- Как действует иммунная система?
- Составляющие иммунитета и иммунной системы организма
- Иммунитет, его виды и значение
На сегодняшний день очень остро стоит вопрос здоровья каждого члена современного общества. Многие болезни передаются от человека к человеку в быту воздушно-капельным путем. Защиту человека от вирусных заболеваний, а также от вредоносных элементов, обеспечивает иммунитет и иммунная система.
Как действует иммунная система?
При попадании болезнетворных микробов и вирусов внутрь организма включается защита в виде определенных органов и клеток, находящихся во всех тканях и органах тела. Иммунитет и иммунная система человека – это крайне сложная структура, состоящая как из отдельных элементов, так и из целых органов.
Борьба с инородными телами происходит путем выделения специальных химических соединений, создающих непригодные условия для существования вредителей. Защитный устрой человека, как правило, запускает защитные процессы, распознавая следующие виды вредоносных элементов:
- вирусы;
- грибки;
- паразиты;
- бактерии;
- пыль;
- пыльца;
- чужеродные белковые соединения;
- некоторые продукты питания и препараты.
Все эти и другие чужеродные элементы имеют общее название – антигены, а химические вещества, направленные на борьбу с ними – антитела. Примечательно, что иммунитет и иммунная система организма человека действует активно по всем направлениям, изнутри и снаружи, вырабатывая особые молекулы – иммуноглобулины – не допускающие проникновение антигенов.
Составляющие иммунитета и иммунной системы организма
Защита человека от вирусов и различных заболеваний представлена несколькими элементами. По их важности и ответственности в способности организма сопротивляться инфекциям и заболеваниям разделяют более значимые, или первичные, и менее значимые, то есть вторичные. К первичным органам иммунокомпетентной системы относят:
- костный мозг;
- вилочковую железу или тимус.
Среди вторичных органов защиты различают:
- лимфатические узлы;
- лимфу;
- селезенку;
- лимфоидные скопления и образования (миндалины, аденоиды, пейеровы бляшки).
Активность органов первичной, или центральной, системы в борьбе с антигенами проявляется в работе так называемых В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Элементы вторичной, или периферической, системы защиты от заболеваний также содержат лимфоциты, а кроме них – фагоциты. Включенные в совместную работу, эти кровяные клетки осуществляют борьбу с вредоносными элементами, попадающими в организм.
В-лимфоциты, сталкиваясь с антигенами, трансформируются в лимфатические клетки, создающие специальные антитела, которые в свою очередь, соединяясь с чужеродным элементом, нейтрализуют его. Также клетки субсистемы В способны запоминать те формы антигенов, с которыми контактировали однажды, и, встречая их в очередной раз, призывают на борьбу с ними.
Т-лимфоциты подразделяют на группы: клетки Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры. С работы первой группы Т-клеток начинается работа всей системы. Они определяют тимусзависимые антигены и запускают действие других клеток. Вторая группа призвана нейтрализовать действие посторонних элементов и тканей. Клетки третьей группы сдерживают или деактивируют работу защитных механизмов организма, когда опасность для организма устранена.
Фагоциты разделяют на два вида: макрофаги и микрофаги. Они способны поглощать мертвые структуры, инородные элементы, микроорганизмы и больные клетки.
Читайте о том, как быстро избавиться от насморка.
А также о том, почему нельзя пить антибиотики с алкоголем.
Иммунитет, его виды и значение
Существует классификация видов иммунитета человека. С ее помощью становится легче понять работу каждой отдельной разновидности. Виды иммунитета, значение которых рассмотрим ниже, подразделяется на два класса:
- врожденный;
- приобретенный.
Первый вид сопровождает человека с рождения и не меняется с течением времени. Он предопределен согласно биологическому виду. Врожденный тип не способен запоминать антигены и осуществляет борьбу исключительно с определенными конкретными видами чужеродных структур.
Приобретенный - отличается способностью формирования иммунной памяти. Активные структуры запоминают виды и составы антигенов, с которыми произошел контакт, и возникает устойчивость к повторному заболеванию. Этот тип делится на иммунитет активный и пассивный.
- активный характеризуется естественной выработкой антител клетками человеческого тела в случаях попадания внутрь него инородных элементов;
- пассивный возникает при введении в организм готовых антител различными методами (часто при использовании специальной сыворотки иммуноглобулина).
Смотрите видео об иммунной системе человека.
Пассивный вид в отличие от активного не может обеспечить формирование иммунной памяти. Как правило, специфические сыворотки с готовыми антителами используются при диагностировании иммунодефицита.
Приобретенный тип подразделяется на естественный и искусственный. Помимо этого, разделяют активный и пассивный искусственный иммунитет и активный и пассивный естественный иммунитет. Для наглядности можно привести примеры каждого из этих подвидов защитной системы.
- Пример активного искусственного – возникающий при вакцинации.
- Пример пассивного искусственного – появляющийся при введении иммуноглобулина посредством специальной сыворотки.
- Пример активного естественного – образующийся во время самостоятельной борьбы организма с определенными заболеваниями и сохраняющийся впоследствии.
- Пример пассивного естественного – формирующийся у грудного ребенка при попадании в его организм готовых антител с молоком матери.
Иммунные процессы, происходящие в биологически целостной структуре, крайне важны для поддержания здорового состояния человека. Для правильной работы необходимо его укреплять и поддерживать. С этой целью будет правильным соблюдение режима труда и отдыха, употребление здоровой пищи и витаминов, грамотное закаливание.
Делитесь своим опытом улучшения свойств иммунитета в комментариях. А также смотрите видео о 10 фактах об иммунной системе.