Оглавление:
Шашлыки – излюбленная «забава» многих. Как только земля освобождается от снега, практически все, кто неравнодушен к мясу, выезжают на природу. И когда уже все готово и остается только водрузить шампуры на их законное место, внезапно может возникнуть вопрос – как разжечь уголь для мангала.
Что надо, чтобы разжечь мангал
Для приготовления вкусного шашлыка по всем правилам нужно не так уж много:
- Мангал любой конструкции: купленный либо сделанный своими руками.
- Совок.
- Уголь.
- Щипцы.
- Опахало.
- Жидкость для розжига.
Специалисты советуют выбирать березовый уголь, который отличается от других насыщенным антрацитовым цветом и блеском. Жидкость лучше брать прозрачную, сделанную на основе парафина. Когда все «ингредиенты» подготовлены, осталось разжечь мангал.
Как разжечь уголь и поддержать огонь
Прежде чем приступать непосредственно к розжигу, надо весь уголь разломить на куски размером не более 5 см. Поджигать можно по-разному: воспользоваться сухой щепкой или бумажкой, которую подкладывают под верхний слой. Но если надо ускорить процесс, то можно взять жидкость для розжига.
Огонь не разводят сразу же после поливания жидкостью, а ждут несколько минут, чтобы она впиталась. Потом поливают еще раз (уже меньшим количеством) и спустя несколько секунд поджигают.
Содержимое мангала быстро прогорает и некоторые могут подумать, что ничего не вышло, но это не так. Его надо щипцами собрать в кучку и начать махать опахалом. Пламя снова появится – так и должно быть.
Угли постепенно начинают сереть и надо раздувать огонь до тех пор, пока на них практически не останется черного цвета. Теперь их надо разровнять и подождать, пока от них не пойдет равномерный жар.
Полезные советы
Как и в каждом деле, в процессе разжигания есть свои тонкости:
- Перед тем как разжечь уголь для мангала, надо внимательно прочитать инструкцию к жидкости для розжига, чтобы избежать несчастных случаев.
- Чем компактнее будет кучка угля, тем быстрее он прогорит.
- Нельзя распылять жидкость для розжига после поджигания.
- После приготовления шашлыка угли надо залить водой и засыпать песком, чтобы избежать возможного возобновления пламени.
Следуя таким простым инструкциям, можно легко разжечь мангал и приготовить вкусные шашлыки по всем правилам. Важно не торопиться и заранее выделить на этот процесс несколько часов.
А Вы готовите шашлыки самостоятельно? Поделитесь советами в комментариях.