Оглавление:
Кофе из Вьетнама находит своих поклонников во всех уголках мира. Люди, попробовавшие его, влюбляются в этот напиток с первой чашки. Многие даже обучаются искусству заваривания кофе по-вьетнамски, чтобы всегда наслаждаться этим восхитительным напитком.
История вьетнамского кофе
Спрос на кофе из Вьетнама настолько высок, что эта небольшая страна занимает второе место в мире после Бразилии по выращиванию и экспорту этого божественного напитка.
Началось все с того, что французы во время колонизации Вьетнама решили выращивать кофейные зерна в стране, климат которой идеально подходит для их созревания. Здесь они обогащаются полезными микроэлементами, влагой и впитывают энергию солнца, придающей плодам кофейного дерева необычайный вкус и аромат.
Сорта вьетнамского кофе
Купить вьетнамский кофе можно практически повсюду, ведь Вьетнам экспортирует его по всему миру. А палитра вкусов включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными сортами во Вьетнаме считаются арабика и робуста:
- Арабику выращивают в северных районах, поскольку прохладный климат способствует росту именно этого сорта.
- Робуста, наоборот, любит тепло и влагу.
- Кофе Чон считается самым экзотическим и дорогим. Его получают из бобов кофе, которыми питаются азиатские пальмовые куницы. После того, как плоды покидают пищеварительный тракт этих зверьков, они очищаются, сохранив свою первоначальную форму. Тщательно промытые, высушенные и слегка обжаренные зерна делают напиток ароматным, но с меньшей горечью.
- Кофе Эксельса – самый редкий сорт. Кофейное дерево достигает 20 метров в высоту, но плодоносит редко из-за сильной чувствительности к климатическим изменениям. Из-за небольших объемов этот вид редко продается в чистом виде. Как правило, его используют в смесях для придания им особых вкусовых свойств;
- Кофе Кули. Элитный, высококачественный и дорогой – это все о нем. Богатый вкус, насыщенный аромат и длительное послевкусие данного сорта делают его невероятно дорогим и эксклюзивным. Сильнейший бодрящий эффект этого сорта делает его лидером среди натуральных энергетиков. В сочетании со льдом он имеет прекрасный тонизирующий эффект, поэтому настоящие гурманы предпочитают утолять жажду в жаркий день именно им.
Вьетнамский кофе считается неповторимым по своему составу, вкусу и аромату, ведь выращивание кофе в этой стране основывается на уникальных традициях. Вьетнамцы научились так грациозно соединять различные сорта, что в результате получаются шедевры кофейного искусства, признаваемые истинными ценителями этого напитка.
Как заваривать вьетнамский кофе
Излюбленными местами туристов, где купить вьетнамский кофе можно по выгодной цене, считаются специальные магазинчики, в которых продают чай и кофе. Некоторые продавцы могут даже поторговаться. Приобретать кофе лучше у русскоговорящих торговцев. А после того как кофе куплен, его необходимо правильно приготовить.
Существует два способа приготовления напитка. Быстрый кофе варят таким образом:
- На чашку устанавливают металлический фильтр.
- На дно фильтра кладут до трех чайных ложек свежемолотого кофе (по вкусу), прессуют и заливают кипяченой водой.
- Напиток проникает в чашку через отверстие в фильтре.
Второй способ позволяет получить более крепкий напиток с насыщенным ароматом. Для этого фильтр сначала обдают крутым кипятком для того, чтобы кофе слегка размок. После этого накладывают 1-3 ложки молотого кофе и добавляют чуть-чуть кипятка. Затем накладывается пресс, сверху насыпают еще 1 чайную ложку кофе и весь фильтр заливают горячей водой. Получившийся напиток обладает насыщенным ароматом и необычайным вкусом.
Полезный совет: Из спитого кофе вы сможете приготовить скраб из кофейной гущи.
Посетить Вьетнам следует уже для того, чтобы узнать, как заваривать вьетнамский кофе правильно и собственными глазами увидеть весь процесс. Ведь приготовление и употребление кофе во Вьетнаме является особым ритуалом, к которому относятся крайне ответственно. Необходимо соблюдать главное правило – не использовать для приготовления турку или кофейник, так как полученный напиток имеет горьковатый вкус.
А Вы пробовали вьетнамский кофе? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.