Оглавление:
Черника – прекрасное сочетание очень вкусного и при этом крайне полезного. Собранная в экологически чистых районах ягода обладает множеством целебных свойств и может выступать в качестве натурального лекарственного средства. Ее можно кушать сырой, прямо с куста, засушить на зиму, заморозить или заняться ее консервацией. В любом случае свои полезные свойства она сохраняет очень продолжительное время.
Польза черники
О чернике, полезные свойства которой известны уже очень давно, можно рассказывать много. Главным образом это растение полезно:
- Высоким содержанием витаминов А, С, РР и группы В.
- Большим количеством в ней микро- и макроэлементов, таких как железо, медь, магний, фосфор, кальций, калий и натрий.
- Антибактериальным эффектом, благодаря которому она успешно помогает справляться со многими заболеваниями верхних дыхательных путей.
- Противовоспалительным эффектом. Из-за этого свойства ее используют при лечении печени, желчного пузыря, заболеваниях десен.
- Давно известны целебные свойства черники для зрения. Она способствует лечению таких глазных заболеваний, как конъюнктивит и отслоение сетчатки. Усиливает и улучшает остроту зрения в целом и способствует развитию ночного виденья.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его микрофлору. Кроме того, при запорах стоит использовать свежую ягоду, а при диарее – сушеную.
- Используется также при болезнях почек и мочевого пузыря.
Кроме того, в косметическом плане черника замедляет старение и способствует омоложению и улучшению состояния кожи.
Противопоказания при употреблении черники
Несмотря на то что эта ягода представляет собой универсальный комплексный набор полезных веществ, черника, польза и вред которой в некоторых случаях могут оказаться равносильными, имеет и противопоказания:
- Во время грудного вскармливания употребление большого ее количества может привести к возникновению колик у малыша.
- Поедание за день более чем полкилограмма ягод может спровоцировать возникновение проблем с желудком, в частности запоры.
- Плохо сочетается черника с другими ягодами и фруктами.
- Наличие в ягодах щавелевой кислоты делают их непригодными для употребления в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью.
- Большое количество антиоксидантов провоцирует у некоторых людей аллергическую реакцию.
Кроме этого, черника известна своей способностью накапливать в себе различные вещества, так что собрана она должна быть только в экологически чистых районах.
Как заготовить плоды впрок
Если целебные свойства свежих ягод хочется сохранить на долгое время, то есть масса способов того, как сохранить до зимы чернику, рецепты которых очень просты. Самый удобный и быстрый способ хранения – высушить плоды или подвергнуть их быстрой заморозке. Также они пригодны для приготовления компотов, варений, джемов, но здесь не стоит забывать о том, что любое воздействие высоких температур неизбежно ведет к потере большей части полезных веществ.
Черная ягода прекрасно зарекомендовала себя в чисто профилактических целях, для поддержания иммунитета, а также в качестве хорошей профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, заготавливайте этот полезнейший продукт, чтобы всю зиму иметь под рукой источник витаминов и микроэлементов.