Бергамот представляет собой вечно зеленое дерево подсемейства померанцевых семейства рутовых, высота которого колеблется от 2 метров до 10 и имеющее крону с тонкими, длинными и довольно острыми колючками, длина которых может достигать 10 сантиметров. Он является одним из подвидов апельсина. Даже внешне он выглядит почти точно также как и апельсин.
Выращивают же его в основном как эфиромасличную культуру для получения из его цветков а также плодов и молодых листьев пахучего эфирного масла, которое применяется в парфюмерии и микроскопической технике. Так же бергамот используется при изготовлении чая, наиболее известными из которого является чай Earl Gray и Lady Grey. Масло данного растения имеет приятный бодрящий свежий аромат и считается лучшим среди эфирных масел, которые получают из цитрусовых растений. Считается, что именно на основе бергамота в Кельне в 1676 году впервые был произведен одеколон. Но на данный момент в натуральном виде в парфюмерии бергамот не используется, так как может вызвать фото ожоги кожи на месте нанесения парфюмерии при воздействии прямых солнечных лучей. Стоит также отметить, что эфирные масла бергамота применяются и в ароматерапии, и в качестве обезболивающего, антидепресанта, антисептика, мочегонного, заживляющего, стимулирующего средства и даже для улучшения пищеварения.
Помимо всего этого бергамот превосходно очищает и освежает воздух и способствует появлению вдохновения. Растет же бергамот практически во всех областях влажных субтропиков черноморского побережья Кавказа. На берегах Индии, в Китае, в очень большом количестве бергамот растет и в Италии, да и название «Бергамот» получил от известного многим итальянского города Бергамо расположенного в провинции Калабрия, где его и начали впервые возделывать и продавать местные жители.
Но также существует версия, что бергамот свое название получил от турецкого слова «beyarmudu» , что значит «княжеская груша» или же господская груша. Такое название он получил из-за своей формы и цвета своей кожуры, но помимо этого бергамот ни имеет больше, ничего общего с грушами.