Оглавление:
Итальянский анисовый ликер под названием самбука – частый гость на вечеринках. Многим нравится эффектное пламя, которое образуется в результате поджигания напитка и интересный вкус коктейлей с самбукой.
Немного истории
Не только у самого напитка, но и у его названия очень интересная история, точнее две:
- По первой версии название произошло от арабского «zammut» (анис звездчатый). Это вполне может быть правдой, ведь, несмотря на то что напиток этот итальянский, корни его – на Востоке.
- Вторая версия гласит о том, что название произошло от латинского слова Sambucus (бузина). Есть предположение, что экстракт этой ягоды является одним из ингредиентов ликера, однако рецепт держится в строжайшей тайне, а потому неизвестно, есть ли в нем бузина или нет.
Когда-то очень давно, более 150 лет назад, сарацины привезли в Рим алкогольный напиток на основе аниса, который употреблялся изначально как лекарство или в качестве полезного десерта. Но итальянцам понравился его вкус и они стали «развивать идею», в результате чего на свет появился ликер самбука.
Коктейли с самбукой: сочетания и рецепты
Анисовая маслянистая жидкость крепостью около 40 градусов сочетается со многими ингредиентами, как алкогольными, так и безалкогольными. Среди первых чаще всего встречаются:
- абсент (обычно в коктейле его столько же, сколько и самбуки),
- водка (используется, как и абсент),
- белый ром (его может быть чуть больше),
- сладкие ликеры (Малибу, Калуа, Baileys).
Из безалкогольных ингредиентов в коктейли добавляют:
- сладкий сироп (сахарный, вишневый),
- цитрусовые соки и сиропы,
- спрайт, кола.
Самые простые коктейли с самбукой – слоистые. Там может быть всего 2-3 ингредиента. Например, «Торнадо»: в шот налить 1 часть ликера «Baileys» и 3 части черной самбуки. Вместо «Baileys» можно использовать кофейный. Или, к примеру, «Черная вдова»: равное количество земляничного ликера, черной самбуки и сливок.
Виды самбуки
Обычно итальянский анисовый ликер бесцветный, но он может быть и другого цвета: черным или красным. Черный получают с помощью добавления лакрицы и прочих специй, а красный – с помощью экстрактов ягод и фруктов.
Также есть и другая классификация – по производителю. Самыми популярными являются:
- Ramazzotti, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Inferno и др. (прозрачный ликер);
- Vaccari, Molinari (черный);
- Luxardo, Molinari (красный).
Надо сказать, что последняя разновидность встречается в ассортименте далеко не каждого бренда, поэтому достать ее не так просто. Однако гурманы утверждают, что потрудиться стоит, потому что коктейли на основе такой самбуки нельзя сравнить ни с чем.
А Вам нравится ликер самбука? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.