Оглавление:
- Рецепт холодного томатного супа с базиликом
- Рецепт холодного томатного супа с жареной скумбрией
- Рецепт освежающего холодного томатного супа с кайенским перцем
- Рецепт легкого холодного томатного супа их свежих овощей
Рецепт холодного томатного супа с базиликом
Летом как никогда хочется чего-то максимально освежающего и легкого. Однако, как говориться, одними смузи, соками и коктейлями сыт не будешь, поэтому хочется того или нет, но супы должны присутствовать в ежедневном рационе. Но вместо привычных горячих вариантов первого блюда летом вполне уместно перейти на охлажденные варианты супов. И почетное лидерство в списке таких блюд, конечно же, отводится такому вкусному, нежному и сытному холодному томатному супу. Вариаций этого блюда может быть множество. При этом основой для блюда всегда становятся спелые и свежие томаты. В этом супе к стандартным ингредиентам добавляется еще и ароматный базилик. Попробуйте этот суп, такая идея стоит того, чтобы ей порадовать себя и близких. Для супа из томатов понадобятся:
- 1 кг свежих томатов;
- 1 пучок свежего базилика;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Бульон из овощей необходимо приготовить для супа заранее. Как только он будет готов, его нужно немного остудить. После необходимо промыть томаты и базилик под водой от остатков мусора и грязи. Нарезать томаты кусочками, а базилик мелко покрошить на разделочной доске. Переложить томаты и базилик в чашу блендера, добавить к ним остальные ингредиенты. Перебить массу до получения однородной кнсистенции. Переложить полученное пюре в кастрюлю и поставить ее на плиту. Проварить суп в течение 10 минут на медленном огне. Охладить блюдо до комнатной температуры. Подавать на стол томатный суп только в охлажденном виде. Для украшения в центр тарелки положить пару веточек базилика.
Еще один интересный рецепт томатного супа будет рассказан в этом видеоматериале.
Рецепт холодного томатного супа с жареной скумбрией
Скумбрия — это очень полезная рыба, которая к тому достаточно недорогая. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, однако в томатном супе вкус скумбрии раскрывается по максимуму. Такая чисто испанская версия холодного томатного супа понравится всем тем, кто любит нетрадиционные сочетания, а также не очень любит есть супы пюреобразной консистенции без добавления кусочков продуктов. Холодный томатный суп с жареной скумбрией питательный, полезный и очень вкусный. Его можно подавать на стол в качестве первого блюда на обед. Супчик прекрасно насыщает, дарит чувство прохлады и заряжает энергией. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- 4 спелых розовых томата;
- 4 томата сорта «сливка»;
- 1 апельсин;
- 8 семян кориандра;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 1 столовая ложка хересового уксуса;
- 1 огурец;
- оливковое масло;
- 3 филе скумбрии;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- базилик.
Каждый помидор промыть под водой, сделать крестообразный надрез и отправить в кипящую воду на пару минут. Снять после с помидоров кожуру, разрезать их пополам и вытащить из них семена. Положить томаты в блендер, добавить туда сок апельсина, корианд и томатное пюре. Приправить смесь солью и перцем, все перебить. Добавить в содержимое уксус. Перелить суп в кастрюлю и поставить на 3 часа в холодильник. Очистить огурец от кожуры, разрезать пополам и удалить с него семена. Приправить разрезанный на 4 части огурец солью и перцем, полить оливковым маслом и лимонным соком. Рыбное филе нарезать на 2 ромбовидных кусочка каждое, приправить и смазать маслом. Отправить рыбу обжариваться на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. В тарелку выложить огурцы, положить поверх него скумбрию и вылить на них холодный томатный суп. Украсить блюдо листьями базилика и брызнуть пару капель оливкового масла.
Рецепт освежающего холодного томатного супа с кайенским перцем
Для тех, кто любит полакомиться свежими и вкусными томатами это рецепт холодного супа станет самой отличной идеей. Блюдо с добавлением кайенского перца получается очень пикантным освежающим и питательным. Такой супчик можно готовить каждый день, поскольку времени на его приготовление уходит не так уж и много. Для него понадобятся такие продукты:
- 6 томатов;
- 3 лука-шалот;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки хересного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого базилика.
Помидоры разрезать вдоль на четыре части. Извлечь из них семена. Тонко нарезать лук-шалот. Выложить лук-шалот и чеснок на противень, покрытый пергаментом. Поверх выложить кусочки томатов. Отправить ингредиенты в духовку и запекать при тепературе в 180 градусов примерно 20 минут. После вынуть все из духовку и оставить на столе остывать. Пересыпать все ингредиенты в чашу блендера, добавить специи и остальные продукты перебить все до пюре. Процедить суп через ситечко. Перед подачей охладить суп в течение 2 часов в холодильнике.
Читайте также «Изысканные холодные супы из фруктов: рецепты + пошаговое руководство»
И материал «Интересные рецепты гаспачо для этого лета»
Рецепт легкого холодного томатного супа их свежих овощей
Еще один вариант холодного томатного супа с букетом вкусных и таких полезных овощей — настоящее блаженство для желудка. В этой вариации блюда собран максимально полный спектр полезных веществ, вкусов и ароматов. Визуально выглядит такой суп, как привычное многим рагу. Однако, поверьте, за весьма обычной внешностью такого холодного супчика скрывается очень обширный перечень вкусов. Для приготовления такого супчика, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 6 спелых томатов;
- 1 огурец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- черный перец по вкусу;
- 40 мл хересного уксуса;
- орегано;
- 400 мл овощного бульона.
Все овощи хорошенько промыть и нарезать кубиками. Томаты переложить в блендер и перебить до пюре. Добавить к томатному пюре специи. Остальные овощи немного обжарить на сковороде с оливковым маслом. Переложить их в миску и дать им немного остыть. На тарелку выложить немного массы из обжаренных овощей полить их охлажденным томатным супом. Украсить блюдо орегано и подать на стол.
В этом видеоролике можно узнать о приготовлении еще одного варианта холодного томатного супа. Если рецепты вам понравились, оставляйте под материалом свои комментарии.