Оглавление:
Соковарка – простое и удобное приспособление для получения соков дома, которые можно не только употреблять сразу, но и закатывать на зиму, не используя при этом дополнительные консерванты.
Из чего состоит соковарка
Чтобы научиться тому, как варить в соковарке, нужно понимать принцип ее работы. Устройство большинства из них примерно одинаково и включает в себя:
- Нижнюю емкость для воды. Воды сюда можно наливать половину или чуть больше, но никак не до краев.
- Среднюю часть – сокосборник. Здесь же находится шланг с краником, через который уже готовый продукт будет попадать в приготовленную для его хранения емкость.
- Чашу для плодов. Устанавливается поверх сокосборника. Пар, попадая в нее, обрабатывает плоды, а полученный в результате этого сок стекает через небольшие отверстия в сокосборник. Эту чашу можно заполнять до верхнего уровня дырочек.
- При приготовлении очень важно следить, чтобы все емкости хорошо прилегали друг к другу, а крышка была плотно закрыта, предотвращая выход пара наружу. В среднем приготовление занимает чуть меньше часа.
Полученный сок стерилен, так что его сразу же можно закатывать в заранее подготовленные банки. При этом важно, чтобы его температура в момент закрытия банки была не ниже 80°С.
Яблочный сок
Один из наиболее полезных и доступных фруктов – это яблоко. Зная, как варить яблочный сок в соковарке и правильно его законсервировать, можно получить отличный источник витаминов на все холодное время года. Для этого необходимо:
- Яблоки тщательно вымыть.
- Разрезать их на дольки (достаточно на 6 частей, более мелкие могут засорить отверстия соковарки), удалить семечки и поврежденные участки. Шкурку снимать необязательно.
- Уложить яблоки в верхнюю секцию для плодов. Если яблоки кисловаты – можно слегка присыпать их сахаром.
- Спустя примерно один час яблоки следует перемешать и дать им подготовиться еще 20-30 минут.
- Теперь можно подставить посуду и открыть краник, чтобы сок начал вытекать.
- Осталось лишь разлить его в банки и закатать.
Полностью натуральный домашний яблочный сок, без консервантов и вредных добавок, готов. Давать его можно и маленьким деткам, и школьникам, и, конечно же, взрослым, которые наверняка по достоинству оценят его превосходный вкус.
На заметку: Яблоко отлично сочетается с тыквой, вы сможете получить вкусный и полезный яблочно-тыквенный сок.
Томатный сок
Заготовить на зиму можно не только привычные консервированные помидоры, но и вкусный и любимый многими томатный сок, в соковарке который приготовить очень просто. Для этого:
- Необходимо выбрать спелые плоды.
- Тщательно их вымыть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
- Подсолить помидоры можно сразу или сделать это уже непосредственно перед употреблением.
- Поварить около 40 минут на сильном огне, но при этом желательно периодически приоткрывать крышку и помешивать их, чтобы семена и шкурки не мешали готовому продукту стекать.
- При сливе необходимо подставить под шланг дуршлаг, чтобы в сок не попадал сор.
- Осталось разлить его в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Томатный сок, приготовленный в соковарке, получается почти таким же, как те, что продают в магазинах, только пользы от него в разы больше.
Теперь, когда у вас есть соковарка, как пользоваться ей вы разобрались, вы сможете часто радовать своих близких домашними соками из самых разных ягод, овощей и фруктов. К тому же сможете заготавливать соки впрок, поскольку они отлично хранятся и послужат полноценным источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в холодное время года для поддержания иммунитета.