- Диагностика пиелонефрита
- Особенности дифференцирования пиелонефрита
- Особенности дифференциальной диагностики острого пиелонефрита
- Особенности дифференциальный диагностики хронического пиелонефрита
- Факторы риска пиелонефрита
- Лечение и профилактика пиелонефрита
Дифференциальная диагностика пиелонефрита – это ряд методов, которые позволяют исключить другие заболевания, по симптомам схожие с пиелонефритом. При постановке единственно верного диагноза уже имеется возможность правильного лечения. Пиелонефрит, в частности, можно спутать с холециститом, аппендицитом, гриппом и т.д.
Чаще всего страдают пиелонефритом женщины детородного возраста, пожилые мужчины и дети до 7 лет.
Диагностика пиелонефрита
Для постановки диагноза при подозрении на пиелонефрит, проводятся следующие манипуляции:
- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- бактериальный посев мочи;
- ультразвуковое исследование почек;
- экскреторная урография;
- компьютерная томография;
- рентген почек.
Особенности дифференцирования пиелонефрита
Острый пиелонефрит проявляется повышением температуры тела от 38 до 41 °С, боль в пояснице, тошнота, рвота и нарушение мочеиспускания. При своевременном диагностировании и правильном лечении острый пиелонефрит проходит без следа. Если же диагноз поставлен слишком поздно и не проводится адекватного лечения пиелонефрита, то это является существенным фактором риска хронического пиелонефрита.
Для хронического и острого пиелонефрита характерна схожесть с разными заболеваниями. Поэтому дифференциальная диагностика при подозрении на острый и хронический пиелонефрит будет разной. Но при этом главным показателем в постановке диагноза как острого, так и хронического пиелонефрита, считается анализ мочи. Однако характерные показатели для пиелонефрита в этом случае могут быть и признаком других болезней.
Современные технологии позволяют проводить дифференциальную диагностику при помощи специальных программ, которые ускоряют и упрощают процесс.
Особенности дифференциальной диагностики острого пиелонефрита
Острый гнойный пиелонефрит сложно дифференцировать, в первую очередь, от туберкулеза почек, но и иногда – от других заболеваний с похожими симптомами. Исследование мочи тут укажет на пиелонефрит, если:
- возможно (не обязательно) изменение осадка мочи;
- могут быть повышены глюкоза, белки.
Присутствие у больного таких локальных признаков пиелонефрита, например, как боль в пояснице, поможет исключить малярию, тиф и сепсис. А при дифференциальной диагностике острого пиелонефрита от геморрагической лихорадки с почечным синдромом поможет исследование нижних мочевых путей и у мужчин – предстательной железы.
Особенности дифференциальный диагностики хронического пиелонефрита
Хронический пиелонефрит имеет стадии ремиссии и обострения болезни. Во время ремиссии состояние больного кажется практически нормальным, а во время обострений симптоматика примерно такая же, как при остром пиелонефрите.
Хронический пиелонефрит легко спутать с гломерулонефритом, гипертонией и амилоидозом почек. Но амилоидоз дифференцировать легче, т.к., например, при рентгене почки выглядят нормально, а в моче отсутствуют патологические компоненты. А гломерулонефрит тяжелее всего отличить от пиелонефрита. В первую очередь потому, что нефрит – это воспаление, а обе эти болезни – воспаление почек. Но эти болезни имеют разную природу происхождения. Отличить их можно по анализу мочи – при пиелонефрите в моче есть активные лейкоциты, а при гломерулонефрите – нет.
Еще одним заболеванием, с которым наиболее часто путают хронический пиелонефрит – это туберкулез почек. В пользу последнего может говорить, например, ранее перенесенный туберкулез другого органа, менее повышенные, чем при пиелонефрите, повышенные лейкоциты, кровь, в моче, затруднение мочеиспускания, рубцы на верхних мочевыводящих путях. Ну и конечно – нахождение бактерии туберкулеза в анализах будет свидетельствовать о туберкулезе, а не пиелонефрите.
Смотрите видео о диагностике пиелонефрита.
Если проведены все исследования, но нет уверенности в правильно поставленном диагнозе, то тогда приходится идти на крайнюю меру – брать материал почки для исследования. Иначе этот метод диагностики называется «пункция».
Факторы риска пиелонефрита
Существует 2 группы факторов риска пиелонефрита. Это общие и местные факторы.
К общим факторам относятся:
- Ослабление иммунитета на фоне лекарственной терапии пиелонефрита.
- Сахарный диабет.
- Поражение артерий в почках атеросклерозом.
- Врожденные и приобретенные заболевания ЦНС, в том числе и мозга.
- Хронические заболевания воспалительного характера совершенно разных органов (горла, матки, зубов и т.д.).
- Нарушение обмена веществ.
- Гипертония.
Читайте о диагностировании сахарного диабета у детей.
А также о методах диагностирования бронхиальной астмы.
К местным факторам пиелонефрита относятся:
- Расположение мочеиспускательного канала (только у женщин).
- Удвоение почки.
- Неправильное расположение почки.
- Наследственный поликистоз почек.
- Ослабление местного иммунитета.
- Врожденные аномалии почек.
Лечение и профилактика пиелонефрита
Лечение пиелонефрита проводится в 3 этапа:
- Устранение причины воспаления.
- Снятие симптомов болезни.
- Восстановление и поддержание иммунитета.
Лечение может проводиться медикаментами. К препаратам при лечении пиеонефрита относятся:
- антибиотики широкого профиля;
- поливитаминные комплексы;
- иммуномодуляторы;
- мочегонные препараты;
- препараты для улучшения кровотока в почках.
Также, пиелонефрит лечится хирургически – в случае, если необходимо удалить камни из почек или аденому простату, которые вызвали это заболевание как следствие.
Лечение следует проводить в комплексе с массажем и занятиями лечебной физкультурой. Также, при ремиссии хронического пиелонефрита необходимо не только продолжать занятия лечебной физкультурой, но и включить фитотерапию, которая является отличным средством профилактики воспаление лоханок почек.
Чтобы предупредить пиелонефрит, необходимо:
- избегать переохлаждения;
- ограничиться в употреблении соли и специй;
- исключить из рациона алкоголь и газировку;
- пить клюквенный морс;
- правильно соблюдать интимную гигиену.
Делитесь своим опытом обращения к врачу для дифференциального диагностирования пиелонефрита в комментариях. А также смотрите видео о том, как осуществляется диагностика пиелонефрита.