Реклама
Вы здесь
Что такое свекольник и как его приготовить?
Оглавление:
- Холодные супы из свеклы: в чем их особенность?
- Холодные супы из свеклы: тонкости приготовления
- Как приготовить холодный суп «свекольник» на кефире?
- Рецепт холодного супа из свеклы с овощами
- Прибалтийский холодный суп «свекольник» без мяса
Холодные супы из свеклы: в чем их особенность?
Многие с приходом летнего сезона отказываются от первых блюд, предпочитая им более легкие и низкокалорийные аналоги. Холодный суп в этом плане считается идеальным решением проблемы и беспроигрышным вариантом. Такое блюдо готовится легко и быстро, ни чуть не хуже горячих первых блюд утоляет чувство голода и одновременно освежает и бодрит. В отличие от привычного и полюбившегося многим борща, который готовится исключительно на основе из мясного бульона, технология приготовления свекольника подразумевает под собой использование отвара из свеклы. Кроме того, в данном блюде могут присутствовать и молодая свекольная ботва. Рецептура свекольника довольно проста и включает в себя несколько этапов, на одном из которых предварительно отваренные и нарезанные овощи заливаются свекольным отваром. В некоторых рецептах в качестве основы для будущего свекольника повара используют хлебный квас или кефир. Само введение таких ингредиентов в рецептуру исключает подачу свекольника в горячем виде, поскольку вкус и внешний вид хлебного кваса и кефира под действием температуры сильно меняются.
Холодные супы из свеклы: тонкости приготовления
По всем правилам приготовленный свекольник должен делаться на основе из свекольного отвара или кваса. Отвар из свеклы получается путем варки овоща. Если же для основы будет использоваться квас, то здесь наилучшим вариантом будет продукт, приготовленный из хлеба. Чтобы готовое блюдо максимально раскрыло свой вкус и аромат свекла обязательно должна быть мелкой и молодой. Считается, что только в таком овоще содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов. Кроме того, вкуснейший и ароматный свекольник немыслим без добавления зелени кинзы, укропа и петрушки. Именно эти продукты помогают овощу максимально раскрыть свой вкус, а готовому холодному супу приобрести те самые неповторимые нотки. Для придания свекольнику насыщенного слегка кисловатого вкуса в рецептуру можно вводить лимонный сок, уксус или обычный рассол, оставшийся от домашних солений. Однако для полного раскрытия пикантного овощного холодного супа обязательно необходимо блюду дать настояться. Так свекольник набирает не только вкус, но и приобретает тот самый яркий и аппетитный цвет.
Как приготовить холодный суп «свекольник» на кефире?
Одной из самых замечательных интерпретаций на эту тему является рецепт свекольника на кефире. Многим хозяйкам кажется такое блюдо слишком оригинальным. Однако подобное блюдо имеет приятный кисло-сладкий привкус и безупречный аромат. Процесс приготовления блюда не таит в себе каких-то особенных процедур. Для того, чтобы приготовить свекольник на кефире понадобится подготовить такие продукты:
- 500 г свеклы
- 3 стакана 3,2% кефира;
- 7 стаканов холодной воды;
- 3 шт. куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- Соль по вкусу;
- Для заправки супа сметана.
Предварительно необходимо сварить свеклу на слабом огне в течение 45-60 минут. Время приготовления свекольного отвара будет зависеть от размера выбранной свеклы. После того как свекла приготовится, ее необходимо остудить под струей холодной воды, после чего снять с нее кожуру, обсушить и натереть ее на крупной терке. Сложить подготовленную свеклу в кастрюлю и немного посолить.
Вылить в емкость со свеклой кефир и тщательно перемешать содержимое до однородного состояния. Добавить в емкость холодную воду и снова тщательно перемешать массу. Приступить к приготовлению ингредиентов для заправки. Отварить яйца и после этого измельчить их ножом. Огурцы помыть и очистить от твердой кожуры, после этого нарезать их мякоть брусочками или небольшими кубиками. Выложить яйца с огурцами в миску и добавить в них измельченную зелень. Перед подачей на стол в тарелку необходимо вылить пару черпаков свекольной основы и добавить в жидкую смесь заправку.
В этом видеоролике представлен оригинальный рецепт свекольника, приготовленного на кефире.
Простой рецепт холодного супа из свеклы
Пожалуй, одной из наиболее полюбившихся вариаций холодного супа является свекольник с овощами. Такое блюдо подойдет приверженцам вегетарианского питания. Для него понадобятся такие продукты:
- 1,5 л овощного бульона;
- 2 шт. молодой свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. винного уксуса;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Огурец, яйцо, петрушка и сметана для сервировки.
Для приготовления такого простого холодного супа понадобится предварительно сделать овощной бульон. Кроме этого. Нужно будет подготовить свеклу и морковь. Их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи, после замотать в два слоя фольги. В овощи можно добавить любимые приправы по желанию. Оправить свеклу и морковь запекаться в духовку на 1 час. Когда овощи приготовятся, необходимо очистить их от кожуры, свеклу натереть на терке, а морковь порубить мелкими кубиками. Стебли и ботву свеклы нарезать тоненькими полосками.
Поставить на огонь бульон и довести его до кипения. В кипящую жидкость добавить немного уксуса, чтобы цвет готового блюда был максимально ярким и насыщенным. Высыпать в бульон нарезанные стебли и проварить 5 минут. Добавить в кастрюлю листья свеклы, чеснок и снова проварить все 5 минут. На последнем этапе высыпать в емкость натертую свеклу и нарезанную морковь и проварить содержимое не более 2 минут. После этого дать супу остыть в течение 2 часов. Перед подачей на стол блюдо украсить нарезанными кольцами из огурца и зеленью.
Читайте также «Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты»
И интересный материал « Холодные супы для похудения»
Прибалтийский холодный суп «свекольник» без мяса
- 1 л кефира
- 100 мл свекольного отвара
- 2 шт. огурца;
- 2 шт. свеклы;
- 4 шт. картофеля;
- 4 шт. редиса;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовить свекольный отвар, а также отварить картофель в мундире в отдельной кастрюле. Очистить и натереть на терке свеклу и картофель, огурцы почистить от кожуры и нарезать вместе с редисом на маленькие кусочки. В суповой миске смешать все овощи, добавить к ним укроп и залить содержимое кефиром. Долить в емкость свекольный отвар, тщательно все перемешать и остудить. Перед подачей на стол добавить в свекольник черный перец и соль. Сверху блюдо немного присыпать укропом.
В этом видео будет рассказан еще один интересный рецепт свекольника не забывайте оставлять свои комментарии и пожелания к материалу.
Реклама