Вы здесь

Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком?

Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком?
Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком?

Ингредиенты

  • лимон - 2 плода;
  • полголовки чеснока;
  • душистый перец не молотый - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • шафран и розмарин - по щепотке.
  1. Подготавливаем курицу к маринаду
  2. Маринад для курицы в духовке
  3. Маринады для курицы без майонеза
  4. Целая курица в духовке

Современная кулинария предлагает множество сухих заготовок вкусных маринадов для курицы в духовке. Достаточно достать рукав, всыпать содержимое пакетика и ожидать результат.

Но разве может сравниться приготовленная таким образом тушка с замаринованным и выдержанным необходимое время продуктом. Домашняя заливка наполнит птицу необходимой влагой, специи наполнят мясо ароматом, а добавки придадут блюду изысканности.

Подготавливаем курицу к маринаду

Для приготовления курицы целиком, маринада необходимо заготавливать чуть больше, поскольку следует погрузить в него всю тушку. Птицу перед погружением необходимо очистить от перьев и пуха.

маринад для целой курицы

Для этого существует две хитрости:

  1. Перья очищаются легче после погружения курицы в кипяток.
  2. Пух легко обгорает при обжиге тушки над газовой конфоркой.

Избежать неприятного запаха в готовом блюде поможет удаление всех внутренних органов. Следует срезать кожу в местах ее скопления, а также избавиться от гузки с жировым отложением вокруг.

Использовать в приготовлении только перец, соль и чеснок – скучно и однообразно. Необходимо подобрать нужный температурный режим, чтоб не пересушить мясо и не оставить его сырым. Проще в приготовлении использовать предварительную подготовку целой курицы в маринаде. А чередуя известные рецепты можно одним и тем же блюдом удивлять близких снова и снова.

Маринад для курицы в духовке

Быстрым маринадом для курицы в духовке будет тот, что готовится на кефире. В 2 стакана кисломолочного напитка следует выдавить половину лимона. Остроту заливке добавит мелко нашинкованная половина луковицы, выдавленные прессом 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца и 1 ст. л. соуса Табаско.

Помимо остроты соус придаст заливке характерный аромат, который следует дополнить сушеным тимьяном. Не забывайте о главной хитрости, соль следует сыпать на готовое блюдо, тогда мясо не будет сухим.

Приготовленного количества хватит для полного погружения всей тушки. Посуду с маринованным продуктом следует поставить в холод на 10 часов. Если возникла необходимость в приготовлении курицы спонтанно, и для маринования нет столько времени, то комнатная температура сокращает время до часа. Маринатор способен сократить время предварительной подготовки до 20 минут.

Отличное решение дл приготовления курицы в рукаве - маринад с лимоном. Такая цитрусовая заливка в комбинации с приправами из сушеных трав и специй насытит птицу потрясающим ароматом, а весь сок сохраняет рукав.

Смотрите видео о том, как замариновать курицу целиком.

Необходимо приготовить:

  • лимон - 2 плода;
  • полголовки чеснока;
  • душистый перец не молотый - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • шафран и розмарин - по щепотке.

Розмарин следует нарвать руками в миску и к нему выдавить прессом чеснок. Добавляем туда цитрус, нарезанный мелкими кубиками. Полученную смесь необходимо размять рукой, а затем добавить остальные компоненты рецепта. Соль добавляется при непосредственной готовке.

Получившейся смесью следует обмазать тушку птицы, завернуть в пленку и положить в холодильник всю ночь. Можно оставить в миске, если она достаточна тесна, чтоб оставить птицу полностью в заливке.

Маринады для курицы без майонеза

Если есть страсть к острой кухне, то рецепт огненной заливки подойдет идеально. В миску вылить две трети стакана соевого соуса, куда необходимо добавить нашинкованный зеленый лук, измельченный корень имбиря небольшого размера и выдавленный через пресс чеснок (одна головка). Все это необходимо приправить красным перцем.

маринад для курицы без майонеза

Тушка должна пролежать замаринованной в холоде не менее 12 часов. Соль в заливку добавлять не следует, лучше обсыпать готовое блюдо.

В азиатском варианте вкусного маринада для курицы в основу входит 2 ст. л. соевого соуса. К нему вливается ст. л. оливкового масла, после чего необходимо приготовить цитрусовый сок. Для этого выжмите половину лимона и один лайм.

Полученную смесь требуется основательно помешать, всыпать сахар (2 ч.л.), посолить и добавить молотый перец. После, мелко измельчить имбирь и чеснок (5 зубчиков) и добавить все это в получившуюся смесь.

Читайте о том, как замариновать говядину на все случаи жизни.
А также о маринаде для курицы из меда, соевого соуса и горчицы.

Так можно готовить курицу в духовом шкафу. Кроме того, замаринованный продукт можно приготовить на углях, но для этого потребуется не менее 3 часов. Кислотность можно сбалансировать, добавив в маринад для курицы мед.

Сократить время маринования можно повышением кислотности. В стакан белого вина (идеально подойдет столовое вино) влить по 1 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла. Ароматнее предварительная заправка станет при добавлении порошковой горчицы (1 ст. л) и свежемолотого перца.

Продержать мясо достаточно около 3 часов, после чего можно выкладывать его не решетку для приготовления сочной курицы на углях. Также можно использовать этот маринад для копчения курицы.

Целая курица в духовке

Правильно выбранная форма может помочь сохранить блюду сочность. Если посуда для выпекания не намного больше тушки, то готовиться она будет в выделившейся влаге. Ее испарение в этом случае будет осложнено и направлено на дополнительную пропитку мяса.

маринад для целой курицы в духовке

Готовить в духовке можно не только замаринованную птицу. Сочности может придать правильно подобранная начинка.Также важно помнить, что в качестве начинки исключено употреблять хлеб, рис и пр.крупы, способные вытянуть сохранившиеся соки из мяса.

Обогатить вкус курицы помогут сочные фрукты (яблоки и груши). Аромата придадут изорванные пучки зелени (петрушка. тимьян, розмарин). Цитрусовые добавляют, чтобы удалить излишки жира и придания ароматных экзотических ноток готовому блюду.

Овощи и фрукты, послужившие начинкой курице, не подлежат употреблению, они направлены лишь на обогащение вкуса и сохранение влаги, чтобы придать сочности птице. Поэтому по готовности их следует удалить из блюда.

Овощи и фрукты можно не помещать внутрь курицы, а нарезать и разложить в качестве подушки для нее. Так зачастую готовится гарнир одновременно с мясом. Употреблять в качестве такой овощной подушки можно не только картофель, но и брокколи с фасолью, крупно нарезанную морковь. Напитавшись куриным жиром, они станут великолепным дополнением запеченной птицы.

Как вы маринуете обычно мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о том, как вкусно замариновать курицу целиком для духовки.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий