Многие их тех, кто хоть раз пробовал грузинскую кухню, задаются вопросом: как приготовить чахохбили из курицы. Это блюдо настолько вкусное, что попробовав его один раз, остаешься влюбленным в грузинскую кухню на всю жизнь.
Краткая история
По одной из версий, название блюдачахохбили происходит от грузинского слова «хохоби»- «фазан», поскольку в течении сотен лет это блюдо готовилось преимущественно из фазана. Однако существует и другой вариант происхождения названия этого вкуснейшего блюда, не менее правдоподобный. В одном из старых карталийских наречий прилагательное «чахохбили» дословно означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова, поскольку закавказские фазаны отличаются пестротой расцветки. Вне зависимости от состава, любое чахохбили всегда готовится по одному и тому же принципу: основной продукт быстро обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в кислом соусе из помидоров или сливы.
Приготовление шедевра
Чахохбили готовится быстро и просто и относится к той разновидности блюд, которые становятся еще вкуснее спустя некоторое время после приготовления, когда все его ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.
Итак, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински.
На 4 порции вам понадобится:
- Курица - 1 шт. (1 кг весом)
- Лук репчатый - 1 головка
- Помидоры - 4 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Вода – 1 стакан
- Чеснок -1 зубчик
- Уксус винный красный – 2 ст. ложки
- Кинза, зелень петрушки и укропа по 2 веточки
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Курицу порезать на куски, быстро обжарить их без масла, до образования корочки
- Лук нарезать полукольцами. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.
- Добавить кусочки курицы, мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, влить воду, уксус, довести до ее до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и тушить курицу с овощами под полуприкрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.
- Добавить крупно нарезанную зелень, разрезанный на 4 части зубчик чеснока, перец и соль. Снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Подавать чахохбили горячим.
Чахохбили лучше всего есть с мчади - горячим грузинским хлебом, который никогда не залеживается. А запивать только красным вином, каким именно - решать только вам.
Вообще разновидностей чахохбили существует множество. Некоторые старики говорят, что сколько в Грузии есть домов - столько есть рецептов чахохбили. Кинза и укроп придают этом блюду особенный аромат, а сочетание чеснока и петрушки делают его незаменимым украшением любого грузинского стола.
Грузинские мужчины любят это блюдо за то, что оно прекрасно насыщает даже в жаркий летний день и позволяет сохранить мужскую силу на протяжении многих лет жизни.
Приятного аппетита!