Оглавление:
Вишневое варенье – не только удивительно вкусное самостоятельное лакомство. С ним можно делать аппетитные блинчики, начинять им сладкие пирожки и слойки, использовать его в качестве начинки для открытых пирогов. Как варить варенье из вишни без косточек и существуют ли здесь свои тонкости и секреты?
Счастливое избавление
Главная задача, которая стоит перед каждым, кто решил заняться приготовлением этого десерта – избавиться от косточек. Делается это разными способами:
- булавками или шпильками, согнутой скрепкой – их вводят в ягоду с той стороны, где находится плодоножка, цепляют косточку и вынимают ее;
- соломинкой для коктейлей либо палочками от леденцов, которыми пробивают ягоду насквозь, выталкивая косточку;
- специальными машинками.
После того как самый утомительный этап работы остался позади, можно приступать непосредственно к приготовлению лакомства.
Кулинарный шедевр за пять минут
Существует два способа приготовить быстрое варенье, или так называемую «пятиминутку». Понадобится:
- 1 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Как сварить варенье из вишни без косточек быстро, а именно, практически за 5 минут:
- Из воды и сахара в большом тазу или кастрюле на медленном огне варят сироп вплоть до полного растворения сахара.
- Затем, когда сироп закипит, в него кладут ягоды и варят 5 мин. Готовое чудо-лакомство разливают по банкам.
Более сложный вариант «пятиминутки» включает довольно долгий подготовительный этап:
- Сахар и ягоды в тех же количествах выкладывают в кастрюльку либо тазик слоями и перемешивают. Затем ждут, когда вишня пустит сок – обычно это занимает 5-6 ч. Вода здесь не нужна – данный вариант хорош именно тем, что плоды варятся в собственном соку.
- Кастрюльку или тазик ставят на самый слабый огонь (чтобы не пригорел сахар), доводят до кипения и варят 5 мин. Хотя лучше не рисковать и поварить 10 мин.
Хранят десерт в темном прохладном месте не дольше 2-х лет.
Из этой ягоды можно также сварить вкусный вишневый компот.
Зимнее лакомство
Что может быть приятней и полезней, чем в зимние холода выпить чашку крепкого чая и полакомиться вприкуску густым вареньем – природным лекарством от простуд? Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек на зиму, нужно следующее:
- 2 кг темной вишни;
- 2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Ягоды кладут в кастрюльку (тазик), сверху насыпают сахар и добавляют кислоту – это необходимо затем, чтобы вишенки оставались крепкими и упругими. Варят на слабом огне 1 ч., постоянно помешивая деревянной ложкой. Пену снимать не обязательно.
Сама нежность в шоколаде
Вишневое варенье, и без того изумительно нежное и аппетитное, можно превратить в десерт, достойный королевского чаепития. Варенье из вишни без косточек – рецепт, который привлекает и необычностью, и потрясающим вкусом:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 20 г пектина (загустителя);
- 1 стол. л. растворимого кофе;
- 1 стол л. какао;
- плитка темного шоколада;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- 1 стол. л. ликера либо коньяка.
Вишню измельчают блендером, но не до состояния кашицы, а так, чтобы оставались кусочки. Потом засыпают сахаром и ждут, пока ягоды пустят сок, время от времени перемешивая сладкую массу. Затем ее ставят на плиту, прогревают, кладут в нее кофе, какао и тертый шоколад.
Еще раз перемешивают содержимое кастрюльки и доводят его до кипения. Далее добавляют пектин, лимонный сок, ликер. Еще разок перемешивают изысканный шоколадно-вишневый десерт и закатывают в банки.
Хотя известно множество рецептов приготовления этого прекрасного десерта, неизменным остается одно – его волшебный, с легкой восхитительной кислинкой вкус.