Оглавление:
Чтобы не мучиться с большим количеством косточек в арбузе, на ягодном прилавке необходимо отыскать плод-девочку. Ягоды женского пола отличаются своей сладостью и сочностью, но найти их очень сложно, ведь на 2 десятка арбузов-мальчиков насчитывается всего 1 девочка. С чего же начать поиски сладкого спелого арбуза?
Арбуз-девочка: главные особенности
Для этого требуется знать об основных характеристиках арбузов разных полов. Половая принадлежность определяется по форме попки ягоды. Арбузы-мальчики характеризуются рельефной попкой, а серединка значительно углублена и представляет собой крохотную сухую точку, в которую сходятся кончики полосок. Девочки имеют плоскую попку, которая характеризуется минимальным углублением, с большим пятнышком.
Однако только отыскать арбуз женского пола недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что он вкусный, сладкий, а, главное, безопасный для употребления. Это необходимо, так как многие арбузы обрабатываются нитратами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Также неправильное соблюдение условий хранения приводит к тому, что плод может впитать токсичные вещества. Отобранная ягода по следующим правилам не принесет вреда для здоровья.
Сезон и условия и место хранения
- Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту. Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом. Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги. Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.
- Сезон. Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты.
Мякоть плода
При покупке арбуза на рынке в большинстве случаев его можно попробовать, чтобы убедиться, что плод спелый. Если продавец вам вырезал кусочек ягоды, не спешите его кушать, сначала обратите внимание на мякоть на срезе. Если она имеет гладкую и ровную структуру, в ее составе повышенный уровень нитратов. От такого сомнительного удовольствия нужно отказаться. При зернистой мякоти можно сделать вывод, что арбуз натуральный.
Цвет мякоти также укажет на натуральность плода. Ее алый оттенок бывает только у северных сортов, которые отличаются небольшими размерами. Натуральный южный арбуз имеет розовый цвет. Если перед вами плод весом в 10 килограмм, имеющий красную мякоть, он выращен на нитратах. Также о нитратах скажет мякоть, красный цвет которой имеет сиреневый оттенок.
Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно посмотреть в этом видео.
Не стоит покупать плод, который был надрезан в ваше отсутствие, так как его могли резать грязным ножом, или за время нахождения без холодильника он мог скиснуть.
Как правильно выбрать арбуз-девочку: приемы и нюансы
Сезонные арбузы-девочки, хранящиеся в соответствии с санитарными нормами, могут быть пресными и недозревшими. Чтобы найти сочную и сладкую ягоду, требуется пользоваться некоторыми приемами для их определения.
Вес, твердость, звук
- Арбуз, вес которого будет приближаться к 10 килограммам, наиболее спелый. Однако не стоит отдавать предпочтение ягодам, превышающим этот вес, они могут оказаться перезрелыми.
- Чтобы определить спелость ягоды, ее нужно послушать. Для этого следует взять ее посередине полосок двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет издавать тихий треск, а от неспелого ничего нельзя услышать. Также требуется постучать по кожуре, звонкий звук выдаст зеленую и водянистую ягоду, а глухой найдет спелую и сладкую.
- Кожура должна быть твердой, глянцевой. Чтобы определить твердость, нужно просто нажать на кожуру пальцами, если она прогнулась, значит, плод зеленый. Ни в коем случае нельзя покупать ягоду с очевидными повреждениями, даже самыми незначительными, так как они могут свидетельствовать о несвежести или ненатуральности товара.
Если перед вами два арбуза с одинаковыми параметрами, и вы не можете остановить выбор на одном из них, нужно брать более легкий. Это обусловлено тем, что водянистый плод имеет больший вес, но он лишен сладости, а более легкая ягода будет слаще.
Внешние характеристики
Плод, который полностью налился влагой, перестает питаться от куста, из-за чего арбузный хвостик начинает сохнуть. Если перед вами арбуз с абсолютно сухим хвостиком, он спелый, сочный и сладкий. Отсутствие хвостика с очевидным ровным срезом должно насторожить. Некоторые продавцы в корыстных целях срезают зеленые кусочки куста, чтобы скрыть факт недозревшего плода. Если же хвостика нет, но на его месте неровный след, значит, он просто отломался при транспортировке.
Спелость арбуза можно определить по оттенку «щечки». «Щечкой» называют то место ягоды, на котором она лежала, когда созревала.
Если «щечка» желтого или оранжевого оттенка, значит арбуз спелый. Чем ярче «щечка», тем спелее плод. Белый участок указывает на незрелый арбуз.
Хороший плод имеет правильную форму шара, а цвет его кожуры должен характеризоваться очень темными и светлыми полосами. Чем контрастнее кожура ягоды, тем ее мякоть вкуснее.
Узнайте о полезных свойствах арбуза и медицинских противопоказаниях к их приему.
Как засолить арбуз на зиму: подробное руководство.
В этом видео собраны все секреты и тонкости выбора сочного, спелого арбуза. Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии и дополнения!