Оглавление:
- Что за напиток: история и состав ликера
- Какой выбрать ликер: чистый или разбавленный?
- Как понять, что ликер испорченный?
- Как и с чем пить ликер?
Что за напиток: история и состав ликера
Ликер — это удивительный напиток, который многим пришелся по вкусу. Главное его отличие от остальных алкогольных напитков заключается в особой сладости и густоте. Готовится данный алкоголь на основе фруктов и ягод, а также с добавлением различных пряных ингредиентов. По своей крепости напиток может быть разным, от 16 до 50 оборотов. Сегодня точно сказать, когда именно впервые ликер стал подаваться достаточно трудно. В разных источниках на этот счет встречается достаточно противоречивая информация. Известно лишь, что начало изготовления алкогольного напитка было положено давно. Еще в Западной Европе его использовали для лечебных целей католические монахи. Они делали тогда всевозможные эликсиры и настойки и излечивали ими огромное количество людей. Однако официально, задокументирован ликер был приготовлен голландским медиком в 1575 году. В других же источниках, считается что первооткрывателями напитка стали французы. В летописи указано, что именно французские монахи создали напиток в 1510 году. Но расцвет ликера, как напитка пришелся на выремя правления Людовика 14. Тогда особой популярностью пользовались алкогольные напитки «Популо» и «Россолис».
В 19 столетии ликер стал одним из самых популярных напитков. Тогда резко выросло не только качество ликера, но и его ассортимент. В этот период на прилавках появились знаменитые по сей день вариации алкогольного напитка «Кюрасао», «Шартрез», «Гальяно» и «Бенедиктин». Что же касается самой технологии, то со временем начала изготовления напитка она практически не изменилась. Среди основных этапов производства можно выделить три важные процесса. Сначала напиток проходит настаивание. То есть, выбранные для ликера ингредиенты настаиваются на спиртовой основе в течение нескольких месяцев. После напиток подвергается фильтрации. На этом этапе от фруктового или ягодного сока отделяют жидкость. Полученный при этом сироп в последующем соединяют со спиртом. Для контроля за вкусовыми характеристиками, очень тщательно отслеживают уровень сахара. После этого напиток уже отстаивается, благодаря чему тяжелые фракции падают на дно. Ликер подвергается повторной фильтрации и уже после разливается в бутылки.
Подробнее узнать о ликере и его изготовлении поможет этот видеоматериал.
Какой выбрать ликер: чистый или разбавленный?
При выборе ликера в первую очередь необходимо определиться с его составом. напиток в чистом виде станет отличным выбором для тех, кто желает отведать истинный вкус ликера. Однако выбрав такой метод, не стоит забывать о нескольких важных моментах. Сладкие ликеры в чистом виде всегда нужно подавать на десерт. А вот горькие уже можно употреблять непосредственно перед едой. Так можно максимально распробовать их вкус и уловить букет ароматов. Для распития спиртного напитка необходимо брать небольшую рюмку объемом в 25 мл. По внешнему виду рюмки для ликера похожи на креманку. Подавать ликер в чистом виде необходимо при правильной температуре. Для сервировки алкоголя подойдет температура в пределах 12-20 градусов. К чаю или кофе можно подавать сладкие варианты ликера. Эти напитки также неплох сочетаются с фруктами и ягодами. Разбавленные и менее крепкие ликеры обладают обычно меньшей сладостью, горечь и терпкостью. В таких ликерах сбалансирован вкус и аромат. При желании снизить крепость ликера можно самостоятельно водой. Причем для этого можно использовать, как газированную, так и обычную воду. Вкус ликера никогда не портят вода и лед. Но тем не менее, эти ингредиенты помогут снизить крепость напитка. При выборе элитных сортов напитка разбавлять его необходимо только водой без газа. Газированная вода может исказить вкус напитка. Для получения освежающего и не приторного вкуса ликера в него можно также добавлять апельсиновый сок. Можно также взять и другие соки из цитрусов, главные чтобы они были не слишком сладкими.
Как понять, что ликер испорченный?
После покупки ликера в магазине распознать его плохое качество можно довольно простым способом. если напиток испорченный или выполнен с нарушением технологии, то он будет обладать ярко выраженным вкусом спирта. И даже если срок годности на бутылке не прошел, а вкус ликера резко отдает спиртом, то это может свидетельствовать о низком качестве алкоголя. Нередко к такому же эффекту приводит несоблюдении правил хранения. Качественный напиток всегда будет обладать изначально сладким привкусом и только потом раскрывать свои остальные компоненты. В том случае, если ликер имеет цитрусовый вкус, то явно будет ощущаться фрукт. А если напиток был приготовлен на травах, то соответственно травяной и с небольшой горечью.
Читайте также «Топ-5 молодых бизнесменов России»
и материал на тему «Ремонт без дизайнера: можно сделать самому или нет?»
Как и с чем пить ликер?
Из-за высокого содержания в ликере сахара к нему порой сложно подобрать подходящую закуску. Вкус этого напитка затмевает собой обычно все другие вкусы. Поэтому, чтобы хоть немного ощущать закуску при распитии ликера, его необходимо пить только охлажденным. В охлажденном напитке снижается вкус сахара и максимально проявляется аромат. К ликеру можно подать все тот же лед. Некоторые сорта напитка вообще можно комбинировать с пивом. Особенно хорошо сочетаются с ним травяные ликеры. Прекрасно ликер сочетается и к кофе. При этом при распитии этих двух напитков ни в коем случае не нужно их смешивать. Гораздо вкуснее будет сначала выпить глоток кофе и только после этого пригубить немного ликера. Точно также пить ликер можно и с черным чаем.
Хотите узнать, как правильно выбрать ликер? Смотрите этот видеоматериал и запоминайте. Если этот пост был вам полезен, оставляйте под ним свои комментарии и пожелания.