Оглавление:
Сделать индейку с ананасами можно разными способами, каждый неплох и интересен по-своему. Одни из них просты и сгодятся и на каждый день, другие потребуют определенных затрат и навыков. Но попробовать стоит каждый.
Индейка с ананасами на противне
Это несложный рецепт, кроме того – очень быстрый. Что нужно:
- четыре шницеля из филе индюшатины;
- восемь колечек консервированного ананаса;
- два спелых томата;
- стакан жирных несладких сливок;
- специи на свое усмотрение;
- по желанию 4-8 квадратиков сыра для тостов.
Шницели нужно обмыть, просушить, немного отбить деревянной колотушкой, посыпать солью и перцем. Можно смазать горчицей, чтобы мясо не пересыхало. Кольца ананаса вынуть из сиропа и просушить. Помидоры помыть, вырезать острым ножом плодоножки и нарезать на кружки.
Форму сбрызнуть оливковым маслом, уложить сначала отбивные, на каждую поместить по паре колечек ананаса, сверху покрыть кружками томатов. Сливки смешать с любыми специями – перец, майоран, базилик, петрушка и т.д. Равномерно залить заготовку из индейки и отправить в горячий духовой шкаф – при 160 градусов потребуется около двадцати мин.Нужно следить, чтобы мясо не пересыхало. По желанию за пять минут до окончания готовки шницели покрываются ломтиками сыра. Так мясо получается сочнее и пикантнее.
А вот как готовится индейка с ананасами в духовке целиком.
Украшение праздничного стола: салат с копченой курицей и ананасами
Фаршированная индюшка
Традиционно это кушанье подается к новогоднему столу. Для фарширования кроме яблок и ананасов можно брать курагу чернослив, орехи.
- Птицу нужно обмыть, просушить, натереть таким составом: оливковое масло, толченый чеснок, розмарин, тимьяна, соли и перца. Дать пропитаться в холодильнике несколько часов.
- Для фарша нужны в нашем случае яблоки и ананасы. Ананас лучше взять свежий. Если вы купили большой, а птичка весом до 3 кг, хватит и половины. Яблок нужно 2-3 штуки. Фрукты чистятся, удаляется несъедобная сердцевина. Затем режутся крупными кубиками. Соединить, заправить парой ложек майонеза.
- Плотно набейте брюшко индейки фруктовым салатом, по желанию сшейте или сколите зубочистками. Теперь важный момент: индюшка – не курица. Кожу на грудке можно и нужно прокалывать в нескольких местах.
- Оберните птицу фольгой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы в нижней части не было прорех, иначе весь сок потечет наружу и сгорит, а мясо выйдет сухим.
- Ставить блюдо следует только в очень горячую духовку – раскаленную до 250 градусов. Иначе не получится румяная корочка. Через полчаса температура снижается на 70 градусов и дальше птица печется до мягкости.
Полезные рекомендации
Эта птица имеет свои особенности: мясо грудки постное и белое, как курятина, его легко пересушить, потому готовить надо с осторожностью. Мариновать его в кислой жидкости не стоит, лучше для этого подойдут смеси из растительного масла и специй, горчица, кетчуп, сметана. Экзотичный вкус получается, если использовать мед, соевый соус, имбирь, карри.
А вот на ножках мясо темное, почти как у дичи, с твердыми прожилками и сухожилиями, их подрезают и удаляют. Его можно оставлять в любом маринаде даже на ночь и хорошо проготавливать, чтобы оно было вкусным и мягким.