Оглавление:
- Базовый рецепт приготовления традиционного блюда в мультиварке
- Мясное блюдо на второе
- Легкий гарнир
- Овощи, тушеные с рисом
- Хороша закуска – квашена капустка
- Для гурманов – вариант с колбасой и курицей
У каждой хозяйки наверняка найдется в арсенале не один рецепт приготовления любимого многими блюда – тушеной капусты. Кто-то делает ее с мясом и подает самостоятельно, кто-то комбинирует с другими овощами и сервирует в качестве гарнира. Чаще всего для этого используется глубокая толстостенная сковорода или казан.
Однако современные хозяйки все чаще прибегают к помощи современных технологий в кулинарии, чтобы облегчить себе жизнь и сделать свои кушанья еще более полезными и вкусными. Именно поэтому многие задаются вопросом о том, как готовятся в мультиварке традиционные яства – например, как тушить капусту в мультиварке. Во-первых, это экономит время для других, не менее важных дел, а во-вторых – делает любимое с детства лакомство особенно диетичным и легким, ведь в него не нужно будет класть слишком много масла или жира. А благодаря тому, что кушанье готовится в полностью герметичной посуде, оно максимально сохраняет свои полезные свойства.
Базовый рецепт приготовления традиционного блюда в мультиварке
Наиболее привычный большинству россиян вариант – без всяких дополнительных ингредиентов. Помимо основного компонента, добавляются только томат, морковка и репчатый лук. Значит, прежде всего следует разобраться, как приготовить тушеную капусту в мультиварке в «классической» версии. Впрочем, при желании всегда можно добавить, например, грибы.
Вам понадобится:
- капуста – полкочана,
- морковь – 1 или 2 штуки,
- луковицы – 1-2 (зависит в основном от того, любите ли вы лук),
- сахар – 1 столовая ложка,
- томатная паста - 2 столовые ложки (если хотите, вы можете использовать кетчуп),
- соль, перец, а также 1-2 листа лаврушки и другие ваши любимые специи.
Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. Можно вместо этого порезать ее соломкой или даже измельчить в блендере. Очищенные луковицы нашинкуйте – например, кольцами или полукольцами.
Выставьте на приборе режим выпечки. Налейте чуть-чуть растительного масла и высыпьте луковые колечки. Подождите 10 минут и присоедините морковь. Оставьте тушиться еще на столько же. После этого добавьте томат, а также соль и перец, смешайте все с помощью деревянной лопаточки и оставьте в том же режиме еще приблизительно минуток на пять.
Между тем кочан следует вымыть, удалить верхние листья и мелко нашинковать. После чего загрузить в кастрюлю, налить туда же стакан воды, все смешать. Осталось только выставить функцию «тушение» – приблизительно на час. Если вы любите, чтобы овощи немного хрустели, можно уменьшить время приготовления до 40 минут, если предпочитаете все мягкое и нежное – увеличить (1,5 часа).
Мясное блюдо на второе
Если вы собираетесь подавать блюдо в качестве основного, а не как гарнир, стоит приготовить его сытным и оригинальным, разнообразить состав ингредиентов. Значит, придется подумать о том, как потушить капусту с мясом в мультиварке. Кушанье получится калорийным, хотя и останется все таким же полезным.
Соотношение продуктов в этом рецепте такое же, как и в базовом варианте, однако к прежнему набору добавляется около 300 граммов мяса (например, свинины). Если вы хотите приготовить более диетичное блюдо, можно взять куриное филе.
Прибор установите на 40 минут в режиме выпечки. Налейте капельку масла, а после этого положите лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, загрузите свинину, а затем капусту. Дождитесь окончания цикла.
Когда время «выпечки» истечет, добавьте томатную пасту, подсолите и приправьте перцем. Теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки. Для завершения приготовления установите функцию тушения на 1 час.
Легкий гарнир
Разумеется, летом нашу главную героиню можно комбинировать с другими овощами – кабачками, баклажанами, помидорами, болгарским перцем и так далее. Это сделает яство еще вкуснее и полезнее, превратив его в настоящее лакомство, которое вполне можно есть без всяких опасений даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.
Зимой же можно использовать замороженные овощи из готовых смесей. Например, прекрасно подойдет для этого «мексиканская смесь». Такая тушеная капуста с овощами в мультиварке потребует от вас минимальных усилий.
Для того же количества ингредиентов, что предлагается в базовом рецепте, понадобится одна упаковка смеси. В этом случае только немного меняется порядок выставления режимов на мультиварке. Свежий лук можно добавлять или не добавлять по желанию.
Итак, нашинкованную капустку загрузите в кастрюлю, смазанную изнутри жиром. Налейте туда же полстакана воды, приправьте солью и перцем и выставьте на 45 минут режим «тушение». После сигнала прибора добавьте овощную смесь, перемешайте все. Установите теперь на 20 минут режим выпечки. Затем добавьте томатную пасту (или, как вариант, кетчуп) и поставьте на «выпечку» еще на 15-20 минут.
Овощи, тушеные с рисом
Еще один интересный вариант для плотного обеда или ужина – потушить овощи с мясом и рисом. Чтобы сделать рецепт вегетарианским, мясо можно заменить грибами.
Вам понадобится:
- капуста – небольшой кочан,
- рис – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- свинина или грибы – 400 граммов,
- лук – 1 головка,
- сладкий болгарский перец, помидоры – по желанию (что найдется в холодильнике!),
- соль, перец, специи, подсолнечное масло.
Свинину нарежьте некрупными кусочками. Налейте буквально капельку растительного масла в кастрюлю и положите в нее мясо. Установите на полчаса функцию «выпечка».
Затем очистите и нарежьте лучок. Морковь протрите на терке. Порежьте помидоры и болгарский перец (так, как вам нравится). Добавьте овощи к свинине и поставьте еще на 10 минут. Высыпьте нашинкованную капустку, подсолите. Оставьте тушиться еще на 15 минут.
Тем временем под проточной водой хорошо промойте рис. Положите его в кастрюлю и добавьте воды. Перемешайте все сразу и установите на режим «плов» (1-1,5 часа).
Хороша закуска – квашена капустка
Тушить при помощи современной техники можно не только свежую, но и квашеную капусту. Это займет довольно много времени, зато усилий от вас потребует совсем чуть-чуть, да и аромат у блюда будет просто необыкновенный.
Вам понадобится:
- квашеная капуста – 500 граммов,
- курица (филе) – 500 граммов,
- луковица – 1 штука,
- растительное масло, соль, специи.
Слегка отожмите квашенку, дайте рассолу слиться. Куриное филе тщательно промойте и нарежьте некрупными кусочками. Очищенный лучок нарежьте в форме колец или полуколец.
Капните в кастрюлю чуть-чуть масла. Установите режим «выпечка» на час. Выложите лук. После того, как он слегка обжарится, добавьте все оставшиеся компоненты и перемешайте. Осталось только дождаться!
Для гурманов – вариант с колбасой и курицей
Сочную квашеную капустку можно также потушить с курочкой и колбасой – получится очень ароматное и сытное блюдо.
Вам понадобится:
- квашеная капуста – 500 граммов,
- копченая колбаса – 150 граммов,
- курица (филе) – 150 граммов,
- морковь – 1 штука,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- помидор – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- подсолнечное или оливковое масло.
Нарежьте некрупными кусочками птицу, лук и томат. Морковь протрите на терке. Установите на панели мультиварки функцию «выпечка» (около получаса), налейте в кастрюлю чуточку растительного масла. Выложите туда лучок. Спустя несколько минут присоедините к остальным компонентам куриное филе, помидор и морковку.
Тем временем квашенку слегка отожмите, дайте стечь лишней жидкости. Выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте томат и нарезанную соломкой копченую колбасу. Перемешайте с помощью деревянной лопатки.
После сигнала мультиварки долейте стакан воды и установите режим «плов» на 1 час.
Вне зависимости от того варианта, который вы выберете для своего первого эксперимента, готовить стоит, конечно же, с хорошим настроением, а подавать с улыбкой! При подаче украсьте блюдо зеленью – и устоять перед его невероятным ароматом и аппетитным видом не сможет никто.