Оглавление:
Побаловать себя разными вкусностями особенно хочется зимой. Поэтому хорошие хозяюшки и делают множество заготовок. Среди них можно выделить маринованный чеснок. Ведь, приготовленный таким образом, он сохраняет свой внешний вид. Не сморщивается, не высыхает и не теряет аромат. Конечно, он не имеет столько полезных свойств, но обладает гораздо более приятным вкусом.
Важная информация: Польза и вред чеснока.
Основные правила
Заготавливайте чеснок и побеги, не уступающие по вкусовым качествам и пользе. Выделяют следующие основные правила того, как мариновать чеснок на зиму:
- производить всю процедуру нужно чистыми руками, обрабатывая теплом крышки, банки;
- во избежание посинения зубчиков, поставьте их вымачиваться на 2-3 часа, а потом сразу же укладывайте по емкостям, заливайте приготовленным рассолом;
- чтобы он не получился слишком соленым или кислым, придерживайтесь соотношения: к 2/3 продукта добавляйте 1/3 маринада;
- заготавливайте его только свежесозревшим, чтобы получить наиболее вкусный продукт;
- если вы решили консервировать только головки, обязательно очистите их от загрязнений, проткните иголкой, подержите 3-4 минуты в кипятке, поместите в холодную воду;
- при консервации побегов (стрелок) выбирайте их не длиннее 25 сантиметров.
Способы консервации
Для приготовления маринованного чеснока на зиму рецепты совсем не сложны, их под силу применить даже не очень опытным хозяйкам.
Замариновать чеснок, можете следующим способом:
- хорошо ополосните 400 гр. очищенного чеснока, залейте кипятком примерно на 5 минут;
- разделите его по банкам;
- при закипании одного литра воды, всыпьте по 50 грамм сахара-песка, соли, оставьте кипеть еще на 2-3 минуты. Влейте девятипроцентного уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
- сразу же разлейте по емкостям, закатайте, переверните, накройте на всю ночь теплым пледом.
Можете также консервировать его с использованием свекольного сока:
- подержите в кипятке около 2 минут 400 грамм очищенного чеснока, затем опустите в холодную воду;
- сделайте свекольный рассол: потрите на мелкой терке один килограмм свеклы, добавьте к ней пол-литра воды, отожмите через марлю. Добавьте к полученному соку еще один литр воды, поставьте на плиту, насыпьте по 50 грамм сахара-песка и соли;
- уложите по подготовленным емкостям, влейте горячий рассол;
- стерилизуйте банки около пяти минут, а потом производите закатку.
В таких заготовках на зиму маринованный чеснок будет по настоящему вкусным и полезным. Идеально подойдет он в качестве ингредиента для разнообразных блюд и как закуска.
Рецепт заготовок чесночных стрелок
Тот, кто хоть раз попробовал зеленый чеснок маринованный, непременно отметит его приятный вкус.
Консервирование чесночных стрелок включает следующие этапы:
- кипятите около 2-х минут литр воды с добавленными к ней 50 гр. поваренной соли, 50 гр. сахара-песка;
- после добавьте 9% уксуса в количестве 100 мл, выключите плиту;
- порежьте стрелки;
- подержите их пару минут в кипятке, остудите;
- распределите по обработанным теплом банкам, налейте в них кипящий маринад;
- стерилизуйте емкости, закатайте крышки, переверните, дайте остыть.
Его можно использовать как гарнир к мясу или добавлять в салат.
Вот такие рецепты существуют на сегодняшний день. Только от вас зависит, насколько чеснок получится пряным вкусным. Экспериментируйте с блюдами на его основе, удивляйте гостей и своих домашних.