Оглавление:
- Рецепт классического гаспачо
- Рецепт освежающего холодного андалузского супа гаспачо
- Рецепт легкого испанского гаспачо
- Рецепт нежного холодного супа гаспачо
Рецепт классического гаспачо
Гаспачо — это холодный испанский суп, который имеет богатую историю. В стародавние времена этот суп ели погонщики мулов в жару. Для блюда они брали с собой в долгий путь те продукты, что были у них дома. Полученное блюдо утоляло жажду и мгновенно насыщало организм, суп придавал им силы и бодрости. Чуть позже с приходом в Европу этого вкусного супа гаспачо стали готовить из зрелых томатов. И сегодня это холодный суп давно не считается едой бедняков. Он стремительно поднялся с низов до самых вершин гастрономии. Если это удивительно блюдо хочется приготовить в домашних условиях, то необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- 11 чашек мелко нарезанного болгарского перца;
- 2 чашки огурцов;
- 6 столовых ложек томатного сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль и перец;
- соус тобаско.
Небольшую кастрюлю поставить на плиту. Огонь поставить на среднее значение. Вылить в нее оливковое масло и высыпать 1 зубчик чеснока. Добавить в содержимое тимьян и перемешать все ингредиенты. Снять кастрюлю с плиты. Добавить в кастрюлю огурцы, перец, второй зубчик чеснока, томатный сок, уксус, соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 3 часа мариноваться . После все ингредиенты перелить в чашу блендера, хорошенько перебить. Процедить суп через ситечко и поставить на охлаждение. Приправить суп соусом Табаско. Подавать на стол в охлажденном виде с веточками зелени.
Еще один рецепт гаспачо будет рассказан в этом видеоматериале.
Рецепт освежающего холодного андалузского супа гаспачо
Этот вариант супа гаспачо отличается от остальных. В нем для насыщенности вкуса блюда используется авокадо. Кроме того в рецептуре предусмотрено добавление чили, поэтому холодный суп получается еще и с приятной остротой. Готовить такой суп можно в качестве блюда к обеду или ужину. Гаспачо дарить заряд энергии, прекрасно насыщает и освежает в летние дни. Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- половина красной луковицы;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- порошок чили;
- свежие травы;
- гренки;
- 1 огурец;
- пол стакана томатного сока;
- 6 спелых томатов;
- половина спелого авокадо;
- половина красного перца.
В чашу блендера поместить нарезанные кубиками огурцы, томаты, красный перец и авокадо. Добавить в нее также томатный сок, чеснок и лимонный сок. Все перебить до однородности. Высыпать в пюре соль и перец, чили и вылить уксус. Вылить оливковое масло и снова перебить суп. Процедить гаспачо через ситечко. Перелить суп в кастрюлю и накрыть крышкой. Отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей суп встряхнуть. Разлить блюдо по тарелкам, украсить гренками и травами, кусочками авокадо, томатов и перца.
Рецепт легкого испанского гаспачо
Гаспачо неспроста считается самым вкусным летним блюдом. Любой испанец скажет, что более освежающего и одновременно насыщающего организм в летнюю жару нельзя и придумать. А самое главное, что такой суп можно готовить с различными вариантами топинга. Если не хочется есть тяжелые версии гаспачо, а есть желание приготовить легкую вариацию, то этот рецепт будет весьма кстати. Такое гаспачо подается с чесночным хлебом, нарезанными кубиками овощами и яйцом, сваренным вкрутую. Чтобы воплотить эту кулинарную идею у себя на кухне вам понадобится подготовить такие ингредиенты:
- 6 спелых томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 огурец;
- половина красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и оливковое масло по вкусу;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- чесночный хлеб для подачи;
- зелень для украшения.
Помидоры очистить от кожуры. Для этого довести воду до кипения, сделать на помидорах надрезы крестом. Поместить каждый томат в воду на пару минут и после снять с них кожуру. Помидоры нарезать кубиками. Нарезать также перец, лук и чеснок. В блендер поместить овощи и перебить их до однородности. Добавить в массу соль. Перелить гаспачо в кастрюлю, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Достать гаспачо, вылить в него уксус и оливковое масло и хорошенько все перемешать. Перед подачей на стол суп разлить по тарелкам, украсить кусочками овощей. Блюдо выставить на стол вместе с чесночными гренками.
Читайте также «Какие есть холодные супы: рецепты от шеф-поваров»
И материал «По рецепту с мира: небанальные холодные супы для лета»
Рецепт нежного холодного супа гаспачо
Еще один вариант испанского гаспачо, понравится всем тем, кто не любит подолгу возится на кухне. Такое замечательно блюдо готовится в считанные минуты, не требует приготовления на плите, что особенно ценится летом. Приготовить такое вкусное первое блюдо может даже новичок в кулинарных делах. Главное, что гаспачо получается в итоге настолько вкусным, что без предисловий, от него невозможно оторваться. Ну а для того, чтобы сделать этот суп необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 15 спелых томатов;
- 4 огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ломтика черствого хлеба;
- 1 луковица;
- 120 мл оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- холодная вода, томатный сок и красное вино;
- зелень петрушки.
Растолочь в ступке соль и чеснок. Черствый хлеб наломать, пересыпать в ступку. Вылить в ступку тонкой струей оливковое масло. Перемешать все до однородности. Накрыть содержимое пленкой и оставить на 1 час. В это время нарезать лук, сложить его в миску и полить уксусом. Очистить от кожуры томаты. Разрезать их на кусочки. Нарезать кусочками огурцы и перец. Перец переложить на противень и отправить запекаться на минут 10. После удалить с перца кожицу. Нарезать крупно листья петрушки. Переложить все овощи в чашу блендера, а также ингредиенты из ступки. Перебить их до однородной консистенции. Процедить суп через ситечко. Перелить суп в кастрюлю и поместить на 8 часов в холодильник. Подавать гаспачо в тарелках или стаканчиках, немного разбавив гущу водой и красным вином.
Если вам понравился материал, оставляйте свои комментарии. А в этом видеоролике будет рассказан еще один замечательный рецепт гаспачо для лета.