Вы здесь

Как вырастить розу из букета: вторая жизнь для срезанных цветов

Как вырастить розу из букета: вторая жизнь для срезанных цветов

Оглавление:

  1. Выбор и подготовка стеблей: общие правила
  2. Почва
  3. Правильный срез черенков – залог успеха
  4. Высаживание заготовок в грунт
  5. Уход за рассадой
  6. Коротко о главном

Когда дарят цветы, а особенно – розы, хочется сохранить свежесть и красоту букета как можно дольше. Увы, розы быстро вянут, если им что-то не нравится в окружающей среде, обстановке – даже температура и жесткость воды в вазе может повлиять на сохранность бутонов. Розы – очень капризные цветы, требующие внимательного и скрупулезного ухода.

Однако есть возможность сохранить природную красоту цветов надолго, и для этого не потребуется никаких специальных навыков или приспособлений, только немного вашего терпения и знание секретов опытных садоводов. И тогда в скором времени на вашем подоконнике зацветет полноценный букет из роз в горшке.

Возможно, вам будет интересно:

Выбор и подготовка стеблей: общие правила

  • Как вырастить розу из букета знают немногие, хотя это не так сложно, как кажется. В основе лежит один из способов размножения цветов – черенкование. Чаще всего его используют для размножения кустовых роз разных сортов, но и для букета он прекрасно подходит, если учитывать некоторые общие нюансы.
  • Из умирающего букета выберите одеревеневший стебель. У него должны быть крепкие, здоровые листья, и обязательно – живые почки;
  • Бутон нужно срезать, так как он отбирает воду у будущего растения и затрудняет рост его корней. Несколько зеленых листочков, наоборот, оставить;
  • Оптимальный размер черенков – от 15 до 30 сантиметров. Их вырезают из центральной части стебля. На каждом должно быть не меньше 2-3 почек;
  • Внимательно отнеситесь к срезанию черенков – используйте только очень острый нож или секатор, иначе растения будут много болеть или не приживутся вовсе;
  • Лучший сезон для высаживания роз в открытый грунт, в сад – начало осени. В помещении сажать черенки роз можно в любое время года, но важно внимательно и бережно следить за их развитием.

Почва

Как вырастить розу из букета в домашних условиях? Садоводы-любители высаживают тщательно отобранные черенки в обыкновенные цветочные горшки со специально подготовленным грунтом. Почва для роз из букета должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду. Для тяжелых грунтов используют дренаж из гравия или песка. Можно приобрести в садовых магазинах специальную почву для роз с уже добавленными удобрениями, либо составить землю самим.

Идеально подходит такая смесь: 4 части перегноя, 4 – дёрна и 1 часть речного песка. Дренаж (гравий, керамзит) закладывают на дно горшка. Он нужен, чтобы около корни растения не загнивали от застаивающейся воды.

Чтобы черенки лучше прижились, можно использовать различные комплексные удобрения. Однако имейте в виду, что они могут плохо повлиять на аромат роз: он либо пропадет, либо станет очень слабым.

Не знаете, как сажать георгины, мы расскажем!

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Правильный срез черенков – залог успеха

  • Аккуратные срезы стеблей – залог того, что черенки приживутся в почве и дадут здоровые корни. Важно пользоваться острым ножом или секатором. Инструменты обязательно протирают спиртом или раствором марганцовки для дезинфекции.
  • Итак, чтобы правильно отрезать черенки, выбирают одеревеневшие стебли с крепкими листьями и почками. Подойдёт их центральная часть размером от 10 до 25 сантиметров, с 2-3 живыми почками и 4-5 листиками. Черенок обрезают с двух сторон – сверху и снизу.
  • Верхний срез должен находиться на 3-4 см выше почки. Его делают горизонтально к стеблю. Снизу черенок срезают под углом 45°, сразу под почкой-живцом. На поверхности срезов не должно быть расщепленных волокон, она должна быть ровной и гладкой.
  • Листики в нижней части черенка отрезают полностью, а в верхней – только наполовину. Это важно для правильного распределения питательных веществ по стеблю.
  • Обрезанные кусочки стеблей роз перед высадкой нужно подержать в воде, слабом растворе марганцовки или в специальных препаратах, стимулирующих рост корней («Гетероауксин», «Корневин»). Вымачивание длится не более 1-2 дней.

Высаживание заготовок в грунт

Итак, срезанные и вымоченные черенки готовы для посадки в землю. Сажают их так, чтобы одна верхняя почка осталась на поверхности почвы, и укрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленом для создания «парникового» эффекта.

Поливать будущие розовые кусты нужно 2 раза в день – грунт должен быть влажным постоянно. Кроме того, если помещение тёплое или горшки находятся рядом с батареей – их нужно опрыскивать из пульверизатора. Вода для распыления и полива должна быть чуть теплее комнатной температуры.

Уход за рассадой

Кроме частого полива, важно расположение рассады в квартире. Лучше всего использовать подоконники на южной стороне дома и следить за освещенностью и температурой помещения. Первые 1-2 месяца, пока черенки только дают корни, им требуется температура примерно 20-30°С и поддержание высокой влажности. Зимой горшки можно переносить в более прохладное (не менее 15°С) место и периодически его проветривать.

Высаженные осенью черенки при правильном уходе должны зацвести уже поздней весной или летом, а зимние саженцы – в августе. Весной прижившиеся и давшие корни кустики можно пересаживать в открытый грунт, где они будут получать дождевую влагу и солнечный свет. Если вы хотите оставить розы в квартире, то выносите их летом на свежий воздух – на балкон или к открытому окну.

Чтобы кусты роз были пышными и красивыми, их нужно подстригать. На первых этапах роста черенков важно удалять все появляющиеся листья и бутоны, так как они мешают развитию хорошей корневой системы. Полноценные кусты избавляют от переплетенных стеблей, от нездоровых или сухих веточек.

Коротко о главном

Для облегчения вашего понимания, как вырастить розу из букета, воспользуйтесь этой краткой схемой в 10 шагов:

  1. Выберите из букета стебли с почками и упругими листьями;
  2. Срежьте бутоны и лишнюю зелень острым продезинфицированным ножом;
  3. Черенки размером 10-25 см вырежьте из центральной части стеблей с 3-4 почками;
  4. Верхний срез черенка – горизонтальный, на 3 см выше почки, нижний – косой, сразу под почкой;
  5. Замочите на 1-2 дня черенки в слабом растворе марганцовки или в специальном препарате для роста корней;
  6. Высадите их в горшки с дренированной почвой, оставив снаружи только верхнюю почку, накройте стеклянной банкой или прозрачной плёнкой;
  7. Поливайте и опрыскивайте рассаду 2 раза в день теплой водой;
  8. Первые бутоны и листья отрежьте, чтобы лучше росли корни;
  9. Горшки расположите на подоконниках с южной стороны квартиры;
  10. В тёплое время года вынесите растущие кусты роз на свежий воздух (балкон) или высадите в открытый грунт.

Итак, вы ознакомились с теорией процесса, как вырастить розы из букета в домашних условиях, видео же может стать наглядным и понятным примером того, как правильно делать срезы на черенках, на какую глубину их сажать и как за ними ухаживать. Особенно полезным оно будет для новичков-садоводов, которые хотят, не имея опыта, сразу получить прекрасный результат. При скрупулезном отношении ко всему процессу ароматные, цветущие кусты роз украсят ваш подоконник или сад уже в ближайший теплый сезон.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 15 Здоровье Как лечить фарингит: причины появления заболевания и методы избавления от него — традиционные и народные

Фарингит — как лечить, чтобы вылечить

Теплая зима коварна: кому не знакома боль в горле и охрипший после дождя или стресса голос? И если теплый чай и шарф не спасают ситуацию, нужны радикальные методы.
Аватар пользователя Настя Макеева
  • Настя Макеева
  • 4 Окт 2013 в 15:02
  • Как здорово! Это же просто
Как здорово! Это же просто невероятное! Обязательно попробую, спасибо за наводку и качественное объяснение что, да как. Я думаю, это очень гуманно и интересно.
Аватар пользователя Жека Каткова
  • Жека Каткова
  • 5 Окт 2013 в 16:07
  • На заметку! Пробовала и не
На заметку! Пробовала и не раз вырастить розу из букета! Оказывается все делала не так как нужно, благодаря статье, думаю, теперь у меня получится! Спасибо!
Аватар пользователя Regina Tsyganova
  • Regina Tsyganova
  • 17 Окт 2013 в 10:07
  • Вырастить розу из увядающего
Вырастить розу из увядающего букета пробовала много раз, но ничего не получалось... А, оказывается, я просто неправильно выбирала черенок. Я не обращала внимание на количество почек, а это оказывается важно. В следующий раз попробую сделать все немного иначе, может быть и получится)))
Аватар пользователя Светлана Карачева
  • Светлана Карачева
  • 27 Окт 2013 в 17:43
  • Я раньше работала в отделе по
Я раньше работала в отделе по продаже цветов.И люди специально приходили за этими черенками.Ведь увядшие розы идут на выброс.Надо в каждом цветочном магазине вывесить инструкцию выращивания роз из букета.Людям,занимающимся садом и огородом это будет интересно.
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 10 мая 2016 в 10:18
  • Посадила розы,уже появились
Посадила розы,уже появились листочки... Кто подскажет,когда нужно убирать банку?
Добавить комментарий