Оглавление:
- Рецепт запеченной щуки в сметанном соусе на Новый год
- Новогодний рецепт запеченного судака в горчичном соусе
- Рецепт ароматного карпа с овощами
- Новогодний сазан, приготовленный на гриле
Рецепт запеченной щуки в сметанном соусе на Новый год
Блюда из традиционной для русской кухни рыбы-щуки считаются одними одними из самых любимых. И это неудивительно, ведь щука одинаково хороша в любом виде. Запеченная, тушенная, на гриле и даже в микроволновке щука получается максимально вкусной и ароматной. Кроме того, готовится такая рыбка очень просто и быстро, а в результате всегда получается нежной и ароматной. И главное, как бы щука не была приготовлена, она всегда сохраняет свои полезные качества. А это немаловажно при выборе правильного меню для праздника. Ну а поскольку Новый го – это особенный праздник в честь которого всегда хочется приготовить что-то максимально красивое и аппетитное, то в качестве отличной кулинарной идеи может быть именно щука, приготовленная в сметанном соусе. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 кг щуки;
- 2 луковицы;
- 500 мл сметаны (желательно жирностью в 15%);
- 60 мл растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
На начальном этапе необходимо заняться подготовкой рыбы. Для этого рыбу необходимо очистить от чешуи, разделать и извлечь и нее внутренности. Далее у рыбы нужно обрезать плавники. После чего тушу можно промывать под струей воды и затем разделывать на порционные кусочки. Далее необходимо очистить от кожуры луковицы и нарезать их мелко на разделочной доске. Кусочки рыбы и лук нужно сложить в большую миску, все приправить солью и перцем и хорошенько перемешать. Оставить рыбу настаиваться на 10 минут. Дальше нужно поставить на разогрев до 200˚С духовку. В миску с рыбой нужно вылить сметану и все хорошенько перемешать. Достать противень, смазать его маслом и выложить в него щуку со сметаной. Затем блюдо нужно отправить в духовку и оставить там на 20 минут.
Еще один рецепт рыбы на Новый год будет рассказан в этом видео.
Новогодний рецепт запеченного судака в горчичном соусе
Запеченная в духовке рыба на Новый год – это не только вкусно, но еще и очень оригинально. А что уж говорить о запеченном судаке. Такой вид рыбы нравится многим за ее особый и нежный вкус, да и за то, что стоимость ее доступна. Такое блюдо из судака можно отнести к диетическим, поскольку рыба получается нежирной и в тоже время очень питательной. Ну и в придачу ко всему судак в горчичном соусе очень легко усваивается организмом, а это значит, что неприятной изжоги и вздутия живота, которые так часто приходят на Новый год совершенно не стоит бояться. Для приготовления судака в горчичном соусе понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг судака;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль;
- перец душистый;
- петрушка.
Для начала нужно хорошенько промыть под водой рыбу, затем тщательно ее выпотрошить и еще раз промыть под водой. Подготовленную рыбу затем необходимо просушить полотенцем, а после сделать на ее поверхности небольшие поперечные надрезы. После этого рыбу нужно натереть солью и специями со всех сторон и оставить пропитываться специями на несколько минут. В это время нужно полукольцами нарезать помидоры, лимон и луковицу. Как только продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в миску необходимо выдавить сок половины лимона. В нее же высыпать горчицу. Все нужно тщательно перемешать. На противень выложить рыбу. В надрезы вставить лук, помидор и лимон. Затем смазать судака горчичным соусом, завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться при 200 ˚С в течение 10 минут. За 5 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Перед подачей блюдо украсить измельченной петрушкой.
Рецепт ароматного карпа с овощами
Не менее вкусным и в тоже время очень оригинальным получается и карп. Эту рыбу достаточно часто продают на рынке и в магазинах. Стоит она недорого, а соответственно сделать рыбу на Новый год можно не только вкусной, но еще и максимально экономно. Для приготовления карпа с овощами понадобятся такие продукты:
- 1 рыбина;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- укроп;
- майонез;
- специи для рыбы;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль.
На начальном этапе необходимо заняться подготовкой карпа. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Затем хорошенько промыть под струей воды. Далее необходимо нарезать все овощи. В противень для запекания выкладываются сначала спасированный предварительно лук и морковь. Перед выкладыванием на противень рыбу промазать майонезом, солью и специями. Затем ее разложить аккуратно поверх овощей. Внутрь рыбы вложить веточку укропа и порезанный кружочками помидор. Далее на мелкой терке нужно натереть лимон, измельчить чеснок и добавить к ним оливковое масло. Всю эту смесь хорошенько перемешать и вылить на рыбу. Поставить рыбу в духовку и оставить там запекаться при температуре в 200˚С приблизительно на пол часа.
Читайте также: « Вкусные рецепты из благородных сортов рыбы на Новый год»
И материал: «Съедобные поделки на Новый год»
Новогодний сазан, приготовленный на гриле
Очень многие люди привыкли праздновать Новый год на природе или во дворе. Такое празднование Нового года считается одним из самых лучших в плане настроения. И особенно повышает настроение совместное приготовление новогоднего блюда на гриле. Если очень хочется приготовить рыбу на Новый год на гриле, то обязательно возьмите на заметку идею с сазаном. Эта рыба на гриле получается очень вкусной, ароматной и при этом максимально полезной. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- 2 кг сазана;
- 500 мл белого сухого вина;
- 1 апельсин;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка красного перца;
- соль;
- ½ чайной ложки шафрана;
- 3 зубчика чеснока.
Для начала необходимо подготовить рыбу, то есть очистить ее, выпотрошить и разрезать на кусочки. Далее нужно приступить к приготовлению маринада, для чего в емкость следует выжать сок из апельсина, добавить шафран, перец, вино, оливковое масло и измельченный чеснок. Все это тщательно перемешать, бросить в маринад кусочки рыбы и оставить их там минимум на 30 минут. Как только рыба замаринуется ее можно смело запекать на гриле, а после приготовления подавать на стол.
Еще один рецепт приготовления недорого сорта рыбы будет рассказан в этом видео. Не забывайте оставлять комментарии и высказывать свои пожелания к материалу.