Вы здесь

Дуоденит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Дуоденит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение
Дуоденит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение
  1. Формы патологии
  2. Характеристика симптомов дуоденита двенадцатиперстной кишки
  3. Особенности болей при дуодените
  4. Терапия дуоденита с помощью препаратов
  5. Другие способы лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки

Проблемы с пищеварительным трактом не обходят стороной женщин, встречаются у малышей и, особенно часто, у представителей сильного пола. В орган, что является одним из звеньев системы, попадают бактерии из его нижнего отдела, инфекция направляется с содержимым, что остается в желудке. Активизация вредоносной микрофлоры способствует возникновению дуоденита двенадцатиперстной кишки, симптомы которого болезненны и неприятны.

симптомы двенадцатиперстной кишки

Формы патологии

Воспаление иногда начинается внезапно, проявляется довольно выраженно и длится недолго. При остром виде дуоденита затрагивается только поверхность оболочки органа. Слизистая иногда покрывается язвами, эрозиями. Если при такой форме дуоденита двенадцатиперстной кишки, лечение не игнорируется, то новообразования быстро затягиваются.

Случается аномальный процесс возникает повторно, что нередко заканчивается хроническим течением болезни, когда признаки ее затухают, а затем прогрессируют с новой силой. Воспаление может быть спровоцировано холециститом или гастритом, развивается при поражении поджелудочной железы. Такая форма патологии вызывает неполадки в пищеварении, которые сопровождаются тупой болью в брюшине.

Лечение хронического дуоденита проводится по схеме, которая подразумевает медикаментозную терапию и соблюдение режима питания.

Иногда воспаляется только сосочек или незначительный участок дистального отдела. Однако чаще процесс распространяется на соседние органы, разрушает поверхность слизистой или проникает более глубоко, затрагивая структуру тканей. Последнее явление происходит при интерстициальной форме дуоденита. Оболочка 12-перстной кишки становится гораздо тоньше при атрофическом виде патологии. При эрозийной форме стенки покрываются язвочками и ранками. 

Аномальный процесс развивается у больных туберкулезом, при поражении грибковыми инфекциями и иммунодефиците.

Характеристика симптомов дуоденита двенадцатиперстной кишки

Если патологический процесс затронет только верхний отдел органа, каких-либо признаков, что свидетельствуют о болезни, может и не быть. Но случается это редко.

В основном воспаление при дуодените двенадцатиперстной кишки вызывает неприятные симптомы в виде:

  • диареи;
  • тошноты;
  • изжоги;
  • ощущения жара;
  • головокружения.

После еды человек чувствует тяжесть в животе. Поскольку выработка ферментов затрудняется, пища в кишечнике загнивает, из-за чего образуются газы, которые проявляют себя урчанием. Организм отравляется продуктами распада, вследствие этого появляется слабость, при остром дуодените растет температура.

Смотрите видео о воспалении двенадцатиперстной кишки - дуодените.

Человек мучится от рвоты, что возникает вследствие того, что продукты не перевариваются, заполнив кишку, возвращаются в желудок. Боли при дуодените сопровождают любую форму патологии.

При длительном течении атрофируется оболочка кишки, затрагиваются железы, которые отвечают за синтез ферментов. Продукты перестают нормально усваиваться, увеличивается приток крови к органам пищеварительного тракта. Это приводит к тому, что провоцируется развитие синдрома, который проявляется:

  • шумом в ушах;
  • дрожью в конечностях;
  • нарушением выработки гормонов;
  • головокружением.

Из-за того, что поражается нервная система, человек становится раздражительным, теряет сон и худеет.

Характеристика симптомов дуоденита двенадцатиперстной кишки

Нездоровый оттенок кожа приобретает, когда сужается проток, по которому выводится желчь, и она направляется в русло крови.

Особенности болей при дуодените

Общие признаки, которые обычно присутствуют при разных формах патологии, сочетаются с симптомами, что характеризует определенный вид аномального процесса.

Если вследствие воспаления ухудшается прохождение пищи по 12-перстной кишке, распирающая боль не присутствует постоянно, а проявляется приступами. Когда нарушается выход желчи, появляются колики, неприятное ощущение возникает в подреберье – справа или слева.

Читайте о правильном питании при язвенных заболеваниях желудка.
А также о лечении коликов у новорожденного.

Дуоденит кишечника, при котором повреждаются и отекают его стенки, сопровождается тупой болью, что становится сильнее после еды. При язвенной форме патологии она мучит человека лишь, когда он голоден.

Если воспаление перемешается в нижнюю часть желудка, дискомфортное ощущение сдвигается к кишке – тонкой и толстой.

Терапия дуоденита с помощью препаратов

Чем лечить дуоденит двенадцатиперстной кишки зависит о того, что привело к его развитию, от особенности проявления, от тяжести патологического процесса. Иногда чтобы избавиться от симптомов достаточно отказаться от вредных привычек и перейти к диете, когда исключаются продукты, что раздражают слизистую. Но чаще при лечении дуоденита двенадцатиперстной кишки без препаратов не обойтись.

Используя спазмолитики, снимают болевой синдром, что присутствует при любой форме патологии. Для этой цели вводят в виде уколов Платифиллин, Папаверин. В таблетках принимают Но-шпу или ее аналог Дротаверин.

Чтобы снизить кислотность назначают антациды. Алмагель и Омепразол обладают обволакивающим свойством, способствуют заживлению ран и эрозий на стенках кишки.

Рутацид, снижая действие соляной кислоты, не дает ей разрушать слизистую. Суспензия Де-Нол также защищает оболочку, затягивает раны. Профибор выводит из организма токсины. Релцер успешно борется с язвами и эрозиями.

Если во время обследования человека обнаруживают присутствие Хеликобактер Пилори, возникает необходимость в антибиотиках. Обычно их принимают на протяжении двух недель. Врач может назначить в таблетках Клацид, Амоксициллин, Омефез.

Чтобы усилить иммунитет употребляют витамины разных групп. Для улучшения пищеварения подходит Беплекс. Если дуоденит спровоцирован глистами, применяются лекарство, которые губительны для этих паразитов. От тошноты и рвоты избавляются с помощью дофамин-блокаторов.

Терапия дуоденита с помощью препаратов

Другие способы лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить выздоровление при дуодените помимо различных медикаментов назначают физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультразвук.
  2. Электросон.
  3. Прогревания.
  4. Минеральные ванны.
  5. Воздействие током.

На болезненный участок накладывают аппликации с лечебной грязью. Для этой цели используют озокерит и парафин.

При обострении патологии прибегают к диете, при которой употребляют протертые супы, блюда из измельченного мяса и рыбы, каши из овсянки, риса, гречки, молочные продукты.

Делитесь своим опытом лечения воспаления двенадцатиперстной кишки - дуоденита в комментариях. А также смотрите видео о проведении хирургического вмешательства для лечения язвенных болезней двенадцатиперстной кишки.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий