Реклама
Вы здесь
Как сделать жевательный мармелад? Рецепты приготовления в домашних условиях
Оглавление:
Некоторые люди не покупают жевательный мармелад, боясь избытка добавленных туда вредных ингредиентов. Но если узнать, как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях, то удастся получить его только из натуральных и полезных продуктов.
Мармелад из сока
Лучший рецепт жевательного мармелада в домашних условиях основан на использовании любого фруктового или ягодного (лучше натурального) сока.
Ингредиенты для этого лакомства указаны выше.
Приготовление
- Протереть цедру через ситечко.
- Высыпать желатин в сок и оставить набухать.
- Сахар высыпать в кастрюлю вместе с цедрой и залить водой.
- Кастрюлю поставить на огонь, где дождаться кипения и 3-5 минут варить на слабом огне при постоянном помешивании ложкой из дерева, пока сахар не растворится целиком.
- Сняв сироп с плиты нужно тотчас добавить желатин и до однородности перемешать.
- Процедить сироп через сито и тщательно отжать цедру.
- Выстлать подходящую форму пищевой плёнкой, после чего вылить туда желейную массу, охладить на воздухе, а затем на ночь или около 7 часов отправить в холодильник.
- Аккуратно отделить мармеладный пласт от плёнки и перенести его на пекарскую бумагу, предварительно щедро посыпанную сахаром.
- Получившийся жевательный мармелад останется нарезать кусочками и обвалять в сахаре.
Есть ещё вариант, как сделать жевательный мармелад дома более эстетичным и разнообразным по форме. Для этого желейную массу нужно вылить в фигурную бонбоньерку, вынутую из конфетной коробки, не используя прокладки из плёнки. Чтобы вынуть застывший мармелад, бонбоньерку ненадолго нужно опустить в тёплую воду – мармеладки сами собой выпадут оттуда. Своим детям можно попробовать сделать жвачку в домашних условиях, она, как и мармелад, наверняка им понравится.
Ягодный мармелад
Отличный жевательный мармелад можно получить также из любой спелой ягоды: вишни (с вынутыми косточками), смородины, малины, земляники. Ниже приведён пример использования садовой земляники.
Ингредиенты
- 200 г земляники;
- 2 стакана холодной воды;
- 10-15 г сахарной пудры;
- 10 г желатина.
Приготовление
- Залить желатин одним стаканом воды и отставить в сторону, пока он не растворится.
- С помощью мясорубки, блендера или простого сита превратить землянику в пюре.
- В ягодное пюре добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
- В небольшую кастрюлю вылить набухший желатин и на среднем огне довести его почти до кипения, но не кипятить!
- Сюда же быстро влить ягодное пюре и интенсивно перемешать.
- В процессе перемешивания на огне смесь начнёт густеть.
- Формочки подготовить, застелив их пищевой плёнкой, от которой мармелад впоследствии легче будет отделяться.
- Ягодную массу разлить по формочкам, остудить на воздухе, после чего убрать в холодильник (обычно на ночь).
- Наутро сформировавшийся мармелад нужно обвалять в сахарном песке или пудре и можно им лакомиться.
Видео о том, как сделать жевательный мармелад дома
Яблочный мармелад
В конце лета особенно актуальна тема, как сделать жевательный мармелад из сладких спелых сортов яблок: белого налива, шафрана, голдена и т.д. Чтобы мармелад не вышел приторным, можно добавить при изготовлении несколько ложек сока лимона.
Ингредиенты
- 200 г спелых яблок;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление
- Яблоки промыть, снять кожицу и удалить семенные коробки.
- Кожицу с семенами залить водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь средней силы.
- Сразу после закипания убрать с огня и процедить.
- В полученный отвар положить мелко нарезанные яблоки.
- Вернуть посуду на огонь и варить, пока яблоки полностью не размягчатся.
- Размять яблоки в ступке до пюре, которое пропустить через сито.
- В полученную массу высыпать сахар и поставить на слабый огонь, где варить примерно четверть часа при беспрерывном помешивании.
- Массу разлить по предварительно подготовленным формочкам и поставить на ночь в холодильник.
Мармелад без сахара
Для детей, страдающих сахарным диабетом или диатезом можно сделать жевательный мармелад по рецепту, не содержащему сахарозы.
Ингредиенты
- 100 мл любого фруктового или ягодного сока (свежевыжатого);
- 5-6 ст. ложек свежего лимонного сока;
- 20 г желатина;
- 60-70 г фруктозы;
- 100 мл воды.
Приготовление
- Залить желатин фруктовым и лимонным соками и оставить набухать.
- Фруктозу залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания воды, сделать огонь слабее и при перемешивании кипятить 3-5 минут.
- Сняв сироп с огня, тотчас добавить в него желатин и перемешать до однородности.
- Массу отфильтровать сквозь ситечко и немного охладить.
- Разлить мармелад по формочкам, остудить и убрать в холодильник для застывания.
- В этом рецепте фруктовый сахар можно заменить пектином, тогда получится ещё более полезный жевательный мармелад.
Мармелад из кока-колы
Ингредиенты
- 400 мл кока-колы лайт;
- 30 г желатина;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 3-4 кусочка заменителя сахара.
Приготовление
- Перед тем как сделать жевательный мармелад из колы, желатин высыпать в глубокую миску и залить его половиной приготовленной кока-колы. Она должна начать пениться, выделяя углекислый газ. Не обращая на это внимания, нужно дать набухать желатину на протяжении часа.
- Когда желатину останется набухать минут десять, нужно в оставшуюся колу всыпать лимонную кислоту и заменитель сахара, смесь перемешать и поставить кастрюлю с ней на огонь, где нагреть, не доводя до кипения.
- Набухший желатин выложить в горячий сироп из колы, всё тщательно перемешать и вновь поставить ёмкость на слабый огонь. Смесь нужно нагревать так долго, пока желатин не растворится, при этом её нужно постоянно перемешивать и не позволять ей закипать.
- Как только желатин полностью растворится в сиропе из колы, полученную массу следует разлить в формочки (подойдут, например, небольшие формы для кексов).
- Формочки, наполненные мармеладом предварительно остудить на воздухе и на 2-3 часа убрать в холодильник, где мармелад окончательно застынет и будет готов.
А Вы уже готовили жевательный мармелад дома? Получилось ли у Вас? Расскажите об этом в комментариях.
Видео-рецепт жевательного мармелада в домашних условиях
Реклама
- ответить