Оглавление:
Мидии – деликатесные двухстворчатые моллюски, доводящиеся ближайшей родней не менее деликатесным устрицам. Хотя на вид мидии довольно неказисты, недостаток внешней красоты они с лихвой компенсируют фантастическим вкусом и пользой: в мясе этих моллюсков больше белков, чем в рыбе или говядине, а также огромное количество йода.
Лучшие друзья гурмана
Если для готовки приобретаются замороженные мидии без панциря, первое, что необходимо сделать – их разморозить. Для этого их достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника. После разморозки их неплохо понюхать, чтобы убедиться в их свежести. Качественные моллюски пахнут морем, любые сторонние запахи свидетельствуют, что они испорчены. Если они не источают подозрительных ароматов, их нужно промыть в ледяной воде и можно начинать готовить.
Существует масса способов, как приготовить мидии, замороженные без раковин:
- Их можно банально обжарить на сковородке. Сначала в небольшом количестве масла нужно обжарить мелко порезанный лук, затем добавить мидий. В процессе жарки они пустят сок (который ни в коем случае не нужно сливать). Готовится блюдо 5-7 мин. Перед подачей моллюсков надо сбрызнуть лаймом или лимоном.
- Их можно сварить, просто положив на 5-7 мин. в кипящую подсоленную воду. Бульон сливать не нужно, из него получится великолепная основа для рыбных супов. Отварных моллюсков можно съесть, полив лимоном, а можно мелко порезать, смешав с укропом и майонезом – выйдет отменная пикантная закуска.
- Их можно замариновать, посолив, поперчив и залив лимонным соком. Через 10-15 мин. моллюсков можно нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле либо в духовке в режиме «гриль». Готовятся они 5-7 мин.
Обычно мидий подают с белым вином, хотя они неплохо сочетаются и с пивом. Из гарниров к ним отлично подходит рис, макароны, а также салат из морской капусты. Лучший соус для них – оливковое масло, смешанное с лимонным соком, зеленью и раздробленным в прессе чесноком. Вот как приготовить мидии замороженные очищенные, но что делать, если они в раковинах?
Главное – не замыкаться в себе
Если мидии в раковинах, сперва их следует разморозить и хорошенько почистить раковины от грязи и песчинок. Затем бросить в кипящую воду и варить 2-3 мин. Раковины при этом должны раскрыться. Если какие-то раковины не раскрылись, их следует выбросить – это значит, что обитавшие там моллюски преждевременно ушли из жизни и непригодны в пищу.
Отварные моллюски легко вынимаются из раковин, и дальше с ними можно делать то, что и с их «беспанцирными» собратьями: мариновать и жарить. Но гораздо лучший способ, как приготовить мидии, замороженные в раковинах, – в этих самых раковинах их запечь.
А можно отваривать мидий, предварительно вынув их из «домиков».
Для этого нужно всего лишь отделить мидий от створок ножом и положить обратно в раковины. Наполнить «домики» двухстворчатых тертым сыром, кусочками масла, мелко нарубленным укропом и раздавленным чесноком (можно добавить и дробленые грецкие орехи). Выложить в форму или прямо на противень и запекать 5-7 мин. при 200°С.
Домашний ужин на французский манер
Мидии под сливочным соусом необычно нежны и вкусны. Для приготовления этого фантастического блюда понадобится:
- 200 г мяса мидий (их следует заранее промыть и отварить);
- 1 репчатая луковичка;
- 1 морковь;
- 2 стакана сливок 33%;
- 1 чайн. л. муки.
Как приготовить мидии в сливочном соусе: следует нарезать лук и морковь, обжарить в небольшом количестве масла, добавить ложку муки. Затем нужно положить в сковороду моллюсков, хорошо перемешать, и потом осторожно и постепенно влить сливки. Тушить 15-20 мин. на среднем огне. Едят деликатес с белым хлебом.
Готовить мидий поразительно просто, при этом они столь же поразительно вкусны.