Оглавление:
- Что такое мескаль и как он делается?
- Текила, что это такое и как делается?
- Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?
- Как и с чем пить мескаль и текилу?
Что такое мескаль и как он делается?
Практически у каждого человека при одном упоминании Мексики в голове отчетливо проскальзывает слово «текила». Все знают, что в этой стране производят такой популярный алкогольный напиток, а вот о существовании мескаля знают лишь единицы. Мескаль — это крепкий алкогольный напиток (40об), который является традиционным для Мексики. В последние годы этот напиток стал все больше пользоваться популярность за пределами этой страны и на то есть весомые причины. Сами же мексиканцы стали употреблять мескаль в далеком 16 веке. Технология производства этого напитка достаточно сложная и повторить ее у себя дома вряд ли получится. Изготавливается мескаль из сердцевины агавы. Для этого сердцевины кактуса сначала запекают в специальных каменных печах под землей, потом их выкладывают на уголь и посыпают пальмовыми волокнами и землей. Это делается для того, чтобы агава приобрела характерный аромат. После этого из агавы выжимают сок, который ставят бродить на несколько дней. И только после всех этих сложных и замороченных процессов массу перегоняют. При этом весь мескаль делится на три категории. Молодой мескаль или ховен выдерживается полгода. Цвет такого напитка белый или даже прозрачный. Второй сорт мескаля репосадо считается отдохнувшим или спокойным напитком. Его выдерживают год и оттенок у напитка желтый. И наконец, мескаль в возрасте носит название аньехо. Его выдерживают мексиканцы более года, а в некоторых случаях до трех лет. Цвет у такого напитка яркого янтарного оттенка.
Подробнее о мескале будет рассказано в этом видеоматериале.
Текила, что это такое и как делается?
Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки. При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:
- Серебряную:
- Золотую;
- Отдохнувшую;
- Выдержанную;
- Сверхвыдержанную.
В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.
Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?
Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.
Читайте материал на тему «Если не складываются отношения с мужчинами, в чем причина?»
И полезную статью «Вакцинация от гриппа: каковы плюсы и минусы?»
Как и с чем пить мескаль и текилу?
С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.
Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои комментарии.