Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб становится женской болезнью века. Хотя методы диагностики и лечения совершенствуются, доля случаев бесплодия из-за тубарной непроходимости превысила 40% и продолжает расти.
Женщинам необходимо знать, как проверяют проходимость маточных труб: чтобы обследование дало верный результат, к процедуре следует подготовиться самостоятельно. Ошибочная диагностика тубарной непроходимости грозит не только тяжелыми переживаниями, но и нарушениями физиологии на нервной почве или от напрасно назначенного лечения.
Как проверяют проходимость фаллопиевых труб
Более чем в 90% случаев проверка проходимости маточных труб сводится к проверке их механической проходимости. Наиболее частый случай возникновения непроходимости фаллопиевых труб – самостоятельное лечение заболеваний малого таза и половых инфекций. \
Механическая проходимость труб при этом нарушается из-за спаек в очаге подавленной инфекции. Физиологическая непроходимость (нарушение работы захватывающих яйцеклетку бахромок – фимбриев – и ресничного эпителия труб) в таком случае почти всегда сопровождает механическую и отдельной диагностики не требует.
Что касается нервной непроходимости (нарушения иннервации гладких мышц маточных труб), то она возникает вследствие заболеваний, по которым женщину задолго до того приходится госпитализировать в неврологию или психиатрию. Единственное исключение – вялотекущая шизофрения. Правда, большинство медиков отрицают само наличие такого заболевания. Но случаи спонтанных неспровоцированных и совершенно неадекватных поступков «нормальных, спокойных и адекватных», которые все чаше попадают в СМИ, видимо, все же заставят психиатров пересмотреть свое отношение к ВТШ.
Ультразвук
Самый простой, безболезненный и безопасный способ проверки проходимости труб – наблюдение ультразвукового эха при помощи специального прибора. Общее название метода – сонография. Можно встретить названия соногистеросальпингография, УЗ метросальпингография и другие. Но они часто присваиваются фирмами – изготовителями оборудования и являются лишь разновидностями ультразвуковой интроскопии (УЗИ).
Что делать, если не можешь забеременеть? Советы врачей вы найдете здесь.
Как проверяют проходимость маточных труб УЗИ? Для женщины – следующие условия: явиться к гинекологу натощак сразу же после менструации, на 7-12 день менструального цикла, не иметь явных признаков половых инфекций и других инфекционных заболеваний, т.е. прийти с нормальной температурой. Предохраняться перед визитом не нужно: если обнаружится беременность, обследование не повредит плоду.
У пациентки сначала берут мазки для проверки на скрытые и подавленные инфекции. Затем она ложится в обычное гинекологическое кресло. В канал шейки матки вводится физиологический раствор либо другая физиологически нейтральная стерильная жидкость со специальными добавками, и по ее количеству и давлению до появления в брюшной полости судят о механической проходимости маточных труб.
В дорогих частных клиниках УЗИ в сомнительных случаях дополняют кимопертубацией – из специального аппарата вводят инертный газ, и по его прохождению по трубам судят об их перистальтике (сократительной активности). После обследования в течение часа может появиться немного крови, так что нужно брать с собой прокладки, и день-два могут наблюдаться болевые ощущения. Половой акт можно совершать через день-два после того, как уже не болит, но не ранее чем на третий после обследования.
Однако УЗИ даже в сочетании с кимопертубацией лишь в 90% случаев определяет истинную непроходимость, а в 20% показывает ложную, просто из-за спазма у пациентки. Поэтому для более точной, но все еще амбулаторной диагностики назначают рентген.
Рентгеновское обследование
Как проверяют проходимость маточных труб рентгеном? В рентгеновском кабинете по направлению гинеколога. Но женщине, кроме описанной выше подготовке к визиту на УЗИ, нужно выполнить и дополнительные условия:
-
Поставить очистительную клизму, либо самостоятельно, либо в манипуляционном кабинете. Второе не требует познаний в медицине и хлопот, но стоит денег.
-
От окончания менструации до обследования предохраняться. Если тревога ложная, и произошло зачатие, облучение может убить долгожданный плод или вызвать его мутацию.
Сама же процедура проверки фаллопиевых труб и матки рентгеном аналогична УЗИ, только в матку вводят специальное контрастное вещество на основе солей бария, по консистенции и по виду похожее на сметану. Из-за этого побочные эффекты (боль, кровотечение) могут быть сильнее и длительнее.
Рентген позволяет выявить малейшие механические нарушения в трубах и дать точный диагноз. Но о перистальтике, состоянии фимбриев и ресничного эпителия по данным рентгеноскопии судить трудно. Полный комплекс сведений о маточных трубах дает лапароскопия.
Лапароскопическая диагностика
Для диагностической лапароскопии придется ложиться в стационар. Правда, ненадолго: на второй день уже можно будет уйти домой. Но дома придется полежать еще несколько дней: на животе у пациентки будет маленький разрез.
В этот разрез, длиной около сантиметра, при лапароскопическом обследовании вводят тоненький зонд с оптической системой и микроосветителями, и наблюдают изнутри живота, как из воронок труб выходит специальная жидкость. Не такая, как при УЗИ, и совсем не такая, как рентгеновский контраст. По характеру ее движения врач-специалист сразу получает полное представление о состоянии маточных труб.
А как все же забеременеть?
Пока единственный способ забеременеть, если диагностирована тубарная непроходимость – ЭКО, искусственное оплодотворение. Риск немал: чтобы ввести сперматозоид в яйцеклетку, ее стенку прокалывают специальным микроинструментом. Поэтому вероятность искусственного зачатия и успешного донашивания плода далеки от 100%.
Хирургическую лапароскопию, т.е. удаление механических нарушений труб, могут успешно делать лишь единичные микрохирурги-виртуозы, услуги которых и стоят соответственно. Ординарный же хирург, пытаясь удалить спайку или гидросальпинкс, нередко создает больше проблем, чем устраняет.
Что же касается «народных» средств (растения матка боровая, сабельник болотный, расторопша пятнистая), то в фармакопее их нет, и их действенность медицинскими данными не подтверждается.
Так что самый правильный способ борьбы с непроходимостью фаллопиевых труб – не доводить их до этого: быть медицински и сексуально грамотной, следить за здоровьем. А если вдруг все же «прихватило» – не стесняясь обращаться к врачу.