Оглавление:
- Особенности производства и сырьё для белого вина
- Содержание сахара в белом вине
- Самые популярные марки белых вин
- Подбор белого вина к ужину
- Белые вина к десерту
Вино словно живой организм, который рождается, созревает и гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия в сезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина, делают его то лучше, то хуже. У французов термином терруар обозначаются условия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себя климатические и почвенные условия местности. Например, известный сорт винограда «Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, Новой Зеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом, поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, и других производителей.
Особенности производства и сырьё для белого вина
Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград, содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являются следующие сорта:
- Совиньон.
- Шардонне.
- Рислинг.
- Пино блан.
- Семийон.
- Шенен блан.
Содержание сахара в белом вине
Белые вина можно классифицировать по содержанию сахара на:
- Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы, поскольку она трансформируется в этанол.
- Полусладкие и полусухие, в которых после остановки брожения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такие вина в креплёные.
- Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 г сахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собирать урожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.
Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин, насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино – шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.
Самые популярные марки белых вин
Белое вино обычно легче розового и тем более красного, обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. Содержание сахара и сорт исходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.
- У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет, содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы в выдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий «Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохо он получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
- «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовые нотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого вина производятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из него получаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийских производителей.
- «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываются крыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый нотками тропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей. «Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеко не всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если у покупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино по названию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.
Подбор белого вина к ужину
Невозможно представить себе романтический ужин без бокала вина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.
Если говорить про аперитив, то лучшими вариантами остаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можно воспользоваться каким-либо соком или белым вином. Любители игристого могут начать с итальянского «Просекко» - слегка кислого фруктового, освежающего и нежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду. Из «тихих» вин лучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» из Новой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино «Соаве».
Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, а для разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» или какой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями «Кампари», газированной водой и льдом.
Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине – еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбрав ординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломать голову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммой денег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуется такая же яркая кухня.
Видео о том, какое выбрать сухое вино
Приготовленную на пару или тушёную рыбу должны сопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский «Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина с заметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).
Если рыба щедро приправлена сильными специями или пряными травами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и «Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка и горчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо может дополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.
Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучше ощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдёт маслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот его молодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.
Белые вина к десерту
Когда приходит время подавать десерт, наступает очередь вопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдут вина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские «Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благородной плесенью («Сотерн»). Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или «Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком или грушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна» с пикантным французским «Рокфором». Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёт и к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту «взрыв» летней вкусовой палитры.
Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, но немногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытой коркой.При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоваться главными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:
- Национальный или географический принцип свидетельствует о том, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам из Эльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белое эльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими и крымскими винами.
- Следующий принцип называется поварским или соусным. В кулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады и основы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самым вином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновался в сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
- Доминантный или силовой принцип говорит о том, что по силе блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные вина сильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. С лёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как и красное бордосское – с отварным судаком.
- Самый известный принцип – цветовой, согласно которому красное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.
По каким критериям Вы выбираете белое вино, и какое для Вас лучшее? Расскажите об этом в комментариях.