«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.
История напитка
Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.
В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:
- листья коки, три части (те самые листья, из которых получают кокаин, однако в то время о его вреде еще не было известно);
- орехи тропического растения кола, одну часть.
Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.
Из чего делают «Кока-Колу» сегодня
Известно, что точная рецептура газировки является коммерческой тайной и знают ее лишь немногие избранные. Популярные легенды гласят, что фирменный рецепт хранится в одном из американских банков, а доступ к нему имеют лишь два главных руководителя компании. Кроме того, согласно распространенному мифу, каждый из них знает только половину главного рецепта.
Достоверно известно, что в процессе того, как делают «Кока-Колу», принимают участие следующие ингредиенты:
- сахар (около 11%);
- кофеин;
- Е290, он же двуокись углерода;
- Е338, ортофосфорная кислота;
- Е150, сахарный колер (краситель);
- ароматизаторы (масло корицы, ванилин, масло лимона и гвоздики).
Такие ингредиенты приписываются классической формуле современной шипучки.
Воздействие на организм
Поклонники и противники шипучки активно спорят не только по поводу того как, из чего и где делают «Кока-Колу», но относительно влияния, которое она оказывает на здоровье. Интересно, что официально до сих пор не существует никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить особый вред этого напитка для человека в случае употребления колы в умеренных количествах.
Сегодня этот напиток находит весьма необычные применения в кулинарии, например, можно приготовить курицу в «Кока-Коле».
Не рекомендована газировка в следующих случаях:
- Больным диабетом (это касается классической версии напитка с высоким содержанием сахара).
- Людям с заболеваниями ЖКТ, в особенности при наличии гастритов или язв.
- Страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
- При дефиците в организме кальция, так как ортофосфорная кислота способствует его разрушению.
- При болезнях почек.
- Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит воздержаться от употребления классической «Колы», из-за большого количества сахара в ней.
В целом следует отметить, что «Кока-Кола» нисколько не вреднее любых других аналогичных ей газированных безалкогольных напитков.
Несмотря на неутихающие споры вокруг состава «Кока-Колы» и ее опасности для организма, компания процветает на рынке уже более века. Большинство диетологов сходятся во мнении, говоря, что нечастое употребление газировки при отсутствии проблем со здоровьем вполне допустимо.