангала из бочки своими руками будет недостаточно, в этой конструкции нужно более подробно разобраться.

Инструменты

Технологический процесс изготовления такого полезного для дачи аксессуара требует соответствующего технического вооружения, поэтому перед работой следует вооружиться:

  • болгаркой с отрезным диском по металлу и шлифовальным диском;
  • шлифмашинкой;
  • сварочным аппаратом;
  • электролобзиком по металлу;
  • электродрелью со свёрлами по металлу;
  • рулеткой;
  • отвёртками и гаечными ключами.

Материалы

  • металлическая бочка произвольного размера (чаще всего используются 200-литровые бочки);
  • болты для крепления деталей;
  • стальной уголок 20х20, которым будут обрамляться кромки разрезанной ёмкости;
  • круглая или квадратная труба с диаметром (сторонами) 20 мм, из которой будут делаться ножки мангала и поддерживающие кронштейны;
  • для варианта с крышкой потребуется ручка для манипулирования оной и оконные петли;
  • пара стальных решёток;
  • 2-4 колёса для ножек, если хочется получить подвижный мангал.

Видео об изготовлении мангала из бочки своими руками

Изготовление

  1. Перед тем как сделать мангал из бочки своими руками, нужно продумать конструкцию желаемой модели и нарисовать её эскиз. Затем преобразовать его в подробный чертёж с точными размерами, благодаря которому можно будет чётко следовать плану без дополнительных примерок. План-чертёж может выглядеть примерно так, но можно выбрать и другую форму подставки под бочку в соответствии с собственным вкусом.
  2. Подготовив сборочный чертёж, можно заняться изготовлением отдельных элементов: нарезать трубы и уголки.
  3. Затем предстоит повозиться с главным конструкционным элементом – бочкой, которую следует разрезать одним из двух способов: а) вырезать меньшую часть бочки, которой предстоит стать крышкой; б) разрезать бочку точно пополам в случае выбора иной конструкции.
  4. После разрезания бочки все её кромки нужно добросовестно обработать шлифовальным кругом для устранения заусенцев.

Первый вариант – бочка разрезана пополам

  1. Обрезанные края бочки нужно обрамить стальным уголком, приварив его или закрепив шурупами.  То же делается со второй половиной бочки, если она будет служить крышкой.
  2. Две половинки нужно соединить по одной стороне с помощью оконных петель так, чтобы крышка могла без труда открываться и закрываться.
  3. Чтобы крышка не откидывалась полностью назад, с одной стороны можно установить подвижное крепление.
  4. С верхней стороны по центру прикрутить металлическую ручку либо приварить её сваркой.
  5. В каждой бочке есть отверстие для пробки, оно может отлично подойти для фиксации дымохода. В процессе разрезания бочки для конструкции с крышкой нужно сделать это так, чтобы это отверстие оказалось в верхней части конструкции или на крышке под углом примерно 30 градусов от центра. Затем туда вваривается или прикручивается дымоотводная труба.
  6. Модель мангала можно усовершенствовать, добавив в конструкцию стойки для поддержки вертела для гриля.

Второй вариант – из бочки вырезается прямоугольный сегмент

Вариант мангала из бочки с крышкой Если вырезается только цилиндрический фрагмент бочки, то его не нужно отделывать уголком. Достаточно просто очень ровно и аккуратно обработать шлифовальным диском линию реза.

  • Вырезанный фрагмент стенки бочки также прикрепляется к основной ёмкости с помощью петель.
  • К обрезанной кромке нижней части бочки-мангала нужно прикрутить или приварить уголки, которые впоследствии будут служить опорами для барбекю.

Третий вариант – использование только половинки бочки

Этот вариант не предусматривает крышки. В этом случае потребуется отделочный уголок. В этом варианте можно также предусмотреть монтаж стоек для гриля.

Подставка под мангал-бочку

Исполнение подставок под бочку-мангал может быть совершенно разным:

  • Две полукруглые вилки, в которые будет опущен полукруг мангала.
  • Две сваренные из уголка крестовины, углы которых развёрнуты в соответствии с диаметром бочки.
  • Рассчитанная по размеру бочки рама.

Мангал из бочки на ножках Опоры посередине и сверху, а при необходимости и снизу можно скрепить друг с другом отрезками металлических уголков или труб.

Из всех возможных вариантов мастер волен выбрать тот, который позволяет более простой монтаж. Для придания конструкции мобильности, к её ножкам можно приделать одну или две пары колёс, тогда её будет проще перемещать в пределах участка.

В конце концов, конструкция водружается на готовую подставку и крепится к ней посредством сварки или на болтах. Для укладки барбекю по углам полубочки нужно приварить уголки. В 15-20 см от дна мангала нужно приварить другие уголки, которые будут удерживать решётку для углей.

Неутомимый мастер не забудет сделать ещё и полочки для разной утвари, а сбоку импровизированного мангала пристроить ещё и полочку-столик. Всё это в процессе приготовления пищи окажется нелишним.

А Вам понравилась идея изготовления мангала из бочки? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как делать мангал из бочки


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий