Сезон арбузов совсем не за горами. Начинается он с конца июля и длится практически до конца августа. Соответственно, то, что предлагают раньше – либо продукт заморский (о его качестве и безопасности не мне судить), либо напичканный всевозможной химией.
Правильный арбуз не будет ни слишком большим, ни слишком маленьким. У правильного арбуза контраст между полосами сильно заметен, причем, чем контрастнее полосы, тем лучше. Но, конечно нельзя забывать, что цвет корки зависит от сорта. Поэтому не стоит отказывать от однотонных или белесых ягод. Просто уточните у продавца сорт. Далее, хвостик спелого арбуза в меру сухой, возможно желтоватый, но не совсем засушенный. Дозревший арбуз, как правило, имеет, желтое крупное пятно.
Также спелость арбуза можно определить и на звук. Так, при постукивании дозревший арбуз издаст глухой звук, а недозрелый – более звонкий. При сдавливании спелого арбуза слышен хруст. У зеленого арбуза мякоть более плотная, поэтому звук в ней не распространяется.
Не повредит, если вы для проверки чуть-чуть поцарапаете арбуз ногтем. Спелая ягода имеет сухую и довольна плотную кожуру, на которой, однако, прекрасно остаются следы от ногтя.
Стоит также внимательно осмотреть арбуз на предмет наличия проколов. Если вы нашли нечто похожее, то лучше откажитесь от покупки. Возможно, в ягоду вводили красители или химикаты, ускоряющие процесс дозревания.
Кроме того, факт использования красителей можно установить и после покупки. Для этого погрузите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если вода порозовела или покраснела, значит, ягода напичкана красителями.
Существует еще и народный способ определения степени спелости арбуза. Различают арбузы «мальчики» и «девочки»: у «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Имеет ли такой способ право на жизнь - решать вам.
Ну, и конечно, арбуз не должен иметь постороннего запаха: кислого, или запаха гнили. Арбуз должен пахнуть только арбузом.