Человек очень мало знает об окружающем его мире, зачастую довольствуясь лишь примерным определением какого-либо объекта или явления. При этом он упускает шанс обзавестись полезной и важной информацией. Вот что, например, может ответить человек на вопрос: «Бергамот - что это такое?». -«Чай такой есть».«Не чай, а добавка для чая», - поправит другой. И оба окажутся правы, хоть и не скажут даже сотой доли правды. Ведь бергамот, в первую очередь, ценен как растение, обладающее огромным списком полезных для физического и душевного здоровья человека свойств. Плоды и листья бергамота используются в парфюмерии и пищевой промышленности. Но обо всем по порядку.
Что такое бергамот?
Бергамот - это вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, гибрид цитрусовых растений, покрытое овальными продолговатыми листьями. Ветви и ствол растения усыпаны десятисантиметровыми шипами, почти незаметные в весенние месяцы из-за больших белых одиночных или собранных в соцветия ароматных цветов.
Плодоносит бергамот, подобно всем цитрусовым, в конце года. Его круглые или грушеобразные желто-зеленые плоды, по своей структуре похожие на плоды апельсина, то есть, разделены на несколько сочных долек с семенами внутри и покрыты толстой трехслойной шкуркой. Кстати, из-за подобной схожести бергамот иногда называют бергамотовым апельсином. Даже вкус эти плоды имеют несколько кисловатый, но в пищу не употребляются.
Бергамот - культурное растение, которое произрастает в основном на плантациях Бразилии, Аргентины, Индии, некоторых районов Африки, побережья Италии с благоприятным климатом и составом почвы.
Происхождение бергамота
Из истории известно, что родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, предположительно, Китай, но в качестве культурного растения его стали выращивать впервые в Италии, рядом с городом Бергамо, в основном, для получения ароматических масел, которые применялись в те времена в парфюмерных целях, для лечения простудных заболеваний и в качестве болеутоляющих средств. Не трудно догадаться, откуда берет свое название бергамот.
Правда, есть и альтернативные точки зрения. Так, например, существует мнение, что слово «бергамот» имеет турецкие корни, некая производная от слова beyarmudu, что переводится как княжеская груша.
Объясняется это схожестью плодов некоторых видов груш и бергамота, а также стоимостью ароматного масла, которое могли позволить себе лишь знатные люди.
Теперь, когда мы разобрались в том, что такое бергамот неплохо было бы понять, в чем заключается его практическая польза для человека.
Бергамот в медицине
Безусловно, наибольшее значение для человека имеет масло этого цитрусового растения - ароматная жидкость нежно-зеленого цвета, добываемая методом холодного отжима из кожуры плодов, цветков и листьев бергамота.
Оно применяется для ароматерапии и при расслабляющем массаже, поднимает настроение при депрессии и способствует восстановлению сил при переутомлении.
Также масло бергамота является прекрасным антисептиком и применяется при лечении пигментных пятен, высыпаний, зуда, юношеских прыщей.Вещества, содержащиеся в бергамотовом масле, отлично помогают снизить температуру, смягчают последствия бронхита, астмы, снимают воспаления горла при ангине и придаточных пазух носа при гайморите. Ко всему прочему бергамот способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
Незаменим он и при нарушении работы пищеварительной системы: помогает восстановить аппетит, вывести шлаки, избавить желудок от колик и рези и способен даже вывести паразитов из организма. Наконец, масло бергамота – отличное обезболивающее средство.
Бергамот в парфюмерии и косметологии
В парфюмерной промышленности бергамотовое масло, богатое содержанием лимонена, линалилацетата и линалоола, также имеет широчайшее применение. В первую очередь - это отдушки для мазей, кремов и различных мыл и шампуней. Но стоит добавить, что благодаря своим ароматическим свойствам бергамотное масло является прекрасным дополнением для изысканных парфюмерных композиций.
Бергамот в пищевой промышленности
Наверное, каждому известен свежий, бодрящий аромат чая с отдушкой из бергамота. Однако применяется бергамот не только в качестве добавки к тонизирующему напитку.
Например, в Греции из кожицы бергамота варят варенье, пользующееся большой популярностью у местного населения, а итальянский производитель пищевой продукции выпускает особый вид мармелада из кусочков плодов.
Что такое бергамот в доме?
Безусловно, чудодейственные свойства бергамотного масла способны избавить человека от многих недугов, применение же его в благовонных чашах в доме послужит неиссякаемым источником для хорошего настроения всех членов семьи, добавит стремлений в учебе и творчестве, оградит от опасных вирусов, тем самым создаст все условия для гармонии и благополучия.