Оглавление:
- Как и для чего кондитеры используют карамель
- Рецепт изготовления карамели
- Как сделать фигурки из карамели
Несмотря на то, что сейчас в магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и в том числе тортов, многие хозяюшки предпочитают печь их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев. В качестве декора обычно используют ягоды, крем, шоколад и мастику, а также карамель для торта.
Как и для чего кондитеры используют карамель
История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.
Сейчас можно выделить несколько видов карамели:
- твердая,
- мягкая,
- леденцовая,
- с различными добавками.
Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.
Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.
Рецепт изготовления карамели
Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:
- На 1 часть воды берут 4 части сахара.
- Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
- Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.
Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.
Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.
Как сделать фигурки из карамели
Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.
Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.
Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.
Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.
Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:
- Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
- Добавляют в него краситель.
- Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
- Массу разминают руками, растягивая ее.
- Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.
Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.
Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.
А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.