Оглавление:
- Что такое мясо халяль?
- Разница между кошерным и халяльным мясом
- Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»
- Распространенные мифы о халяле
Что такое мясо халяль?
Из самого названия можно предположить, что халяль имеет арабские корни. Но дело здесь обстоит не совсем так банально, как кажется на первый взгляд. Продукты с такой маркировкой все чаще стали появляться на прилавках и есть их предпочитают не только люди исповедующие ислам, но и люди любой национальности и вероисповедания. Для самих мусульман под терминов «халяль» понимается чистая продукция, которая не содержит в себе компонентов, что запрещены для употребления в пищу у мусульман. К таковым относится свинина или кровь. Под чистым продуктом у мусульман понимается продукт духовного происхождения. Соответственно халяльные продукты — это, прежде всего, отменное качество, вкус и чистота. Сегодня продукция, выполненная согласно исламским нормам востребована во всем мире.
И это не удивительно, ведь люди по всему миру стремятся перейти на здоровый образ жизни, при этом изменив свой рацион. Стоит отметить, что сама маркировка «халяль» относится не только к мясу, но и другим пищевым продуктам. Отличаются такие продукты технологией производства, при которой происходит строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Мясо халяль также готовится посредством доброго отношения и проявления милосердия к животным. Чтобы мясо считалось халяльным, животное перед убоем кормят исключительно натуральными кормами без содержания гормональных и искусственных добавок и тем более ГМО. при изготовлении халяльного мяса кровь из туши животного удаляется полностью и естественным методом. Считается, что именно это позволяет вкусу мяса халяль стать таким необыкновенным, насыщенным и утонченным.
Подробно узнать о том, что такое мясо халяль можно в этом видеоролике.
Разница между кошерным и халяльным мясом
В переводе с арабского мясо «халяль» означает буквально продукт, дозволенный Аллахом. А вот кашерное мясо — это тот продукт, что был произведен по правилам кашрута. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Дело в том, что в основном все те продукты, которые являются кошерными подпадают одновременно и под категорию халяльных. Однако это правило совершенно не работает в обратную сторону. Единственное совпадение между данными видами мяса состоит только в том, что и кашерное и халяльное при своем производстве подчинено строгим религиозным законам. И на этот счет существует много правил, которые в основном касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. не относятся к кошерным например, те птицы которые при выращивании были обколоты антибиотиками и другими препаратами. Резать мясо нужно обязательно только острым ножом и в специально отведенном месте на шее животного.
Согласно мусульманским канонам делать это необходимо спокойно и без дрожи в руках. Животное в этот момент должно быть неподвижным, поскольку считается, что так птицы не почувствует боли. Практически идентично поступают с мясом крупного рогатого скота. Перед забоем животному делается надрез острым ножом. После чего его обязательно промывают и оставляют в соли. По стандарту «халяль» допускается забой животного электроглушение. Для получения кашерного продукта к подобной манипуляции прибегать запрещено. При обработке птицы согласно канонам «халяль» допускается снимать перья в ванной ошпарки. При кашерном способе этого делать нельзя. Перья птицы по кашруту можно ощипывать только вручную. И обязательно, ту кровь, что вытекает с птицы после забоя мусульмане считают запретной. Но ту кровь, что остается в туше также трогать нельзя. Иудеи в этом вопросе зашли дальше и они могут удалять кровь путем ее выдавливания.
Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»
Как уже было сказано, для того, чтобы мясо животного подпадало под категорию «халяль» оно должно быть убито особым способом. Во-первых, забой животного должен выполнятся только совершеннолетним человеком, находящимся в здравом уме. Причем, в этом моменте нет четкого правила, кто именно должен это совершать. Для убоя животного подходят любые люди вне зависимости от их национальности. В любом случае животное должно быть здоровым, откормленным только на натуральным продуктах. Мясо такого животного не должно изменять свою структуру и тем более не должно нанести вред здоровью человека. Во-вторых, при убое животного человек, который перерезает шею острым ножом обязательно должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Перерезать шею животного и его пищевод должны единожды, без дрожи и медлительности. Желательно делать это как можно ближе к голове. В-третьих, заниматься разделыванием туши разрешено только после того, как из нее вытечет вся кровь. Животное запрещено оглушать топором, молотком и электрошокером. В присутствии животного также нельзя затачивать нож и убивать другое животное. Ни в коем случае нельзя убивать его тупым ножом. Сдирать, опускать в кипяток шкуру и перья животного — эти действия под строгим запретом после убоя скота или птицы. Поскольку халяль это максимально гуманный способ убоя животного, нельзя отрубать части туши до тех пор, пока явно не станет понятно, что кровь полностью вытекла и сокращения мышц животного прекратились.
Читайте также «Настоящая любовь — какая она: признаки?»
И материал «Когда можно покупать арбузы?»
Распространенные мифы о халяле
Считается что халяльная маркировка продуктов — это ничто иное, как очередной коммерческий ход. И конечно, особенно это настораживает на мясных продуктах. Халяльная говядина, баранина и курица отличаются от обычной продукции только ценниками, а точно понять соответствует ли их производство строгим канонам достаточно сложно. Однако все не так просто. Дело в том, что для получения сертификата о халяле необходимо приложить немало усилий. Производители ради такого сертификата вынуждены выдерживать очень жесткие требования, ведь любая мясная продукция такого типа всегда максимально натуральная и «счастливая». Также ошибочно полагать, что халяльная маркировка может относится только к мясной продукции. На прилавках магазинов и супермаркетом сегодня можно отыскать много продуктов с подобными надписями. И самое главное, если на них есть соответствующая маркировка можно быть точно уверенными в том, что такой продукт будет самым натуральным в магазине.
Что такое халяль и в чем его особенности будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.