Вы здесь

Как правильно бегать?

Как правильно бегать?

Еще в 80-е года прошлого века бег был моден в нашей стране и во всем мире. Люди кинулись заниматься бегом, оккупировав беговые дорожки на стадионах, парки и скверы. Бегали в основном по утрам. Но внезапно японские ученые удивили мир открытием, что бег по утрам вреден для сердца, а вечерний бег способствует возникновению бессонницы. После такого вердикта некоторые забросили бег, утверждая, что не хотят бегать «от инфаркта к инсульту».

Законы биоритмологии

Оставим японцев в покое. Дело в том, что они не потрудились пояснить или до нас просто не донесли информацию о том, что каждый человек имеет свои биоритмы. Кому-то с точки зрения физиологии удобнее бегать утром, а кому-то вечером. Итак, определитесь с тем, кто вы: жаворонок, сова или аритмик. После этого выбирайте время для пробежек относительно того, кем являетесь по биоритмологии и приступайте к бегу.

Но выбор правильного времени для бега – это еще не все. Не все знают, что бег требует к себе особого подхода. Если соблюдать некоторые несложные правила, можно сделать бег своим другом, не рискуя травмироваться или надорвать свое здоровье. Также бег будет приносить вам много положительных эмоций.

Основные правила бега

Итак, какие основные правила следует учитывать, практикуя бег?

  • Перед каждой пробежкой следует хорошо размяться. Основной упор необходимо делать на суставы ног, стопы, колени. Обычно разминка длится 5-10 минут и заканчивается небольшим потягиванием мышц, чтобы усилить в них кровоток.
  • Первые минуты следует бежать в медленном темпе, следя за дыханием. Дыхание должно быть ровным и не сбиваться. При этом следите за постановкой стоп. При соприкосновении с поверхностью сначала ставится пятка, затем наружная часть стопы, потом идет перекат на носок.
  • Когда почувствуете, что хорошо разогрелись, можете увеличивать темп, стараясь контролировать дыхание. Если будете дышать носом, быстрее разогреете организм. Дело в том, что в носу находятся рецепторы, связанные со всеми внутренними органами. При носовом дыхании внутренние органы приходят в тонус намного быстрее, получая импульсы по каналам связи из носа.
  • Во время бега следите за тем, чтобы спина была ровной, а тело расслабленным. В противном случае вы рискуете не только быстрее устать, но и получить гипертонус мышц, что приведет к травме или болевым ощущениям.
  • После каждой пробежки совершайте заминку. Это та же разминка, только наоборот. Можно сделать растяжку, позаниматься на турниках. После заминки повисите на турнике или просто полежите на полу, дав возможность расслабиться позвоночнику. Тогда ваш организм быстрее восстановится, а мышцы не подвергнутся спазмированности.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
21.07.2017 Комментариев: 15 Спорт Креатин: для чего он нужен, как его принимать, какой лучше?

Как принимать креатин? Польза и вред, для чего нужен, какой лучше?

 Важно знать, как правильно принимать спортивную добавку креатин, чтобы не навредить своему ЖКТ. Рассмотрим какой креатин лучше, для чего он нужен, а также пользу и вред этой добавки
Аватар пользователя Юлия Чернышова
  • Юлия Чернышова
  • 25 Июл 2013 в 15:09
  • Статья интересная. Теперь я
Статья интересная. Теперь я понимаю, почему пробежки у меня всегда начинались с острых покалываний в стопе: хотя я и начинала бег с медленного темпа, но разминку не делала. Как, собственно, и заминку. С одним не согласна – с правилом постановки стоп. Помню, в школе на физкультуре нас учили, что становиться нужно на носок, а не на пятку: эта своего рода амортизация позволяет снять нагрузку на позвоночник…
Аватар пользователя Анна Велизара
  • Анна Велизара
  • 29 Июл 2013 в 20:33
  • Лучше начинать бегать с
Лучше начинать бегать с малого расстояния и не забывать о дыхании. Если дыхание правильное, возможность пробежать более длинное расстояние возрастает. Я начинаю бег трусцой с четырех вдохов носом, четырех выдохов ртом. По мере усиления сердцебиения вдохи и выдохи сокращаю до трех. Так я могу бегать без задышки.
Добавить комментарий