- Формы патологии
- Характеристика симптомов дуоденита двенадцатиперстной кишки
- Особенности болей при дуодените
- Терапия дуоденита с помощью препаратов
- Другие способы лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки
Проблемы с пищеварительным трактом не обходят стороной женщин, встречаются у малышей и, особенно часто, у представителей сильного пола. В орган, что является одним из звеньев системы, попадают бактерии из его нижнего отдела, инфекция направляется с содержимым, что остается в желудке. Активизация вредоносной микрофлоры способствует возникновению дуоденита двенадцатиперстной кишки, симптомы которого болезненны и неприятны.
Формы патологии
Воспаление иногда начинается внезапно, проявляется довольно выраженно и длится недолго. При остром виде дуоденита затрагивается только поверхность оболочки органа. Слизистая иногда покрывается язвами, эрозиями. Если при такой форме дуоденита двенадцатиперстной кишки, лечение не игнорируется, то новообразования быстро затягиваются.
Случается аномальный процесс возникает повторно, что нередко заканчивается хроническим течением болезни, когда признаки ее затухают, а затем прогрессируют с новой силой. Воспаление может быть спровоцировано холециститом или гастритом, развивается при поражении поджелудочной железы. Такая форма патологии вызывает неполадки в пищеварении, которые сопровождаются тупой болью в брюшине.
Лечение хронического дуоденита проводится по схеме, которая подразумевает медикаментозную терапию и соблюдение режима питания.
Иногда воспаляется только сосочек или незначительный участок дистального отдела. Однако чаще процесс распространяется на соседние органы, разрушает поверхность слизистой или проникает более глубоко, затрагивая структуру тканей. Последнее явление происходит при интерстициальной форме дуоденита. Оболочка 12-перстной кишки становится гораздо тоньше при атрофическом виде патологии. При эрозийной форме стенки покрываются язвочками и ранками.
Аномальный процесс развивается у больных туберкулезом, при поражении грибковыми инфекциями и иммунодефиците.
Характеристика симптомов дуоденита двенадцатиперстной кишки
Если патологический процесс затронет только верхний отдел органа, каких-либо признаков, что свидетельствуют о болезни, может и не быть. Но случается это редко.
В основном воспаление при дуодените двенадцатиперстной кишки вызывает неприятные симптомы в виде:
- диареи;
- тошноты;
- изжоги;
- ощущения жара;
- головокружения.
После еды человек чувствует тяжесть в животе. Поскольку выработка ферментов затрудняется, пища в кишечнике загнивает, из-за чего образуются газы, которые проявляют себя урчанием. Организм отравляется продуктами распада, вследствие этого появляется слабость, при остром дуодените растет температура.
Смотрите видео о воспалении двенадцатиперстной кишки - дуодените.
Человек мучится от рвоты, что возникает вследствие того, что продукты не перевариваются, заполнив кишку, возвращаются в желудок. Боли при дуодените сопровождают любую форму патологии.
При длительном течении атрофируется оболочка кишки, затрагиваются железы, которые отвечают за синтез ферментов. Продукты перестают нормально усваиваться, увеличивается приток крови к органам пищеварительного тракта. Это приводит к тому, что провоцируется развитие синдрома, который проявляется:
- шумом в ушах;
- дрожью в конечностях;
- нарушением выработки гормонов;
- головокружением.
Из-за того, что поражается нервная система, человек становится раздражительным, теряет сон и худеет.
Нездоровый оттенок кожа приобретает, когда сужается проток, по которому выводится желчь, и она направляется в русло крови.
Особенности болей при дуодените
Общие признаки, которые обычно присутствуют при разных формах патологии, сочетаются с симптомами, что характеризует определенный вид аномального процесса.
Если вследствие воспаления ухудшается прохождение пищи по 12-перстной кишке, распирающая боль не присутствует постоянно, а проявляется приступами. Когда нарушается выход желчи, появляются колики, неприятное ощущение возникает в подреберье – справа или слева.
Читайте о правильном питании при язвенных заболеваниях желудка.
А также о лечении коликов у новорожденного.
Дуоденит кишечника, при котором повреждаются и отекают его стенки, сопровождается тупой болью, что становится сильнее после еды. При язвенной форме патологии она мучит человека лишь, когда он голоден.
Если воспаление перемешается в нижнюю часть желудка, дискомфортное ощущение сдвигается к кишке – тонкой и толстой.
Терапия дуоденита с помощью препаратов
Чем лечить дуоденит двенадцатиперстной кишки зависит о того, что привело к его развитию, от особенности проявления, от тяжести патологического процесса. Иногда чтобы избавиться от симптомов достаточно отказаться от вредных привычек и перейти к диете, когда исключаются продукты, что раздражают слизистую. Но чаще при лечении дуоденита двенадцатиперстной кишки без препаратов не обойтись.
Используя спазмолитики, снимают болевой синдром, что присутствует при любой форме патологии. Для этой цели вводят в виде уколов Платифиллин, Папаверин. В таблетках принимают Но-шпу или ее аналог Дротаверин.
Чтобы снизить кислотность назначают антациды. Алмагель и Омепразол обладают обволакивающим свойством, способствуют заживлению ран и эрозий на стенках кишки.
Рутацид, снижая действие соляной кислоты, не дает ей разрушать слизистую. Суспензия Де-Нол также защищает оболочку, затягивает раны. Профибор выводит из организма токсины. Релцер успешно борется с язвами и эрозиями.
Если во время обследования человека обнаруживают присутствие Хеликобактер Пилори, возникает необходимость в антибиотиках. Обычно их принимают на протяжении двух недель. Врач может назначить в таблетках Клацид, Амоксициллин, Омефез.
Чтобы усилить иммунитет употребляют витамины разных групп. Для улучшения пищеварения подходит Беплекс. Если дуоденит спровоцирован глистами, применяются лекарство, которые губительны для этих паразитов. От тошноты и рвоты избавляются с помощью дофамин-блокаторов.
Другие способы лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки
Чтобы ускорить выздоровление при дуодените помимо различных медикаментов назначают физиотерапевтические процедуры:
- Ультразвук.
- Электросон.
- Прогревания.
- Минеральные ванны.
- Воздействие током.
На болезненный участок накладывают аппликации с лечебной грязью. Для этой цели используют озокерит и парафин.
При обострении патологии прибегают к диете, при которой употребляют протертые супы, блюда из измельченного мяса и рыбы, каши из овсянки, риса, гречки, молочные продукты.
Делитесь своим опытом лечения воспаления двенадцатиперстной кишки - дуоденита в комментариях. А также смотрите видео о проведении хирургического вмешательства для лечения язвенных болезней двенадцатиперстной кишки.