Реклама
Вы здесь
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Оглавление:
- Что такое медовуха?
- Разновидности медовухи
- Требования к мёду для медовухи
- Рецепт обыкновенной крепкой медовухи
- Крепкая монастырская медовуха
- Бездрожжевая медовуха
- Клюквенная медовуха
- Лечебные свойства медовухи
Хотя медовуха у нас ассоциируется с Древней Русью, однако, этот напиток намного старше. Сделанные на основе мёда хмельные напитки уже могли готовить за 5 тысяч лет до н.э. – таким считается возраст самых древних захоронений, на стенах которых был изображен процесс изготовления медовухи. В древнейших легендах можно найти напоминание о текущих в загробном мире медовых реках, а верования тогдашней поры утверждали, что пчёлы играли роль посредников между бессмертными богами и миром людей, а не просто собирали мёд.
Что такое медовуха?
Прежде чем выяснять, как приготовить медовуху в домашних условиях, следует дать ей определение. Напиток, получаемый в результате сбраживания мёда, называется медовухой. Для классической медовухи используются, помимо чистого мёда, различные травы, хмель или пряности. Воды добавляется в 3-4 раза больше, чем мёда. Медовуха не имеет равных по содержанию полезных и биологически активных веществ, особенно при использовании перговой рамки в качестве закваски.
Разновидности медовухи
Разнообразные медовухи можно классифицировать, сравнивая разные показатели:
- по содержанию сахара – в сухих медовухах меньше 1% сахара, а в сладких напитках его больше;
- по содержанию спирта – в крепких (сычёных) медовухах содержится минимум 14% спирта, а в лёгких присутствует, соответственно меньшее количество спирта;
- по содержанию углекислого газа – в обыкновенных лёгких и крепких медовухах мало углекислоты, а в шипучих - много;
- по окраске, которая может быть светлой и тёмной;
- по достоинству – различают простые и тонкие медовухи.
Медовухи могут быть фруктовыми (с добавлением фруктовых соков) и натуральными (без сока).
Различают медовухи и по способу изготовления.
- Варёную медовуху варят из мёда, добавляя туда травы. Подобный напиток может храниться до 10 лет.
- Ставленая медовуха делается из отходов мёда, которых с помощью перговой рамки заставляют бродить. Фактически получается медовый квас, который можно хранить не более 3 лет.
С возрастом медовуха становится только вкуснее, всё больше напоминая благородное вино. А вот недавно перебродившая на вкус не очень. При хранении в ней продолжаются биохимические процессы, улучшающие её вкусовые качества.
Готовность медовухи проверяли, держа над её поверхностью зажжённую свечу: если процесс брожения ещё продолжался, то выделяющийся углекислый газ тушил свечу – это полезно знать для тех, кому интересно, как делать медовуху в домашних условиях.
Видео о том, как приготовить медовуху в домашних условиях
Требования к мёду для медовухи
Человеческая практичность часто заставляет использовать для медовухи засахаренный старый мёд, хотя лучше использовать свежий, ароматный гречишный или липовый. Чтобы с мёдом не проникла никакая зараза, его часто предварительно стерилизуют.
Если для приготовления медовухи предстоит мёд покупать, то при его выборе нужно знать, как проверить мед в домашних условиях.
- Если мёд пенится, то это говорит о его невысоком качестве. Ведь если он пенится, значит – забродил, а «правильный» мёд, имеющий бактерицидные свойства, забродить не может. Но свойство бактерицидности утрачивается, если в мёд добавляется вода. Поэтому при нагревании в процессе изготовления медовухи в разбавленном мёде и появляется пена.
- Хорошо, если мёд засахаривается. Несведущие люди думают, что засахарившийся мутный мёд – старый и не годится для употребления. Всё как раз наоборот. Ведь жидким мёд бывает только до середины осени, а затем натуральный мёд неизбежно засахаривается (лишь только мёд, сделанный из белой акации, может продержаться жидким до весны, а мёд из вереска вообще не кристаллизуется, а становится желеобразным). Если зимой или весной продаётся любой другой жидкий мёд – то это подделка.
- Натуральный мёд всегда ароматный, а подделка не имеет запаха, поскольку содержит обыкновенный сахар, который убивает запахи.
Важно также знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы из него в дальнейшем получилась вкусная медовуха.
Рецепт обыкновенной крепкой медовухи
Научившись отличать хороший мёд, можно попробовать первый рецепт, как приготовить медовуху в домашних условиях. Этот домашний рецепт очень простой.
Ингредиенты для этого рецепта медовухи написаны в начале статьи.
Приготовление- Выложить мёд в кипящую воду и кипятить ещё 15 минут на слабом огне с помешиванием, чтобы мёд не успел пригореть. С поверхности нужно постоянно снимать обильно образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до 35-40 градусов, после чего добавить дрожжи, ведь их можно добавлять только в тёплую воду, чтобы они не погибли.
- Перелить жидкость в ёмкость для брожения, снабжённую гидрозатвором, и поставить её в тёплое место примерно на неделю. Гидрозатвор в домашних условиях можно изготовить, герметично врезав в крышку сосуда кусок шланга. Один его конец в сосуде должен находиться выше уровня жидкости, а другой конец снаружи опущен в воду. Если его не использовать, то медовуха дозреет до уксуса.
- Затем аккуратно декантировать напиток в бутыль, избавляясь от осадка.
- Поставить бутыль в холодное место ещё на несколько дней, когда молодая медовуха будет готова, через месяц она станет крепкой, а через полгода – отличным десертом.
Крепкая монастырская медовуха
Настоящая монастырская медовуха крепкая в домашних условиях также может быть приготовлена каждым из нас.
Ингредиенты
- 1 кг мёда;
- 3 л воды;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 2 чайные ложки хмеля.
Приготовление
- Растворить мёд в кипящей воде и три часа варить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы он не подгорел. Образующуюся обильную пену нужно постоянно удалять.
- Положить в жидкость хмель, завёрнутый в марлю и снабжённый для утяжеления грузом (небольшим камушком), после чего кипятить ещё час.
- Выкипевшую воду следует компенсировать порциями кипячёной воды.
- Охладить отвар до температуры не выше 40 градусов, чтобы не погибли дрожжи, которые будут туда добавлены. Можно использовать как обычные сухие дрожжи, так и пивные.
- Емкость закрыть крышкой и поставить в достаточно тёплое место (25-35 градусов) для брожения. После начала активного брожения с обильным пенообразованием сосуд необходимо снабдить гидрозатвором или использовать более простой вариант – натянуть на горлышко проколотую резиновую перчатку.
- После окончания брожения вылить в медовуху стакан крепкого холодного чая и процедить напиток.
Напиток можно пить и сразу, но лучше с месяц подержать его на холоде.
Бездрожжевая медовуха
Если кого интересует рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей, то стоит знать, что такой весьма старинный не даёт крепости больше 2-3 градусов. Правда, процесс изготовления затянется на 3-4 месяца.Источником брожения здесь выступает изюм или вишня, причем их не следует мыть, чтобы не смыть бактерии, вызывающие брожение.
Медовуха на изюме
Ингредиенты
- 50 г мёда;
- 50 г изюма;
- литр воды.
Приготовление
- Развести мёд в холодной воде, бросить туда изюм, заткнуть горлышко бутыли марлей и определить в тёплое место.
- Через один-два дня начнётся процесс брожения, сопровождаемый обильным образованием пены.
- Сразу после этого жидкость нужно процедить через несколько слоёв марли в чистую бутыль, которую на 3-4 месяца убрать в холодное место.
Медовуха на вишне
Второй вариант приготовления медовухи основан на использовании «пьяной вишни».
Ингредиенты
- 1 л охлаждённой кипячёной воды;
- 2 кг мёда;
- 4 кг «пьяной вишни».
Приготовление
- Удалить из ягод косточки.
- Залить в них медовый раствор.
- Далее руководствоваться предыдущим рецептом.
Некоторых интересует не просто, как сделать медовуху в домашних условиях, а как придать ей оригинальный вкус. В таком случае вместе с хмелем можно опустить в неё немного мускатного ореха или корицы.
Видео о том, как делать медовуху в домашних условиях
Клюквенная медовуха
Ингредиенты
- 1 кг мёда;
- 1 л сока клюквы;
- 2,5 л воды;
- 100 г дрожжей;
- гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление
- Мёд развести в воде и вскипятить, снимая пену.
- Охлаждённый напиток перелить в бутыль.
- Добавить сок, дрожжи и пряности, и на 2 дня убрать в тепло.
- Плотно закупорить бутыль и 20 дней выдерживать на холоде.
Лечебные свойства медовухи
При создании медовухи используется мёд, травы, пряности, дрожжи, коренья и ягоды. Напиток богат витаминами С, В, А, Е и К. Он предупреждает появление импотенции, излечивает бронхит, простуду и пневмонию. Мёду присущи мощные противовоспалительные, бактерицидные и противоаллергические свойства. А его потогонные и мочегонные способности помогают избавлять организм от токсинов. Эфирные масла, присутствующие в медовых напитках, вентилируют лёгкие и дыхательные пути.
А Вы уже делали медовуху или только хотите попробовать? Есть ли у Вас другие рецепты этого напитка? Поделитесь ими в комментариях.
Реклама