Реклама
Вы здесь
Как приготовить филе морского языка в духовке и на сковороде?
Оглавление:
- Полезные советы по покупке и хранению морского языка
- Жареное филе морского языка
- Филе морского языка в духовке
- Запеченный морской язык в фольге
- Жареный морской язык в сухарях
- Морской язык в кляре
Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:
- морской язык продаётся обычно в виде филе, готового к приготовлению – остаётся его только разморозить и отправить в духовку;
- в филе не встречается костей, что нравится всем, но особенно детям.
Полезные советы по покупке и хранению морского языка
- Покупая морской язык, следует научиться чётко отличать его от долек филе пангасиуса, имеющих большую ширину.
- С одной стороны охлаждённая рыба сероватая или тёмно-коричневая, а с другой светлая.
- У морского языка розовые жабры.
- После надавливания тушка должна упруго восстанавливать форму.
- Чтобы дольше сохранить охлаждённую рыбу, её нужно положить на нижнюю полку холодильника и засыпать льдом – так она пролежит 2-3 дня. А замороженное филе можно хранить в морозилке до полугода.
Жареное филе морского языка
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
- Данная технология, как приготовить филе морского языка, очень проста. Филе нужно нарезать небольшими кусками.
- Насыпать в тарелку немного муки и соли для панировки.
- Кусочки филе обвалять в панировке со всех сторон.
- Отправить обвалянные кусочки на политую растительным маслом и разогретую сковороду.
- Пока рыба обжаривается можно нарезать полукольцами лук.
- Как только рыба приобретёт слегка золотистый цвет, её куски нужно перевернуть и сверху посыпать луком и закрыть на пять минут крышкой.
- Когда рыба поджарится и с другой стороны, её можно выложить на тарелку и подавать на стол.
Филе морского языка в духовке
Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
- 4 филе морского языка;
- чёрный перец;
- укроп;
- имбирь;
- шафран;
- базилик;
- паприка;
- сумах;
- 50 г майонеза;
- соль.
Приготовление
- Филе разморозить, посолить и обсыпать с двух сторон измельчёнными специями. Поскольку морской язык имеет лёгкий специфический вкус, то пряностями можно его корректировать, используя большее или меньшее их количество.
- Выложить рыбу в один слой в форму для запекания, которую можно даже не смазывать ничем, поскольку сама рыба достаточно жирная. Можно, конечно использовать и бумагу для выпечки, но и без неё морской язык не пригорит.
- Сверху смазать филе майонезом сеточкой или любым другим способом.
- Форму отправить в духовку и запекать при 220 градусах, пока не появится золотистая корочка.
- Готовое филе нарезать на порционные куски, и можно подавать на стол, с любимым гарниром (гречка, рис, картофель и т.д.).
Видео о том, как приготовить филе морского языка в духовке
Запеченный морской язык в фольге
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
- Настелить на противень фольгу.
- Выложить на фольгу плотно друг к другу нарезанные кружочками помидоры – это будет основанием для рыбы.
- Филе морского языка вымочить в соевом соусе, обработать перцем и солью.
- Пока филе вымачивается, на сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью.
- Замаринованную рыбу переложить на помидоры, а сверху выложить морковно-луковую зажарку.
- Фольгу аккуратно завернуть сверху рыбы и отправить в горячую духовку, где ей предстоит провести примерно полчаса.
- Помидоры в рецепте можно заменить кружочками картофеля, а сверху приправить рыбу сыром и луком, тогда получится сразу рыба с гарниром.
Жареный морской язык в сухарях
Ингредиенты
- один или два пласта филе;
- растительное масло;
- 50 г панировочных сухарей;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление
- Подготовить филе – промыть, разрезать на порционные куски.
- Каждый кусок посыпать солью и перцем, затем обвалять в сухарях. Можно добавить и другие приправы: различные специи для рыбы или сушёный укроп.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривать до получения ровной золотистой корочки, после чего перевернуть её на другую сторону. В процессе жарки сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе сухарная корочка может размокнуть и филе потеряет форму.
Морской язык в кляре
Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.
Ингредиенты
- 2 порции филе морского языка;
- 6 ст. ложек муки;
- два яйца;
- щепотка сахар;
- 6 ст. ложек воды;
- щепотка соли;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление
- Филе морского языка необходимо разморозить и нарезать средними по величине кусочками.
- Сложить кусочки в глубокую миску, куда добавить также специи и соль. Всё перемешать и оставить на несколько минут.
- В другой миске разбить пару яиц, посолить их, добавить туда сахар, соду и смесь пряных перцев, после чего взбить в миксере до появления пены.
- Добавить в смесь воду и, продолжая перемешивание, постепенно внести муку, после чего всё нужно довести до однородного состояния. Должно получиться не слишком густое и не слишком жидкое тесто – как густая сметана.
- Каждый кусочек филе нужно обмакнуть в готовый кляр.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить куски рыбы на неё, где обжаривать их с каждой стороны до стадии образования золотистой корочки.
- Обжаренную рыбу перенести в дуршлаг, для того чтобы стёк избыток масла, либо использовать для этой же цели бумажные салфетки, отлично впитывающие масло.
- Такой рыбой можно наслаждаться с любым гарниром.
А Вы любите готовить филе морского языка? Есть ли у Вас любимые рецепты? Расскажите о них в комментариях.
Видео о том, как приготовить филе морского языка на сковороде
Реклама