Оглавление:
Сладкий, крепкий (около 40%), прозрачный алкогольный напиток с сильным ароматом аниса – это самбука. Ликер этот родом из Италии, а история его создания уходит корнями в середину 19 века. Сейчас его можно заказать в любом баре или купить в домашнюю коллекцию, но когда приходит пора его пробовать, у многих возникает вопрос – как пить самбуку правильно.
Сочетания
Поскольку у самбуки очень сильный аромат и такой же яркий вкус, ее подают отдельно от трапезы или сразу после нее. С чем он может сочетаться:
- кофе и чай (без добавок),
- лед или вода,
- некоторые алкогольные напитки,
- цитрусовые,
- соленые закуски без сильного аромата.
Но чаще всего в самбуку добавляют 3 кофейных зерна, символизирующих здоровье, счастье и богатство.
Способы
На данный момент существует несколько способов употребления этого ликера:
- В чистом виде. Для такого способа самбуку предварительно охлаждают в холодильнике.
- С водой, минералкой, льдом. Такой вариант употребления хорош в жаркую погоду. Напиток составляется из 1 части ликера и 2-3 частей «охлаждающего» ингредиента.
- В составе различных коктейлей.
- Экстремальный способ. С таким вариантом не рекомендуется экспериментировать в домашних условиях, лучше довериться профессионалу, так как ликер надо будет поджечь в стопке и выпить, не гася огнь.
Но, пожалуй, самый распространенный способ того, как приготовить самбуку, называется «Два бокала», у него есть вариации: с кофейными зернами и без. В остальном принцип одинаковый:
- в середину бумажной салфетки вставляется соломинка для коктейля и кладется на тарелку;
- в коньячный бокал наливается самбука (кладутся зерна кофе) и под небольшим углом этот бокал кладется на другой;
- затем ликер поджигают и вращают коньячный бокал за ножку в течение 20-40 секунд, самбука выливается в пустой бокал и накрывается коньячным;
- когда огонь потухнет, коньячный бокал надо поставить на салфетку с трубочкой, выпить самбуку и через соломинку втянуть в себя пары ликера. Аналогичным способом можно пить абсент.
Аромат и вкус самбуки делает ее незаменимой составляющей многих сборных напитков. А за счет высокого содержания в ней эфирных масел этот ликер прекрасно подходит для слоеных коктейлей.
С чем пьют самбуку: рецепты коктейлей
Из того, с чем пьют самбуку обычно, можно выделить абсент, водку, сладкие ликеры. А из безалкогольных напитков – лимонный, апельсиновый сок, гранатовый и вишневый сироп.
Одним из самых простых коктейлей на основе самбуки является «Кокон». Готовится он очень просто:
- В бокал надо положить лед.
- Налить самбуку.
- Добавить 2 ст.л. лимонного сока.
- Разбавить колой.
Если есть желание приготовить слоистый напиток, то можно в шот сначала налить мятный ликер, а сверху аккуратно ложкой «выложить» самбуку. Выглядит такой коктейль очень свежо, но особенно хорошо он будет смотреться, если рядом выставить другой. Для второго надо сначала в шот залить самбуку, а потом «выложить» зеленый шартрез.
Вариантов того, как использовать такой ароматный итальянский ликер, может быть много. Но экспериментируя, важно помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
А Вы пробовали пить самбуку по всем правилам? Расскажите об этом в комментариях.