Маффины – это маленькие кексы. Их название произошло от французского moufflet, т.е. "мягкий хлеб".
Условно все маффины разделяются на сладкие и несладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с кремовой или ягодной начинкой. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто для кексов цукаты или кусочки шоколада. В тесто для несладких маффинов можно добавлять любые подходящие по вкусу ингредиенты: овощи, сыр, кусочки ветчины или даже копченую рыбу. Выпекают кексы в формочках, объем которых не должен превышать 100 мл.
Рассмотрим два рецепта приготовления маффинов: сладних и несладких. Начнем с несладких. Это будут маффины с тунцом. Для них потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г консервированного тунца;
- 2 яйца;
- 1 стакан йогурта;
- 20 г маслин без косточек;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 столовая ложка нарубленной петрушки;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- соль, по вкусу.
Возьмите банку с консервированным тунцом и слейте жидкость. Разомните рыбу. Взбейте яйца, добавьте к ним йогурт, тунца, зелень, муку и соду. Замесите тесто.
Смажьте форму для кексов маслом, посыпьте мукой, вылейте на форму тесто, а сверху положите маслины. Выпейте при температуре 200С. Через 20-25 минут изумительные маффины с тунцом готовы!
Теперь займемся десертом. Это будут нежные маффины с черникой. Для них нам необходимо:
- 300 г муки;
- 130 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 220 г молока;
- соль, по вкусу;
- 150 г черники;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Соедините все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар и соль – в одной миске. В другой миске взбейте яйцо, добавьте к нему молоко и растопленное сливочное масло. Вылейте получившуюся яично-молочную смесь в чашу блендера, включите его и по частям добавляйте муку. Затем добавьте в тесто чернику и аккуратно перемешайте. Смажьте формочки для кексов маслом, наполните их на 2/3 и выпекайте примерно 25 минут при температуре 200С.
Вот и все! Порадуйте своих близких замечательными маффинами!