Оглавление:
Среди гурманов нежные сладковатые сыры пользуются большой популярностью. Из-за деликатных вкусовых качеств десертные сыры великолепно сочетаются с другими блюдами и никогда не надоедают. В нашей стране они только набирают популярность. Так какие они, десертные сыры?
Общая характеристика
Сейчас на прилавках магазинов, можно встретить десертные сыры, названия которых говорят сами за себя, так как у этой продукции долгая история и зарекомендовавшее себя имя.
К наиболее распространенным десертным сырам относятся:
- Грана Падана;
- Пармиджано-Реджано;
- Качьотта ди Урбино;
- Ливаро;
- Крэндейл;
- Рикотта;
- Маскарпоне.
Многим гурманам пришелся по душе сыр Грана Падана. Его особенность – тонкие нотки ананаса в сочетании с фруктово-сладким вкусом. Созревает этот сыр за период от одного до четырех лет. За время дозревания он не теряет ни капельки своего аромата и вкуса. Допускается даже хранение в морозилке этого гастрономического чуда.
Еще один фруктовый сыр – Пармиджано-Реджано. Отличается насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом.
Ливаро – эксклюзивный французский сыр, который готовят только в одной точке мира – в Нормандии. Стоит учитывать, что это не только вкуснейший, но и очень калорийный продукт.
Один из нежнейших сыров – американский «Филадельфия». Секрет его воздушности в том, что готовят его не из молока, а из нежнейших сливок. Стоит заметить, что Филадельфия не нуждается в продолжительном периоде дозревания.
Небезызвестный «итальянец» Качьотта ди Урбино тоже состоит в семействе сладких сыров. Его главная особенность – бледно-желтая мякоть с желтой корочкой в сочетании с ореховыми и травяными нотками.
Сыр с родословной
Самая богатая история у британского Крэндейла. Производить его начали в графстве Сомерсет, в крохотной деревне Ильчестер. После того как владелец местного отеля открыл там собственную сыроварню, его изысканная сладковатая продукция стала известной не только в родном государстве, но и за его пределами.
Крэндейл – необычный для наших широт ягодный сыр. Наибольшей популярностью в Британии пользуется его клюквенный сорт. В основу этого сыра входят тщательно отжатые, избавленные от сока ягоды. Ягоды отжимают для того, чтобы не испортить вид молочной продукции неаппетитным ярко-красным цветом.
Крэндейл лучше всего сочетается с сухими сортами виноградного вина (Бордо или Бастардо).
Сфера применения
Обязательно стоит попробовать десертные сыры Италии тем, кому по медицинским показаниям запрещено употребление в пищу классических соленых и острых сыров. Они могут стать прекрасной заменой для слегка пряных выдержанных сортов сыра.
При подаче сырного ассорти мягкие сладковатые сыры выгодно контрастируют с острыми зрелыми сортами.
Как один из секретных ингредиентов, придающих блюду неповторимый вкус, часто выступает Рикотта. Сам по себе сыр не отличается особенным вкусом, но находясь в составе других блюд, может превратить их в шедевр. Так, невозможно представить без этого сыра итальянские блинчики и торты, сицилийские пирожные и Неаполитанский пирог.
В категории наилучший десертный сыр для чизкейка первое место можно спокойно присвоить сыру Маскарпоне. Эта мягкая сливочная субстанция производится в Италии из сливок буйволиц или коров. Для получения маскарпоне сливки доводят до температуры 75-90°С и для активации процесса свертывания добавляют белый винный уксус либо лимонный сок.
Сыр маскарпоне в домашних условиях сможет приготовить каждый, тогда и весь чизкейк будет полностью натуральным, домашним пирогом.
Благодаря своей кремообразной структуре маскарпоне является идеальным ингредиентом для десертов – чизкейка и тирамису.
Десертные сыры являются как самостоятельным вкуснейшим деликатесом, так и незаменимой добавкой ко многим блюдам. В сочетании с другими ингредиентами десертные сыры позволяют создавать настоящие шедевры.