На сегодняшний день существует огромное количество производителей мороженного. У каждого производителя свой рецепт, своя технология, но принцип производства у всех одинаковый.
Производство начинается с замеса теста для вафельных стаканчиков. Тесто имеет свой специфический вкус и в специальных цехах раскатывается на огромные листы, которые нарезаются и складываются в коробки. После этого, коробки с вафельными листами направляются в следующий цех.
В основу самого мороженного входит пять основных составляющих. Это сгущенка, сливки, вода, молоко и сахар. Все эти ингредиенты в соответствующих пропорциях сливаются в огромную посудину и тщательно перемешиваются. Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной и в ней не останется никаких комочков от молока, сахара. Он может длиться несколько часов. Получившаяся смесь по специальным трубам насосом закачивается в следующий цех. В нем полуготовое мороженное нагревается до температуры 800С. Это делается для того, чтобы мороженное дольше не портилось, кроме этого, в данной смеси погибли все возможные бактерии. Такой процесс называется пастеризацией.
После пастеризации, мороженное по трубам перекачивается в холодильник для заморозки. Однако это не простой холодильник. Это целая система труб, в которых и замораживается приготовленная смесь. Данные трубки охлаждаются жидким азотом, который охлаждая мороженное, не дает воде испариться или превратиться в лед. Благодаря этому, мороженное получается мягким, воздушным.
И самый последний этап, на котором мороженное встречается с вафельным стаканчиком. Специальным приспособлением мороженная смесь разливается по стаканчикам, фасуется по коробкам и отправляется на хранение в холодильники.
Производство мороженного – дело сезонное. На летний период, производители повышают объемы производства мороженного и практически с конвейера отправляют на реализацию. С наступлением зимнего периода, объемы производства, как правило, снижаются.
Соблюдение всех технологий и правил производства мороженного, позволяют не только создать вкуснотищу, но и утолить жажду в жару.