Самогон как и многие продукты требует качественное сырье, но какого-то определенного сырья в этом продукте нет, также стоит помнить что от выбора исходных продуктов будет зависеть его качество. Многими любимый алкогольный напиток с высоким качеством получается из крахмалосодержащих культур: ячменя, пшеницы, проса, ржи и некоторых других злаков.
Несколько десятков лет назад, чтобы получить сахар из крахмалсодержащих продуктов, было необходимо вначале сделать из крахмала сахар, и только уже потом приступать получать из него крепкие спиртные напитки. В наше время для превращения крахмала в сахар люди научились его осахаривать, при помощи различных ферментов, которые содержатся в уже проросшем зерне. Именно таким образом появилась водка в России, а так же во многих европейских странах, а готовили её там из пшеницы, ржи и ячменя. К примеру, виски в Америке научились делать из кукурузы, немецкий шнапс из картофеля, хашина у китайцев из проса и легендарное японское сакэ из риса.
В основе хорошего самогона лежит солод. Солод - это пророщенное зерно. Каждую из культур необходимо проращивать определённое количество времени. К примеру, пшеницу нужно проращивать от 7 до 8 дней, ячмень 9-10 дней, рожь 5-6 дней и просо 4-5. За зерновыми необходимо постоянно следить, чтобы они не прокисли. Так же известно, что солод сушат при температуре не более 40 С. Помимо злаковых, для приготовления самогона также можно использовать различные плоды, ягоды, картофель (как в виски, но он требует двойной перегонки или дополнительной очистки). Из сахарной свеклы тоже получается высококачественный самогон. Выжимки свеклы использовать не рекомендуют, в результате получается низкокачественный продукт.
Для получения аромата и особых вкусовых качеств используют или добавляют фрукты, овощи, травы, бобы, джемы и варенья, сладкие кондитерские изделия. Вот собственно чем богат, так многими любимый, алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях.