Оглавление:
Домашнее яблочное повидло, нежное и душистое, будет и великолепным самостоятельным угощением к чаю, и замечательной начинкой для блинчиков, пирожков и румяных пышек. Как сварить яблочное повидло так, чтобы оно получилось густым, насыщенным и необычайно вкусным?
Классика кулинарии
Для варки повидла лучше использовать достаточно твердые яблоки осенних сортов («Анис», «Антоновка», «Боровинка», «Жигулевское», «Осеняя радость»). Если для варки использовать сочные и мягкие фрукты летних сортов, существует риск, что лакомство в итоге получится чуточку водянистым.
Чтобы получить 2 небольшие баночки (примерно 800 г) фруктового лакомства, понадобится:
- 1 кг яблок;
- 0,4 л воды;
- 0,8 кг сахара;
- для более яркого и разнообразного вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара, гвоздику, мяту или 0,5 чайн. л. корицы.
Как сварить густое яблочное повидло – пошаговое руководство:
- Яблоки нужно вымыть холодной водой, почистить, нарезать ломтиками средних размеров, залить водой, довести до кипения и далее варить 30 мин. на небольшом огне.
- Затем фруктовые ломтики следует пропустить через мясорубку (блендер) либо протереть через сито или просто от всей души растолочь толкушкой.
- Далее пюре смешивают с сахаром и варят на среднем огне 20-30 мин., постоянно помешивая и следя, чтобы деликатес не подгорел и не прилип к стенкам кастрюльки. Готовое лакомство должно быть плотным, не растекаться.
Ему нужно позволить немного остыть и можно закатывать его в стерилизованные банки. Но сразу же закрывать банки крышками нельзя – надо подождать 5-10 мин., пока на поверхности повидла не появится плотная глянцевая корочка – она препятствует брожению и порче деликатеса. Если корочка не появилась, лакомство нужно на 5-10 мин. отправить в духовой шкаф и слегка подсушить при t 150°С.
Фруктовое удовольствие из мультиварки
Повидло с легкостью готовится и в мультиварке, при этом чудо-горшочек позволит при приготовлении лакомства обойтись вовсе без воды. Как сварить повидло в мультиварке – подробная инструкция:
- Яблоки моют и нарезают дольки. Выкладывают в чашу мультиварки вместе с сахаром (пропорции те же – на 1 кг фруктов 0,8 кг сахара). Оставляют на 30 мин., чтобы выделился сок, или, чтобы ускорить процесс, на 10 мин. включают режим «Варка» или «Тушение».
- После этого яблоки готовят 1,5 ч на режиме «Тушение». Затем из чаши перекладывают в другую емкость и хорошенько взбивают блендером.
- Пюре отправляют обратно в чашу мультиварки, для аромата и вкуса добавляют корицу. Ставят режим «Тушение» еще на 0,5 ч.
Желательно время от времени приподнимать крышку и помешивать ароматный десерт, так как он, увы, относится к редким блюдам, которые могут пригореть даже в мультиварке.
Нетрадиционный рецепт
Приготовить повидло можно еще одним способом – при помощи духовки. Для этого понадобятся все те же ингредиенты:
- 1 кг яблок (с тем же успехом подойдут любые другие фрукты);
- 0,5-0,6 кг сахара.
Яблочное повидло – рецепт с использованием духовки:
- Изюминка этого рецепта состоит в том, что нарезанные ломтиками фрукты не варят, а запекают в духовке 10-15 мин. при t 200°С.
- После этого их уже обычным манером протирают через сито, кладут сахар и варят деликатес, пока он не загустеет. При желании в протертое пюре перед варкой можно добавить те же 0,5 чайн. л. корицы.
Яблочное повидло – удивительно ароматное и полезное, насыщенное витаминами, лакомство, а приготовленное своими руками, оно будет вдвойне вкусней.