Оглавление:
- Принцип работы бытовой сушилки
- Область применения
- Типы сушилок
- Важные критерии выбора сушилки
- Важные нюансы
Давно известно, что большинство видов консервации (варенья, джемы, компоты) немилосердно относятся к витаминам, которые разрушаются во время длительной термической обработки. Другое дело – сушка, которая более бережно сохраняет в овощах, фруктах и ягодах наиболее полезные вещества.
Вот только сушить их особенно негде – в духовке неудобно из-за продолжительной жары на кухне, а нанизанными на ниточках и подвешенными на балконах плодами с удовольствием будут лакомиться осы и мухи. Вот и появляется задача, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.
Принцип работы бытовой сушилки
Сушкой называется процесс обезвоживания продуктов, который происходит благодаря циркуляции тёплого воздуха, и сегодня существует масса способов сушки ягод и фруктов. Высохшие продукты долгое время способны не портиться. При правильно организованной сушке фрукты и овощи существенно уменьшаются в объёме и лишь немного темнеют. Поскольку в современных сушках циркулирует именно тёплый, а не горячий воздух, то в высушиваемых продуктах сохраняются все их полезные ингредиенты.
Область применения
Если в семье востребована сушка для овощей и фруктов, то решение вопроса, какую выбрать конкретную модель должно быть одним из животрепещущих в преддверье урожайного сезона. Появится возможность заготавливать их в момент созревания, когда в них содержится максимум полезных веществ.
Совершенно нет смысла сушить ранние овощи из парников, а лучше дождаться тех, что выросли под солнцем на грядках. То же относится и к ягодам и фруктам.
Таким путём можно приготовить прекрасные сухофрукты, годные для компотов, приготовления десертов и выпечки и даже для прямого употребления в пищу, можно также высушить шиповник в домашних условиях. Во многих современных моделях можно помимо описанных продуктов также вялить мясо и рыбу.
Типы сушилок
Для тех, кто решил завести электросушилки для овощей фруктов грибов, главной задачей становится – как выбрать между инфракрасной и конвекционной. Они имеют существенно различающиеся принципы работы.
- В конвекционных приборах используется способ высушивания с помощью разогретого сухого воздуха, который нагревается ТЭНами, а циркуляцию обеспечивает вентилятор.
- В инфракрасных сушилках ИК-лампы испускают тепловое излучение, которое, попадая на продукты, приводит к их нагреванию и испарению влаги. Мягкий инфракрасный обогрев позволяет сушить продукты при достаточно невысокой температуре (40-60 градусов), а в этих условиях полезные вещества в них полностью сохраняются.
Конвекционная сушка сильнее меняет цвет продуктов, но такие устройства более доступные и недорогие. С другой стороны, поскольку ИК-сушилки сушат только с поверхности, то подвергаемые переработке продукты приходится мелко нарезать, иначе в глубине они останутся сырыми. Поэтому они непригодны при сушке орехов и цельных груш.
Как ни странно, оказывается, что не во всех сушилках есть вентилятор, а ведь именно он делает работу устройства намного эффективнее. Желательно, чтобы вентилятор вместе с нагревателем располагались в верхней части устройства – благодаря этому конвекция будет более естественной, да и сушилка дольше проработает.
Важные критерии выбора сушилки
Размышляя, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует учитывать и другие важные параметры: вместимость, мощность, присутствие дополнительного функционала.
Объём сушилки
Он оказывается очень важным при выборе устройства. Причём не следует слепо доверять указанной в документации величине объёма, они не всегда оказываются достоверными. Следует оценить количество и размеры лотков, и прикинуть, хватит ли их для удовлетворения интересов конкретной семьи. Поскольку сушка – процесс довольно продолжительный, растягивающийся минимум на три часа, то каждый выигранный час имеет большое значение. Поскольку именно свежесорванные овощи и фрукты содержат максимум витаминов, то и начинать их сушить нужно сразу же, не растягивая процесс на недели вперёд. К тому же, следует учитывать, что 10-литровая сушилка на самом деле не сможет высушить ведро яблок за день. Когда их разрежут и выложат на полки тонким слоем, то максимум туда войдёт полведра яблок. Отсюда становится понятно, что более важным показателем будет эффективная площадь прибора, часто указываемая в его документации. Именно она определяет, насколько много фруктов и овощей поместится за один раз на полках сушилки.
Видео о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Количество секций
Важно количество секций, на которые разделён прибор: чем их больше, тем больше разных продуктов можно на них выложить.
Габариты
Высота контейнера важна не только тем, насколько крупные кусочки можно на нём поместить, но и увеличением просвета, который делает процесс сушки более эффективным.
Съёмные контейнеры удобны тем, что незанятые фруктами можно просто удалить на время сушки, чтобы увеличить просвет и сделать более эффективной конвекцию воздуха.
Материал
В сушилках используется металл либо пластик. Разумеется, пластиковые лотки дешевле металлических, к тому же дешёвый пластик может привносить свой запах в высушиваемый продукт. Поэтому от выбора самых дешёвых моделей сушилок лучше отказаться.
Иногда пользователи жалуются на менее равномерный нагрев металлических поддонов. К тому же они априори непрозрачные, а пластиковые модели почти всегда делаются из прозрачного материала.
Получается, что пластик в быту оказывается удобнее: позволяет наблюдать за процессом сушки, весит меньше и стоит дешевле.
Мощность и температурные режимы
Мощность этих приборов может колебаться в пределах 0,2-1 кВт, а оптимальный диапазон составляет 0,35-0,6 кВт. Но на мощность стоит меньше обращать внимания, поскольку она сильно зависит от объёма, подбирается под него и неспособна заметно влиять на скорость сушки. К тому же, сушка должна происходить при невысокой температуре, чтобы не разрушить полезные вещества.
Поэтому, если при решении, как выбрать сушку для овощей и фруктов, выбор пал на киловаттную модель с температурой около 80 градусов, то окажется, что её можно эффективно использовать только для сушки рыбы и мяса, допускающих более жёсткие условия процесса.
Управление
В сушилках оно может быть механическим или электронным. Более современный электронный способ позволяет более точно регулировать температуру, зато механическое реле, проверенное временем, показало себя надёжным, хотя и менее точным. Если сушилка для фруктов и овощей имеет широкий спектр режимов работы, то она обязательно будет снабжена электронным управлением, а в недорогих моделях с минимумом вариантов производитель поставит скорее механическое управление.
Важные нюансы
Есть ещё ряд небольших, но очень важных нюансов, наличие которых в функционале сушилки сильно бы раздвинуло её возможности.
- Защита от перегрева, которая отключает прибор в случае нештатного повышения температуры.
- Таймер, которым можно задавать время работы сушилки, после которого она автоматически отключится. Ведь никто не усидит 10 часов за продолжительным процессом.
Эти функции, несмотря на то что они увеличивают стоимость устройства, очень для него желательны. Уровень шума работающей сушилки также важен, особенно если учесть, что работать на кухне ей предстоит много часов подряд. Проверить уровень шума вентилятора можно лишь, проверив его путём включения устройства, причём совсем бесшумных сушилок не бывает.
Как Вы считаете, нужна ли электросушилка современной хозяйке? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Видео о том, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов