Оглавление:
- Слоеная запеканка «по-деревенски»
- Как можно разнообразить этот рецепт
- Варианты для поста или вегетарианцев
- Запеканка-рулет с пюре и фаршем в лаваше
Различные запеканки – еда простая и вкусная, позволяющая экспериментировать с разными начинками и добавками. Даже юные домохозяйки знают, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Времени нужно будет потратить на 10 минут больше, зато блюдо сгодится и на праздничный стол для дорогих гостей.
Слоеная запеканка «по-деревенски
Почему по-деревенски – не знает никто, ведь в деревнях картошку обычно запекают целиком и с салом, а с фаршем возиться не очень любят… Ну да ладно, все равно блюдо отличается ароматом и сочностью. Нужно взять:
- 1 кг картофеля, очистить нарезать ломтиками или кружками;
- 1 луковицу, очистить, мелко нарубить;
- 500 гр. мясного фарша (ассорти лучше, но можно свиной или куриный);
- соль, перец;
- 2-3 ст. л. сметаны и 1 ч.л. горчицы.
Мясо обжарьте на подсолнечном масле до коричневатого цвета, все время помешивая. Форму смажьте жиром и поместите первый слой из кружков картофеля, посыпьте солью и перцем. Затем половину фарша, опять картошку, и так до конца, последним слоем идет картофель. Сверху нужно обмазать смесью из сметаны и горчицы – и в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов).
Как можно разнообразить этот рецепт
Еще рецепты с мясным фаршем: Что можно приготовить из фарша?
- нарежьте кубиками луковицу, морковь и чеснок, обжарьте на сковороде, добавьте фарш. Когда мясо будет почти готово, добавьте 1-2 томата, нарезанных кубиками. Так запеканка будет более сочной и полезной;
- укладывая ингредиенты слоями, добавьте еще два слоя из шампиньонов или вешенок, нарезанных пластинами. Аромат будет потрясающий! Также можно прослаивать запеканку кружками баклажанов или кабачков;- картофель можно использовать уже отварной – тогда его надо размять в пюре (с добавлением яйца, молока, соли и мускатного ореха).- за 15 минут до готовности присыпьте запеканку любым твердым сыром, чтобы получить аппетитная, румяная корочка.Варианты для поста или вегетарианцев
Придерживаться диеты – не значит есть однообразно и невкусно. Картофельную запеканку возможно сделать и без мяса, заменив его рыбным филе, к примеру. Приготовьте из рыбы фарш или просто мелко порубите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и дайте промариноваться в течении 5-10 минут. Затем уложите в форму слоями, как и в базовом рецепте, и поставьте запекаться. Добавлять помидоры и грибы можно и в этот рецепт, будет тоже очень вкусно и необычно.
Запеканка-рулет с пюре и фаршем в лаваше
Тут придется немного повозиться. Сначала очистите килограмм картофеля, порежьте кубиками и поставьте отвариваться в подсоленной воде. В это время на сковороде обжаривайте мясной фарш с мелко изрубленной луковицей, приправьте солью и перцем, добавьте 1 ст.л. томатной пасты, хорошо размешайте. Из картофеля сделайте пюре. Теперь возьмите лист тонкого лаваша и разрежьте его напополам. Смажьте слегка майонезом, выложите пюре и разровняйте. Сверху распределите мясную массу. Можно присыпать рубленой зеленью. Аккуратно сверните рулет, смажьте поверхность сметаной, поставьте в горячую духовку на 35-40 минут. Горячий рулет разрезать на ломтики и подавать. Приятного аппетита!