- Цесарка тушеная в овощах с красным вином
- Цесарка в соусе из сливок
- Цесарка по-итальянски на гриле
- Цесарка с тунцом в подливе из домашнего майонеза
- Диетический суп из цесарки
При любом способе приготовления цесарка дает великолепный вкус: запекание в духовке и на мангале, тушение и жарка, копчение. Ярче всего букет ароматов раскрывается в тех случаях, когда птица запекается фруктами, травами или ягодами на открытом огне.
Цесарка тушеная в овощах с красным вином
Продукты:
- тушка одной цесарки;
- морковь среднего размера - 1 шт.;
- лук ялтинский– 1 шт.;
- красное столовое вино – 300 мл.;
- бекон – 100 г.;
- специи: душистый перец, розмарин, тимьян, петрушка;
- пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- на гарнир картофель.
Разделываем тушку на порционные куски и отправляем мариноваться около 40 минут в красном вине полусладком.
Нашинковываем лук кольцами, а морковь - кружочками. Кусок бекона разрезать на полоски среднего размера и обжарить в сотейнике. Добавить лук и обжаривать еще 6-9 минут. Положить в сотейник мясо цесарки, сливочное масло и жарить на большом огне по нескольку минут с каждой стороны (не меньше 5).
Для того чтобы приготовить цесарку вкусно, необходимо добавить важный ингредиент – специи: тимьян, розмарин, немного соли. Всыпать муку, быстро и тщательно размешать, затем уменьшить огонь. Посыпать морковью, залить вино и продолжать тушение на слабом огне не больше 30 минут. За несколько минут до окончания готовки всыпать душистый перец и стебли петрушки.
Пока идет процесс тушения цесарки, готовится гарнир. Для этого необходимо нарезать картофель крупными дольками и обжарить с добавлением сливочного масла. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсив листьями петрушки и дольками моркови.
Цесарка в соусе из сливок
В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла (примерно 3 столовые ложки), опустить туда ножки цесарки. Слегка обжарить их на маленьком огне и посыпать крупно порубленным луком.
Полить вином, посыпать крупной морской солью, приправить лавровым листом. Когда вино немного выпариться, влить еще примерно стакан – так, чтобы мясо было скрыто почти полностью. Добавить очищенные зубчики чеснока и тушить, постоянно перемешивая.
Смотрите видео о приготовлении цесарки в сливочном соусе.
В отдельную сковороду также положить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает, затем добавить мелко порезанный репчатый или ялтинский лук, обжарив до золотистого цвета.
В глубокую посуду налить сливки, положить туда обжаренные кусочки цесарки и часть бульона, в котором они тушились. Все перемешать. Подавать с рисовым гарниром, полив сверху сливками.
Цесарка по-итальянски на гриле
Мясо цесарки очень популярно в Италии. Из него готовят горячие блюда, подавая их с большим количеством зелени и острым сыром.
Необходимые продукты:
- цесарка – 1 шт.;
- масло оливковое - 50 мл;
- тимьян – 15 г;
- розмарин – 15 г;
- приправы.
Как готовить цесарку на гриле правильно? Замариновать тушку: для этого положить ее целиком в глубокую миску, посыпать кусочками ветки тимьяна и розмарина. Добавить оливковое масло – оно придает цесарке особый аромат и небольшую пикантную нотку горечи. Хорошо посолить (желательно морской солью), слегка присыпать молотым перцем и хорошенько растереть тушку птицы полученной смесью.
Важно, чтобы цесарка мариновалась не меньше часа, тогда все ингредиенты впитаются и ее вкус станет ярким. Лучше запекать птицу в мини-духовке, которая оснащена грилем. Время запекания – 45 минут при температуре 180 оС.
Цесарка с тунцом в подливе из домашнего майонеза
Ингредиенты:
- выпотрошенная цесарка – 1 шт.
- пакет овощной смеси для рагу – 1 шт.
- петрушки – 1 пучок
- базилика – 1 пучок
- желток крупного яйца – 1 шт.
- горчицы – 1 ч. л.
- уксуса – 2 ч. л.
- тунца в рассоле – 150 г
- оливкового масла - 0,1 л
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- каперсов - 1 ст. л.
- лимон (целый) – 1 шт.
- дольки помидоров
Цесарку выложить цесарку в кастрюлю, чтобы вода покрывала птицу. Посолить и после того, как закипит, снять с огня. Поперчить птицу, добавить подготовленные овощи, петрушку и часть базилика. После закипания варить еще 45-60 минут.
Читайте о том, как правильно жарить курицу на сковородке.
А также о приготовлении кролика в мультиварке.
Дать цесарке остыть в бульоне, достать ее и снять кожицу, после чего разделать на куски. Куски разложить на блюде, в котором планируется сервировать птицу и украсить листьями базилика.
Данный рецепт приготовления цесарки предполагает использование домашнего майонеза. Для этого необходимо смешать горчицу, желток, уксус, всыпать перец, посолить и хорошо взбить. Медленно добавить растительное масло, постоянно помешивая.
Вынуть тунца из рассола и перемешать с порубленным яйцом, каперсами и готовым майонезом. Добавить лимонный сок, белое вино и пряности. Полить цесарку подливой. Подавать на блюде, украшенном дольками лимона и помидоров.
Диетический суп из цесарки
Продукты:
- цесарка с потрохами – 1 кг;
- крупный плод инжира – 7-9 шт.;
- полусухой херес – 150 мл;
- апельсины – 1 крупный и 2 мелких;
- зеленые оливки – 200 г;
- небольшой пучок кинзы – 1 шт.;
- томатного пюре – 100-150 г;
- копченая паприка (молотая);
- оливковое или растительное масло;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный свежемолотый перец.
Тушку птицы разделать – отрезать крылья, шею и выпотрошить. Затем отделить обе голени, бедра и срезать с костей мясо. Срезать грудку, разделить каждое филе на три части. Бедра и филе отложить в сторону.
В приготовленную кастрюлю (или сотейник) влить немного оливкового мяса, добавить куски мяса птицы. Жарить на сильном огне, переворачивая со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка.
Снять цедру с большого апельсина, выжать из него сок. В сотейник влить апельсиновый сок, полтора литра воды, томатный сок и полусухой херес. Приправить получившуюся смесь солью, корицей, перцем и лавровым листом. Положить 1 целый плод инжира, довести до кипения и варить около часа двадцати минут.
Отложенные бедра и филе приправить солью, смешанной с перцем. На оливковом масле обжарить их, переворачивая. Мясо должно быть почти готово. Процедить через сито приготовленный бульон. Мясо отделить (аккуратно) от костей положить в пластмассовую чашу с инжиром и потрошками. В чашу влить бульон и взбить миксером до образования однородной массы.
В процеженный бульон положить массу и обжаренное мясо. Смесь должна дойти до кипения, затем можно приправить ее небольшим количеством паприки и если нужно, солью (перцем) по вкусу. Варить нужно на слабом огне пока мясо не станет полностью нежным и мягким.
Цесарка по праву заняла почетное место в кухне народов мира: в Азербайджане плов из этой птицы подают на религиозные праздники, а в Греции – готовят цесарку в духовке и едят с маслинами, острым перцем и томатами черри.
Расскажите, пробовали ли вы готовить блюда из цесарки? Понравилось ли вам нежное мясо этой птицы? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о том, как готовить легкий суп из цесарки.