Оглавление:
Рождество – один из самых любимых праздников во многих странах. В этот день за столом, как правило, собирается вся семья, и хозяйка стремится удивить гостей своими кулинарными способностями. Свои особенные кушанья, которые готовят на Рождество, есть у каждого народа. Как называется традиционное рождественское блюдо Англии?
Основное блюдо
Обычно у англичан на рождественском столе появляется индейка. Она фаршируется, запекается целиком и подается с соусом из клюквы или крыжовника. На гарнир:
- картофель,
- брокколи,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- морковь.
Овощи готовят на пару, запекают, тушат или отваривают. Их можно подавать отдельно или сделать рагу. Для этого морковь обязательно надо порезать соломкой или кружочками, картофель кубиками, а брокколи и цветную капусту разделить на соцветия.
Чтобы приготовить фаршированную индейку, надо ее для начала выпотрошить. В качестве начинки используется рис, яблоки и даже мясной фарш, смешанный с орехами и яйцам. Однако можно просто натереть тушку солью и перцем, положить внутрь лавровый лист и тимьян, а сверху смазать ореховым маслом. Запекают индейку в фольге при температуре 200 градусов в течение часа.
Рождественские традиционные блюда Англии: десерт
На Рождество англичане обычно балуют себя пудингом (плам-пудингом). Готовят его заранее (за 4-5 недель) и оставляют «вызревать» в прохладном месте.
Вообще, британцы довольно консервативны, потому и традиционные блюда английской кухни имеют вполне определенный, неизменный на протяжении многих лет рецепт. Однако сегодня все же можно встретить некоторые вариации. Но, так или иначе, для пудинга потребуется:
- изюм, ягоды или кусочки фруктов, орехи – по 1 ст.,
- мука – 200 г,
- хлебные крошки – 200 г,
- сливочное масло – 200 г,
- коричневый сахар – 150 г,
- яйца – 2 шт.
Некоторые добавляют также различные специи, усиливающие вкус, и пару столовых ложек алкоголя. Если таковой ингредиент будет присутствовать, то им необходимо залить фрукты, ягоды, орехи, изюм на несколько часов (лучше на ночь). Далее пудинг готовится так:
- Мука просеивается, чуть присаливается, по желанию добавляются специи (молотый имбирь, корица и т.д.).
- Теперь надо сюда вмешать растаявшее масло и коричневый сахар.
- Добавить хлебные крошки и яйца, все взбить миксером.
- В получившуюся массу выкладывается орехово-ягодная смесь.
- Еще раз надо аккуратно все перемешать.
Смесь раскладывают по формочкам или весь пудинг оставляют в одной миске. Его надо хорошо утрамбовать и закрыть кондитерской бумагой. В таком виде блюдо помещается на водяную баню, где готовится на медленном огне 4-6 часов. Обязательно надо следить за уровнем воды, в случае необходимости – подлить.
Готовый пудинг должен остыть, после чего его упаковывают в пищевую пленку и оставляют до Рождества.
Прочие блюда на рождественском столе
Несмотря на то, что овощной суп – не самое праздничное кушанье, иногда его включают в меню. Также на семейном ужине могут появиться и такие традиционные блюда Англии, характерные для встречи Рождества:
- устрицы с икрой,
- запеченные с сыром овощи,
- бекон в тесте («свинки под одеялом»),
- йоркширская ветчина,
- паштет,
- сыр кеббен и т.д.
Надо сказать, что традиционная индейка иногда может заменяться гусем или запеченной свиной головой. Также обязательными являются сладкие соусы (клюква, крыжовник), которые подаются к основному блюду и к закускам.
Что касается алкогольных напитков, англичане предпочитают натуральное вино, пунш или глинтвейн. Однако есть те, кто не может представить себя без хорошего пива или эля. Рождество часто встречают кружкой горячего эля с мякотью печеных яблок и пряностями. Те, кто не собирается употреблять спиртные напитки, делают выбор в пользу чая.
Приготовить традиционные английские блюда и встретить Рождество так же, как жители туманного Альбиона, не так сложно. Только надо заранее составить меню и найти необходимые для праздничных блюд ингредиенты.
А Вы решились бы приготовить плам-пудинг? Поделитесь своим мнением в комментариях.